Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Вчера

Счастье
был чудесный день теплых, доверительных разговоров:)
Как все-таки здорово - чувствовать себя Капитаном Греем и шить для кого-то Алые паруса:)) Став взрослым человеком, сколько раз я думала о том, что как это легко и красиво - исполнять давние мечты другого:))))

Недавно услышала, что человек давно мечтает о двух книгах Степанова "Порт-Артур" и "Семья Звонаревых", нигде не может найти, не издают-с. Подумала, что наверняка в букинистических есть. А недели две-три назад мне звонили из "Москвы", где я оставляла заказ для сына на дополнительные тома к "Библиотеке современной фантастики". Это подписное 25-томное издание было когда-то в нашей библиотеке, мама тратила много денег на покупку собраний сочинений, книг, и о Ленине в том числе, она его очень уважала:)) Когда я училась в 5-6 классе, сильно заболела и целым днями напролет лежала возле шкафа с этой библиотекой СФ. Прочитала запоем примерно 8 томов подряд, отравилась:) Нравилось-то всё, но моих мелких мозговят не хватало осознать, как это так может быть - бесконечная Вселенная. Конец представить могла легко, а на бесконечность меня не хватало:) Ну, и всякие технические штучки тип роботов - тоже не проняли. Больше на фантастику не западала никогда:)

Когда мы с братом стали взрослыми, стало понятно, что придется как-то библиотеку делить. В гарнизонах, где я жила, в книжных магазинах часто были дефицитные книги: разнарядка была одинаковая для всех книжных СССР, а вот востребованность в книгах другая - офицерские жены, как правило, были либо из детства молодых офицеров, небольших селений и городов, либо из местных девушек в городах с военными училищами, целью их было вырваться из дома, городишка, уехать за границу - группы войск в ГДР, Венгрии, Чехословакии были большие, а выехать за границу на экскурсию было трудно. А тут можно жить 5 лет за границей, да ещё и деньги получать. А что после этого можно загреметь на Сахалин или Новую землю, мало кого волновало. Потом просто разводились. Поэтому когда я из Москвы уехала к мужу в Кушку, это для многих выглядело броском на амбразуру:) Мне тут передали, что на встрече одноклассников мой муж глубокомысленно сказал: "Я её (меня, стало быть:) ) не брошу никогда только за то, что она ко мне в Кушку приехала." А я кокетливо и почти нагло подумала, что меня, вообще-то, и кроме этого есть за что уважать и не бросать:)
Да, уплыла мыслию:)

Короче, цели у большинства офицерских жен с моими не совпадали и кое-каких книг я накупила на последние деньги в книжных магазинах гарнизонов. (Помню, в юности от маминой работы мы часто ездили в поездки в небольшие города, когда автобус останавливался в центре города, мы узнавали, где находится ближайших книжный, и бежали к нему, потому что редкие хорошие книги были там в 2-3 экземплярах. Обычно побеждали организатор поездок Илий Кузьмич и я, поскольку была помоложе маминых коолег:) )) Продублировала, чтобы споров с братом не было. Но он и не думал брать себе Толстого, Чехова и пр. Взял только фантастику и... Купер у меня оказался, что же он ещё взял??? Забыла:)
А мой сын, как назло, увлекся фэнтези:) Я сокрушалась про Библиотеку СФ долго. Но нечестно же взять Всемирку и жадничать о Фантастике:)

Год назад в посте у Юли juliaaug увидела, что БСФ продается в букинистическом отделе "Москвы", даже не знала, что такой есть. Поехали с сыном и купили ему на радость, оказалось, что есть дополнительные тома. Оставила заказ, 4 поступили почти сразу, а вот пятый - только недавно, причем позвонили сказать, а я вдруг забыла поехать, слизнуло из памяти начисто. На днях с ужасом вспомнила, а оказалось, что книгу эту никто не купил, она меня дождалась, любезный знаток книг, оказавшийся рядом, лучше продавца нашел нужный том (я тут же вспомнила Жана jeanix).

На кассе, оплачивая Женькину книжку,просила про Степанова. Тот же знаток, услышав названия, сказал, что "Порт-Артур" есть, компьютер подтвердил, мужчина нашел том на полке. 1944 год издания, кем-то заботливо переплетен в коленкоровую кирпичного цвета обложку. "Будете брать такой?" - "Разумеется.":)
А на следующий день мне позвонили и сказали, что появились и "Звонаревы":)) Мне же везет:)))
Мужчину благодарила от всей души, он улыбался, довольный:)

Завернула книгу в подарочную бумагу, привязала красивейший бантик и подарила: человек сказал, что даже бумагу выбрсывать не хочет, оставит на память, так его растрогал подарок, сказал, что просто счастлив:))
За бантик можно не беспокоиться, думаю:))

А я себя ощущаю Греем:))) Тоже счастье:)))

P.S. А вечером получила письмо от человека, которого очень люблю:))) Ещё одно счастье:)) Свечусь, как лампочка накаливания:))
Tags: Счастьюшко:))
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments