Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про импортного Деда Мороза.

РомаДед Мороз
Сыну было года 4. Мы жили в доме, стоящем рядом с моей школой на берегу верхнего пруда Лефортовского парка, на 8 этаже. На 12-м в служебной квартире, которую выбил для него отец, кадровик военной академии, жил мой одноклассник Вова с женой Галей и двумя детьми: Юлей на полгода старше моего Жени и Вовишей лет двух от роду. И решили мы детям устроить праздник - визит живого Деда Мороза. Позвонили третьему нашему однокласснику Жене, в честь которого после некоторых сомнений был назван сын, и договорились, что он придет к нам 31-го декабря часиков в 6 вечера одарить детей подарками. А то вечно Дед Мороз невидимо залетал в открытую форточку, спешно швырял подарки под елку, пусть хоть раз появится воочию.

Галя хорошо шила. А у меня были старые атласные занавески бывшего алого цвета, побледневшие, вылинявшие от солнца и многочисленных стирок, некогда висевшие на работе у тетки мужа: она женщина хозяйственная, списанные за ненадобностью занавески притащила домой, а потом отдала щедрой рукой нам, думая, вероятно, что я не способна украсить свои окна:) Её отношение ко мне было ревнивым и негативным с самого первого дня, она даже заявила в день свадьбы, что её надо отменить, ибо она не успела дошить платье. Аргумент не был принят как решающий. Но бывают моменты, когда я думаю, что, может, и зря, надо было прислушаться;)))

Поскольку на окнах у меня занавески, недорогие, но очень уютные, были, то ткань эта лежала невостребованной. А тут и пригодилась. Галя раскроила из них дедморозовские халат и шапку, оторочила синтепоном, сшила большой мешок для подарков, в который я с любовью свила шнурок из разноцветных в красных тонах ирисовых ниток, оставшихся ещё от маминых юношеских вышивок крестиком. Всё было готово. Мы все предвкушали праздник. Пока дети радовались подаркам, посидели бы теплой "детской" компанией на кухне, проводили бы старый год.

Мы сообщили детям, что придет Дед Мороз и стали ждать Женю. А надо сказать, что при всех его положительных качествах у него есть одно, которое практически перечеркивает это хорошее: он страшно необязательный, на него положиться бывает трудно. Как он столько лет ведет свое дело, а у него небольшое издательство, я не знаю:) Сотовых телефонов у нас ещё не было, так что нам оставалось только гадать, точно ли ко времени приедет Женя. Он должен был зайти к Гале, в подъезде переодеться, а за это время она зашла бы за нами.
Ждем. 6. 7. 8 часов вечера. Жени нет.

Я периодически набираю его телефон. После 8, наконец, берет трубку, потухшим голосом говорит, что дал другу машину покататься, а тот её разбил, стало быть, он не приедет. Дойти пешком, как прежде в школу, ему в голову не пришло.
А дети ждут. И спать им скоро пора.

Что делать? Надо ведь выход искать. Нельзя же Деда Мороза дискредитировать, что, дескать, хрюнтель, забыл, замотался. Отцов они вычислят. К тому же оба очень высокие, а халат пошит на небольшого росточка Женю.
Иду к соседям. Ирка моя была замужем за сирийским курдом Валидом. В Ирке чуть больше полутора метров, Валид немногим выше. При этом, как у всякого уважающего себя кавказца сирийского курда, у Валида были чернющие усы. Но поскольку у Жени их не было вовсе, даже светлых, Галя к шапке приделала синтепоновые усы с бородой - а как же? Они могли прикрыть Валидовы родные.

Прошу Валида сыграть Деда Мороза. Он растерялся: "А что я им скажу?" - "Да не надо тебе ничего говорить. Попроси стишки рассказать, раздай подарки и всё. Пожалуйста!":))
Валид - человек! - согласился:)

Я отвела Женю к Гале, сама вернулась, помогла Валиду облачиться в недошитый Галей халат, заколола булавками, чтобы не раскрылся, прикрыла его усы синтепоновыми, вручила мешок, объяснила, кому что дарить, и отправилась к Гале первой. Спустя несколько минут раздался звонок в дверь. Галя открыла и "удивленно-радостно" воскликнула: "Дети, смотрите, кто пришел!":)) Валид, явно смущаясь, зашел в комнату. Повисла пауза. Картина Репина "Не ждали". Дети в недоумении рассматривали Деда Мороза: Юля - игриво-пытливо, мой Женя - как-то тихо изучающе, у Вовиши-малыша был какой-то ужас в глазах. Благо, он тогда не очень-то разговаривал. Мы с Галей не вмешивались в чудо, ограничившись подготовкой.

Валид, наконец, взял себя в руки и вежливо, не очень уверенно предложил детям рассказать стихи. Активная Юля исполнила дурным голосом куплет из детской песенки. Мой очень трудно рассказал стишок - он долго не хотел разговаривать (как в том анекдоте - не было необходимости), а когда начал, то говорил очень неспеша. Вовише простили его молчаливые неумения.
Валид вытащил подарки, раздал, вышел, я забрала за дверью у него костюм, поблагодарила:)

Когда мы вернулись домой, Женя был какой-то задумчивый. Сложную работу его мысли я оценила только на следующий день. Он подошел ко мне и поделился мучительным сомнением: "Мама, а мне кажется, это был не Дед Мороз, а Ирин муж Валид." Я похолодела: "Почему ты так думаешь?" - "У него были глаза Валида."
Своих аргументов против я не помню. Потому что врать не люблю, а предположение было высказано неожиданно.
А Галя потом рассказала, что Юля, играясь подарком, выдала: "К нам приходил какой-то импортный Дед Мороз." - "Почему?" - "Он говорил с акцентом и у него были черные усы." - "Это был Дед Мороз не с Северного, а с Южного полюса." - не растерялась, в отличие от меня, Галя.

Больше Дедов Морозов мы не вызывали. Женя мой верил в то, что Дед Мороз залетает в открытую форточку - "в прошлом году он прилетел, когда смеркалось" (откуда у него это "смеркалось", долго гадала, сама бы сказала, "когда стемнело") - до 8 лет, когда его одноклассники (1 класс) не обсмеяли и не объяснили, что подарки покупают родители.

Все годы он за месяц до НГ рисовал на листочках то, что он хочет получить в подарок, под моим контролем, правда, чтобы он не нарисовал что-то невозможное... для Деда Мороза. И клал рисунок в морозилку, каждый день проверяя, прилетал ли Дед Мороз за заказом, удовлетворенно успокаивался, когда рисунок исчезал. А я кровь из носа искала это в магазинах, на свой подарок уже оставалось мало денег, тем более, что 3 января у него ещё и день рождения. И однажды сын задумчиво произнес: "Да, а Дед Мороз всегда лучше подарки дарит." Мне было обидно:)

В тот же год, когда пришел Валид, я накупила штук 10 киндер-сюрпризов. И каждое утро в башмачок, стоявший под елкой, клала по шоколадному яйцу. В первые два дня приходилось ненароком обращать внимание сына. Потом он уже сам заглядывал, дивился каждый раз щедрости Деда Мороза, потому что, вроде бы, Новый год уж позади, с чего бы это вдруг он стал летать каждый день. Но к хорошему быстро привыкают: в то утро, когда новое яйцо не обнаружилось, на лице у Жени появилось разочарование.

А мешок тот у нас до сих пор в чести и служит верой и правдой. Незадолго до Нового года, когда уже совсем темно, мы на кухне режем втроем оливье, я тихонько отлучаюсь, достаю сверху мешок, кладу на дно подарки, приоткрываю его и кладу под елку. Так же незаметно отлучаются и муж с сыном, я потом затягиваю разноцветный, вытянувшийся за эти годы шнурок, около полуночи мы провожаем Старый год Советским шампанским, сын по сию пору - детским, он не пьет алкогольные напитки, а потом "замечаем" мешок с подарками, и начинается ритуал новогодней радости:))

Каждый год муж задает вопрос: "Будем ставить елку?" Я вздыхаю: в доме трое взрослых людей.
Но праздника хочется все равно.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Мамское :)

    Вчера ездили смотреть новый фильм сына, окончательный вариант. Первым он был недоволен. Перемонтировал отснятый материал, наложил другую музыку,…

  • Вот Родина моя

    Рассказываю сыну про его прадедов. Мой дед погиб под Харьковом, Старосалтовский район, село называлось тогда Петровское. В похоронке машинистка явно…

  • Новая работа сына

    Кто читает меня давно, знает, какой путь сын прошел от школьника к режиссеру. Он ещё студентом работал на передаче "Хочу все знать", потом несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Мамское :)

    Вчера ездили смотреть новый фильм сына, окончательный вариант. Первым он был недоволен. Перемонтировал отснятый материал, наложил другую музыку,…

  • Вот Родина моя

    Рассказываю сыну про его прадедов. Мой дед погиб под Харьковом, Старосалтовский район, село называлось тогда Петровское. В похоронке машинистка явно…

  • Новая работа сына

    Кто читает меня давно, знает, какой путь сын прошел от школьника к режиссеру. Он ещё студентом работал на передаче "Хочу все знать", потом несколько…