Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про родничок, доверие и любовь

Ребенок рождается с родничком: на темечке есть незакрытое костью место, прикрытое только кожей. Когда прикладываешь ладонь, ощущаешь теплое биение сердца, толкающего очередную порцию крови по сосудам. Как часы - тик-так. Так странно: тоненькая кожица, а под ней - самое главное, что делает человека homo sapiens - мозг. Эта защита кажется такой ненадежной. Помню, я каждый день трогала макушку сына, очень хотелось, чтобы быстрее заросло, страшно было разных случайностей. У молодой мамы всегда много страхов. Оттого ребенок прикрыт со всех сторон заботой, как облаком.
Какое это доверие к миру - родничок. Родничок-родник-родное-роды. Чистота, источник, трудное мучительное появление нового.
И какая мудрость скрыта в ребенке, который не знает слов, но чувствует и воспринимает жизнь и людей нутром. Ощущает. Беспомощному младенцу дано умение довериться и любить всем существом. Доверие прикосновения к своему внутреннему. И вера в то, что любим. Это ведь сила, спасительная сила. Как он выживет без этого безоговорочного доверия?
И умение смеяться колокольчатым смехом - вы заметили, что такой смех бывает только у младенцев? Доверчивый.
Взрослые привыкают защищаться, закрываться. Хотя у них нет родничков. И я не знаю ни одного случая, чтобы с родничком были проблемы, чтобы кожа порвалась. Значит, защита надежная. Откуда же берется это недоверие к миру, людям, любви другого человека, желание закрыться? Куда девается бескорыстие, безусловность любви к другому? Неужели вместе со словами и знаниями мы приобретаем одно, но теряем что-то другое, не менее важное? Ведь, закрываясь от других, мы прячемся не только от плохого, но и от хорошего. Большая любовь обычно безрассудна или просто не рассудочна. Но многие ли её пережили? Мечтают многие, а приходит она не ко всем.
Оказанное доверие обычно вызывает ответную честность. Ливий
А недоверие обычно отталкивает.
Tags: Любовь, Размышления
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments