Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Дилетантское.

Перенос
В психологии хорошо известно явление, называемое проекцией, когда люди приписывают окружающим свое собственное отношение к чему-либо. У naechste был пост о девочке с кривыми ногами, которая показывала на других и шептала: "Посмотри, какие у неё кривые ноги." Человек, озлобленный на людей, ощущает агрессию со стороны и занимает ту самую нападательную позицию, которая спровоцирована страхом и желанием защититься. Так пугливые собачки первыми нападают. Человек, не умеющий уважать-любить себя, не уважает-не любит других, при этом уверен, что это его незаслуженно не любят, хотят обидеть, любой поступок трактует против себя. Неудивительно, что он, действительно, остается одиноким и невостребованным: кому понравится, когда в нём все время подозревают агрессора, лгуна, подлеца и пр.? Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой. Габриэль Гарсия Маркес.
Нравится тебе существовать в своем искаженном мире - пожалуйста, обороняйся, надень кольчугу с шипами, чтобы никто не смел тебя обидеть, но и обнять, шапочку из ежового меха, чтобы никто не мог стукнуть, но и пожалеть, погладить по голове.
Только вот комфортно ли, легко ли жить в таком "бункере"? Глаза не увидят света, сердце не отогреется любовью другого.
Может, ради настоящей близости с человеком легче пережить возможное предательство, чем огородить себя и от него, и от возможной близости? Суметь простить одного, чтобы поверить другому. А не поливать грязью и ненавистью тех, с кем был близок когда-то, но кто не смог стерпеть колючее отторжение. Тот, другой, не испачкается, если не примет в себя ненависть. А человек изъест себя желчью и пойдет дальше, отпугивая встречных злым недоверием.
Явление проекции работает и в положительном направлении:) Умный увидит в другом ум. Добрый - щедрость. Веселый - чувство юмора.
Послушайте, что говорит человек о других людях, и вы много узнаете о нем самом. По сути, он рассказывает о самом себе.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Пятнадцать мальчиков

    Пятнадцать мальчиков, а может быть, и больше, а может быть, и меньше, чем пятнадцать, испуганными голосами мне говорили: "Пойдем в кино или в музей…

  • Белла Ахмадулина

    Ты говоришь - не надо плакать. А может быть, и впрямь, и впрямь не надо плакать - надо плавать в холодных реках. Надо вплавь одолевать ночную воду,…

  • Белла Ахмадулина. Слово

    «Претерпевая медленную юность, впадаю я то в дерзость, то в угрюмость, пишу стихи, мне говорят: порви! А вы так просто говорите слово, вас любит ямб,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments