Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О боли. Неожиданные ассоциации с подачи juliaaug

Боль
Что испытывает человек при рождении? Пока он не покинул чрево матери - боль и мучение, равнозначно её ощущениям? Почему ему не дано помнить это событие? Я четко помню, как моя тайна спиралью выкручивался внутри меня, чтобы выйти наружу. Как нам обоим было трудно. Как я просто рычала тигрицей на исходе дыхания третьего за схватку выдоха, чтобы выпустить скорее ребенка на свет.
А что было с ним? Чувствовал ли он силу, которая ему помогает, или ему было настолько трудно, что он думал только о себе, о том, чтобы вынырнуть туда, где... что ждет? К чему стремится его душа? Ведь что душа уже есть, своя, непохожая на других, отдельная от моей, хотя телом мы были одним, единым, однозначно понятно. Я всегда знала, что там - другой. А что думал мой сын? Ведь доказано, что эмоции у них отдельные от матери.
Жить, как и рождаться - вообще очень больно. Порой невыносимо больно. Когда покидаешь ты или тебя покидают, ты осознаешь потерю - неважно, себя ли в данной ситуации, другого ли человека, уход его даже не физический, а отдаление. Поглотил туман, исчез - даже если человек опять появится, то уже чужой, совершенно отдельный. Не только от тебя. Но и от того себя, кто был некогда с тобой рядом - родной и близкий. Был и больше никогда не будет.
И ты уже никогда не будешь прежним. Это - потеря или приобретение?
Но чем глубже боль, тем выше счастье, что приходит вослед.

Подворье
Меня на днях назвали ровной. Человек совсем меня не понял. Непонимание, когда ты открыт полностью, всем сердцем, ранит. Внутри кидает из одной крайности в другую. Но так удобно думать, что мне всё нипочем. Ничего. Ровная, сильная - справится. Вынесет.

Справилась. Вынесла. И цену этому знаю только сама. И Тот, кто помогал. Кто нес на руках, когда сил идти не было.

Другой в претензии: отдавая любовь и поддержку, как посмела быть рядом и с другими. "Ты объявила себя сильной? - давай, тащи наши отношения в одиночку, ты нанесла мне рану: я буду капризничать, а ты меня уговаривай, доказывай свою любовь, а то ведь я могу и другого выбрать, который более достоин звания моего друга. Где ты выделила мне место между ванями и манями?" - употреблены с маленькой буквы имена моих друзей, с которыми дружу давно и преданно с обеих сторон. Разве мало было тебе, что надо лишить других, чтобы только тебе одному всё принадлежало? Так мало, что оказалось не страшным потерять всё? Насколько нужно не уважать себя самого, своих друзей, чтобы так относиться к друзьям человека, который тебе, вроде бы, дорог, ставить и себя в ряд с маленькой буквы, хотя каждый из моих Друзей для меня - с большой? Так принижать достоинства дружбы своей и другого человека. Неужели не ясно, что, даже откажись я сейчас от своих друзей ради тебя, я точно так же откажусь и от тебя, если этого потребует вновь пришедший в мою жизнь человек? А он придет, в этом нет сомнений - я открыта людям.

Радость открытия. Боль потерь. Которая всегда вновь сменяется радостью приобретения. Счастьем. Только пережить этот период от боли до счастья - трудно.

От потери себя до обретения себя - тоже. Через искушение- ведь не всегда удается его преодолеть. Потому и просим в молитве: не введи нас в искушение, избави нас от лукавого. Легко без искушений жить - светло, радостно, уверенно, да возможно ли? Искушение - всегда потеря. Как минимум - желаемого. Как максимум - части своей души. Порой - не знаем, что творим. Порой - делаем сознательный нравственный выбор между желанием, страстью и долгом, принципом.

Все эти потери не проходят бесследно. Оставляют шрамы в душе. Складки на лице. Но сила и вера - если есть внутри - только крепнут. Видны в глазах. Позволяют сохранить ту красоту, что с годами только набирает притягательности.

Боль, которая помогает идти вперед, искать решения, открывать себя, свои желания и возможности - двигатель, творец нашей жизни. Бояться только ничего не надо. И боли тоже. Боль, усиленная страхом - тупик,возврат на прежнюю позицию. Боль, успокоенная верой - продолжение пути по лабиринту.

Задумалась после поста Юлии Ауг, вернее, чтения комментов http://juliaaug.livejournal.com/223200.html

Бонус: Притча о красивом сердце
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment