Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Как я стала мыльным пузырем, или закон бумеранга.

Судьба причудливо ведет тебя во времени и пространстве, сталкивая с разными людьми, порой связанными между собой до тебя, завязывая такие узлы, что и развязать сложно, и осознать, зачем всё это было, удается как-то очень поэтапно: сегодня ситуация выглядит так и выводы одни, завтра - совсем иначе, открытия другие. Как будто кружево плетется, рисунок приходит в голову извне, а что за узор получится в итоге, не знаешь сам.

Мыльный пузырь
Летом, переживая сложные чувства, переосмысливая на разный лад свое отношение к человеку, в какой-то период сравнивала его с мыльным пузырем. Сверкающим на солнце, но недолговечной радостью оказавшимся. Так виделось тогда, в том состоянии духа. Потом забылось, отношение к человеку выровнялось, устоялось, осталась благодарность за то, что некогда испытывала к нему. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой." Габриэль Гарсия Маркес. Но слово - не воробей, вылетит - не поймаешь.

Сегодня меня саму отнесли к категории мыльных пузырей. Бумеранг вернулся.

Очень полезно побывать в ситуации с обеих сторон. Сегодня близкий друг сказал мне: "Очевидно, тебя с самого начала держали за этот самый мыльный пузырь. Придумали тебя, питали иллюзии." И мне стало стыдно: неужели и я точно так же отнеслась в тому, кого, как я думала, любила? И каково ему самому было со мной, ведь он, возможно, видел и понимал куда больше, чем я сама, и чем думала о нем в то время? И не мог вынести груз моих ожиданий от него?
Хотя точно могу сказать, что даже сейчас, с высоты прошедшего времени и спокойствия вижу, что иллюзий все-таки не было. И розовых очков - не было. Было ограниченное видение, как у всякого любящего человека, вполне понятное ограничение зрения, когда не видишь того, что может ранить тебя, потому что сам относишься совсем иначе.

Зачем пишу? Высказать благодарность этому человеку за все, что мне довелось прочувствовать за то время, когда было четкое ощущение руки в руке, той степени душевной близости, которая и есть любовь, но не страсть, за ощущение нужности, за те мысли, что рождались в тот ценный для меня период времени. За нежность. Ту, что больше любви.
И попросить у него прощения. Как минимум за звание мыльного пузыря. За свое горькое видение таким. За больное желание уменьшить значение его в моей жизни. Принизить отношения.
За всё, что происходит внутри меня самой, я несу ответственность только сама.

И спасибо другому человеку, который открыл мне глаза на все это, назвав меня иллюзией и мыльным пузырем. Подверг мои слова "я сильная" и "я люблю" (*что всех - я не говорила) сомнению, хотя с моей точки зрения, надуманному и не всегда заслуженному, сравнил меня с "поездом, пронесшимся сквозь жизнь, пронесшимся без остановок, надымившим, нагудевшим и не вернувшимся." Порой и несправедливый взгляд со стороны дает возможность понять себя лучше. А стало быть, и других.

И хоть сегодня не прощеное воскресенье, но разве нужно это делать только в определенные дни,
я прошу прощения у всех, кого вольно или невольно обидела.
говорю спасибо всем тем, кто отдал мне часть своей души. Я принимаю это с благодарностью, пусть и не всегда сразу выраженной. Всё живёт внутри меня в целости и сохранности.
Subscribe

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments