Какое это доверие к миру - родничок. Родничок-родник-родное-роды. Чистота, источник, трудное мучительное появление нового.
И какая мудрость скрыта в ребенке, который не знает слов, но чувствует и воспринимает жизнь и людей нутром. Ощущает. Беспомощному младенцу дано умение довериться и любить всем существом. Доверие прикосновения к своему внутреннему. И вера в то, что любим. Это ведь сила, спасительная сила. Как он выживет без этого безоговорочного доверия?
И умение смеяться колокольчатым смехом - вы заметили, что такой смех бывает только у младенцев? Доверчивый.
Взрослые привыкают защищаться, закрываться. Хотя у них нет родничков. И я не знаю ни одного случая, чтобы с родничком были проблемы, чтобы кожа порвалась. Значит, защита надежная. Откуда же берется это недоверие к миру, людям, любви другого человека, желание закрыться? Куда девается бескорыстие, безусловность любви к другому? Неужели вместе со словами и знаниями мы приобретаем одно, но теряем что-то другое, не менее важное? Ведь, закрываясь от других, мы прячемся не только от плохого, но и от хорошего. Большая любовь обычно безрассудна или просто не рассудочна. Но многие ли её пережили? Мечтают многие, а приходит она не ко всем.
Оказанное доверие обычно вызывает ответную честность. Ливий
А недоверие обычно отталкивает.