был чудесный день теплых, доверительных разговоров:)
Как все-таки здорово - чувствовать себя Капитаном Греем и шить для кого-то Алые паруса:)) Став взрослым человеком, сколько раз я думала о том, что как это легко и красиво - исполнять давние мечты другого:))))
Недавно услышала, что человек давно мечтает о двух книгах Степанова "Порт-Артур" и "Семья Звонаревых", нигде не может найти, не издают-с. Подумала, что наверняка в букинистических есть. А недели две-три назад мне звонили из "Москвы", где я оставляла заказ для сына на дополнительные тома к "Библиотеке современной фантастики". Это подписное 25-томное издание было когда-то в нашей библиотеке, мама тратила много денег на покупку собраний сочинений, книг, и о Ленине в том числе, она его очень уважала:)) Когда я училась в 5-6 классе, сильно заболела и целым днями напролет лежала возле шкафа с этой библиотекой СФ. Прочитала запоем примерно 8 томов подряд, отравилась:) Нравилось-то всё, но моих мелких мозговят не хватало осознать, как это так может быть - бесконечная Вселенная. Конец представить могла легко, а на бесконечность меня не хватало:) Ну, и всякие технические штучки тип роботов - тоже не проняли. Больше на фантастику не западала никогда:)
Когда мы с братом стали взрослыми, стало понятно, что придется как-то библиотеку делить. В гарнизонах, где я жила, в книжных магазинах часто были дефицитные книги: разнарядка была одинаковая для всех книжных СССР, а вот востребованность в книгах другая - офицерские жены, как правило, были либо из детства молодых офицеров, небольших селений и городов, либо из местных девушек в городах с военными училищами, целью их было вырваться из дома, городишка, уехать за границу - группы войск в ГДР, Венгрии, Чехословакии были большие, а выехать за границу на экскурсию было трудно. А тут можно жить 5 лет за границей, да ещё и деньги получать. А что после этого можно загреметь на Сахалин или Новую землю, мало кого волновало. Потом просто разводились. Поэтому когда я из Москвы уехала к мужу в Кушку, это для многих выглядело броском на амбразуру:) Мне тут передали, что на встрече одноклассников мой муж глубокомысленно сказал: "Я её (меня, стало быть:) ) не брошу никогда только за то, что она ко мне в Кушку приехала." А я кокетливо и почти нагло подумала, что меня, вообще-то, и кроме этого есть за что уважать и не бросать:)
Да, уплыла мыслию:)
Короче, цели у большинства офицерских жен с моими не совпадали и кое-каких книг я накупила на последние деньги в книжных магазинах гарнизонов. (Помню, в юности от маминой работы мы часто ездили в поездки в небольшие города, когда автобус останавливался в центре города, мы узнавали, где находится ближайших книжный, и бежали к нему, потому что редкие хорошие книги были там в 2-3 экземплярах. Обычно побеждали организатор поездок Илий Кузьмич и я, поскольку была помоложе маминых коолег:) )) Продублировала, чтобы споров с братом не было. Но он и не думал брать себе Толстого, Чехова и пр. Взял только фантастику и... Купер у меня оказался, что же он ещё взял??? Забыла:)
А мой сын, как назло, увлекся фэнтези:) Я сокрушалась про Библиотеку СФ долго. Но нечестно же взять Всемирку и жадничать о Фантастике:)
Год назад в посте у Юли
На кассе, оплачивая Женькину книжку,просила про Степанова. Тот же знаток, услышав названия, сказал, что "Порт-Артур" есть, компьютер подтвердил, мужчина нашел том на полке. 1944 год издания, кем-то заботливо переплетен в коленкоровую кирпичного цвета обложку. "Будете брать такой?" - "Разумеется.":)
А на следующий день мне позвонили и сказали, что появились и "Звонаревы":)) Мне же везет:)))
Мужчину благодарила от всей души, он улыбался, довольный:)
Завернула книгу в подарочную бумагу, привязала красивейший бантик и подарила: человек сказал, что даже бумагу выбрсывать не хочет, оставит на память, так его растрогал подарок, сказал, что просто счастлив:))
За бантик можно не беспокоиться, думаю:))
А я себя ощущаю Греем:))) Тоже счастье:)))
P.S. А вечером получила письмо от человека, которого очень люблю:))) Ещё одно счастье:)) Свечусь, как лампочка накаливания:))