Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Коляда-театр"

Встреча
Вчера был заключительный вечер с "Коляда-театром". "Курица" по пьесе Николая Коляды. Чужая любовь-нелюбовь, которая помогает понять про свои собственные. Как героям пьесы, так и зрителю. По крайней мере, мне захотелось сразу послать смс "Я тебя люблю", что потом и сделала:)))) За одно это желание Коляде поклон:))) Так легко и приятно говорить эти слова людям:))) И Коляде, конечно же, сказала:))))
Красиво Коляда придумал со взлетающими в воздух, словно шарики, надутыми детскими разноцветными дождевиками, с пухом-снегом. Вспоминала слова сына, что такое впечатление, что Коляда играет в спектакли, играет с актерами, и думала, что и правда, Коляда - большой ребенок, такой же непосредственный, с открытыми миру доверчивыми эмоциями - радуется, обижается, правду говорит по-детски прямо теми же самыми фразами из детства "любовь - не картошка, не выбросишь в окошко", и прочими из серии "жду ответа, как соловей лета". Он играет с актерами, как с куклами, придумывая им смешные одежки (вот ведь талант тоже найти ТАКОЕ, вчера от Тамары Зиминой в этом нелепом зеленом костюме, светящемся в ультрафиолете, ставшем неотъемлемой чертой "Коляда-театра", в шляпке этой ужасной, не могла глаз отвести, и так красиво Василину Маковцеву показал в образе бедной красотки Мерилин Монро, сексапильной, но трагически одинокой и несчастливой), фразы, движения, играет с куклами, как актерами, придумывая им роли на сцене, используя в качестве "действующих лиц", реквизита все, что угодно, начиная с подушек и заканчивая кормом для собак и мусорными мешками - так ребенок в бедной семье, но с богатой фантазией разыгрывает свои спектакли-трагедии с кастрюлями, молоточками, прищепками, наделяя каждый предмет своим характером, особенностями.


Сын был прав: на сцене царит Коляда, его личность. Когда я попала в Современник на "Мурлин Мурло", уже прочла весь его жж с самого первого поста, то видела за каждым героем самого Николая, казалось, что он, как тот Призрак Отца Гамлета в его спектакле, весь вечер на сцене. Фразы, интонации, вещички - всё говорило по-колядовски. Насколько мощной харизмой должна обладать Личность, чтобы так всё проступало.

Так и в "Курице" - ярко, шумно, сочно, люминесцентными красками характеры написаны, от смеха к слезам, от нелюбви к любви - именно в такой последовательности, всё на крайностях, страстях, дико, откровенно, вызывающе, шокирующе, и за всем этим - величайший труд.
И почти в каждом спектакле герои носят чурочки-тряпочки, как младенцев. Мечта. Тоска. Надежда. Только вот долгожданного младенца мать инстинктивно прижмет головой влево - чтобы он слышал стук её сердца, к которому привык за 9 месяцев в утробе, чтобы спокойно ему было: в надежном он месте, у матери по-прежнему.
И актеров своих он любит. Хоть и рядит в ряшки - так, кажется, называет он эти ... одежды:))) Каждому дает поиграть, показать свой диапазон. Ровин вот красиво исполнил свою "арию индийского гостя" - мечту женщин:)

Все эти дни Николай Коляда выглядел счастливым. В первые дни волновался сильно. Даже ни разу не вышел со ставшим уже привычными "Солнцем Русской Драматургии" и улыбкой, мне этого не хватало очень:) Устал, видно. Но игра стоила свеч, усилия не пропали даром, принимали каждый спектакль тепло, ежевечерне переаншлаги. Эти гастроли стали событием и для "Коляда-театра", и для Москвы, и для зрителей.
Грустно, что праздник закончился. Буду ждать их новых спектаклей. И в Москве тоже.


P.S. Почитала в жж Коляды ссылки на статьи и поулыбалась: некоторые мысли услышала после "Женитьбы" от сына. Просила его написать пост на эту тему, но отказался: обиделся, что сказала ему о юношеском максимализме.
Смешно было услышать, что Отец Гамлета был в рокерской футболке, она ведь из Эрмитажа. И забавно ощущать себя в числе "энтузиастических поклонников, приносящих шоколадки":))
Tags: Коляда-театр, Театр 7-8
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments