Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Александра", реж. А. Сокуров.

Александра
По приглашению Олечки olivina посмотрела "Александру". Неспешное повествование о пожилой женщине, которая приехала в Чечню навестить своего внука, капитана, принимающего участие в боевых действиях. Камерный, почти интимный фильм о войне без взрывов, батальных сцен, врагов, перестрелок, хотя оружия и боевой техники - всё "старое", использованное чуть не до дыр, послужившее немало своему "делу" - в фильме показывают много. Ощущение сопричастности происходящему, документальности, звукооператор так подает звуки, что кажется, ты слышишь живой звук, словно ты находишься внутри, оператор создает ощущение подсматривания за героями, за неловкими передвижениями тяжелой пожилой женщины. Глазами которой мы видим войсковую часть, солдатиков, как она их зовет, с голыми шеями, нечистой кожей, крупным планом внимательного материнского взора, местных жителей с грозными говорящими глазами, молчание которых напоминает предгрозовую атмосферу. Музыка подчеркивает напряжение, так и кажется, что сейчас должно что-то случиться. Непоправимое. Но повестовательность происходящего не прерывается трагедией. Ничего страшного в кадре нет. Однако ощущение страха, войны очень четкое. Безысходной, бесконечной войны, от которой все устали, победить в которой невозможно, проиграли все.
Контрастом к боевым деталям войны - бабушкины банки варенья, пирожки, какая-то тоска сослуживцев внука по домашнему. Странное на первый взгляд желание подсмотреть, прикоснуться к пожилой женщине, словно к своей бабушке, детству, олицетворениею мира, дома.
Пыль, усталость, бессмысленность.
Однако в отношениях между пожилыми женщинами разных национальностей есть какая-то декларативность: да, матери должны понять друг друга лучше, чем воюющие мужчины, но в их единении есть что-то неестественное. Какие-то мысли Сокуров выражает слишком прямо, словно недоверяет зрителям.
Весь фильм не могла понять, отчего мне так знаком голос героини. И только в титрах увидела, что это Галина Вишневская! Царственность осталась, но седина её преобразила совершенно.
С первых звуков голоса узнала Женю Ткачука:) Замечательнейший актер, так радостно видеть его, выпускника РАТИ, сразу у Сокурова. Хотя не все актерские работы понравились.
Смотрела, вспоминала Кушку, нашу часть, в которой и муж служил, и я работала. Такая же жара, пыль, солдаты в пыльных сапогах и просоленной, пахнущей потом полевой форме, ночное гудение возвращающейся с учений техники, стук по трубе соседок - таких же жен, как и ты, проснувшихся первыми и пробуждающих остальных: мужья вернулись, готовьте ванну, накрывайте стол, высматривайте через час в окошки своих мужиков.
И плакала. От обыденности ужаса войны-работы.
Tags: кино
Subscribe

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…

  • Выставка Прокудина-Горского

    В Музее Современной истории сейчас проходит выставка известного русского фотографа начала прошлого века, который оставил богатое наследие цветных,…

  • Творческий снимок кэнона, цветочки

    На день свадьбы муж подарил розы, сын - мои любимыые тюльпаны. По традиции, я их сфотографировала на память, испробовала впервые функцию "Творческий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments