Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Ревизор", "Коляда-театр", реж. Н. Коляда.

Туман
Посмотрела в 2,5 раз - в Ебурге прошлым летом попала только на 2 действие, видела перед антрактом, как артисты подтирают за собой пол в фойе:)
В 2006 году "Ревизор" уже был в Москве, в ЦИМе. Из прошлого приезда:
А Коляда - видит, чувствует, умеет передать чужие страдания, как свои. Или свои, как чужие. Что все равно, потому что это надо так суметь - пропустить чужое страдание через свое сердце, чтобы сделать его своим. За что я его и люблю. Почему и хожу каждый день - надо мной сегодня подшутили:), назвали фанаткой Коляды:)) Вот и объясняю, почему - я так хорошо его понимаю, вижу, что с ним работают такие же преданные театру и ему люди, что не полюбить то, что они делают, не могу. Отдаю отчет, что не будь всего этого, и "Ревизора" бы не восприняла. Но Коляда не просто накидал везде грязи, чтобы показать грязь русской глубинки, он сделал грязью всё то, что сам ею считает: деньги, похоть, пасквили-доносы... За всей видимой пошлостью в его постановках, за простотой, возведенной в ранг вульгарности, манюрками-чичирками, грубыми приемами, оскорбительными для нормального человека, выросшего в "приличной семье", видна боль самого Коляды, протест против пошлости и грязи жизни, желание маленького ребенка, который видит разборки между пьяными родителями, уйти в мир, где этого нет, но поскольку другого-то мира он не знает, то и придуманный похож на настоящий. И среди этой пошлости очень много чистоты, мечты о лучшем. О нежности... И вижу не пошлость, грязь, а эту нежность. Желание нежности... И боль за каждого героя. Даже малосимпатичного.
Но народу тогда было меньше, люди уходили даже во время действия, их оскорбляла грязь на сцене, такое видение России. Беленьких любить куда легче.
В этот раз все спектакли идут в другой атмосфере. Интерес к Коляда-театру несомненный. Переншлаги. Народ только не висит с потолка. Много известных лиц. Сегодня была Рубальская с супругом, заботливо ею поддерживаемым, Клара Новикова, Анастасия Вертинская, вчера - Роман Должанский, другие. Неужели сыграла роль цена билетов?:))) Престижность возросла:)) Нет!

Наблюдая, как работают актеры, я радовалась за Коляда-театр, потому что это не только талант и мастерство, но и великий труд и самоотдача. Очень собранно, отточено, самоотверженно. Сегодняшний "Ревизор" был потрясющим.
Ягодин и Федоров блистали на сцене, глаз не оторвать. Актеров такого уровня поискать даже в Москве.
Зал реагировал живо, тепло, смеялись много. Потрясающий финал. Грязь в этот раз "сыграла" очень сильно, символично. Что-то изменилось за эти почти 2 года - во мне, в спектакле, в стране? - я смотрела спектакль будто впервые.
Не знаю, видят ли Коляда и актеры ту перемену в отношении к ним, которую чувствую я: у меня ощущение, что Коляду и его театр Москва на сей раз приняла. Они завоевали столицу. Взяли препятствие. Их признали как явление, событие, это уже не маленький провинциальный театр, а крепкий профессиональный коллектив, заявивший о себе во всю мощь талантов.
Я тихо радовалась за Коляду, за его стойкость и веру в победу, в результат, за преданность его артистов и Коляде, и тому делу, которому они служат. Столько лишений, унижений перетерпеть и победить - дорогого стоит. МОЛОДЦЫ!
"Ревизор" у него - редкий:))
Tags: Коляда-театр, Театр 7-8
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments