Category:

Ситуация.

Л
Человек грустит. Предлагаешь ему помощь. Слышишь в ответ:
"Никто, Оль, никому помочь не может. Вот это и есть самая большая иллюзия. Каждый себе помогает сам. А надеясь на чью-то помощь, мы лишь отсрочиваем момент, когда придется остаться с проблемой один на один. Затягиваем момент решения. Убегаем. И дело тут вовсе не в том, что нет никого рядом. Или есть кто-то рядом. Дело не в этом. Дело в том, что со своими проблемами все равно нужно разбираться самому." С уважением относясь к праву другого на самостоятельность, соглашаясь с мнением человека, понимая, что самой тоже важно обойтись своими силами, не подменяя временно вышедший из обращения "сустав" протезом, а работая над ним самостоятельно, дабы не лишиться его, разработать, надеясь в лучшем случае на костыль, уходишь в сторону, давая человеку побыть в одиночестве. Для себя давно решила, что - образно:) - в минуту слабости можно "напиться в зюзю", плакать до опухших век, биться головой об стенку, но показывать это состояние другому неприлично. Т.е. я могу делать то, что считаю нужным, но не в ущерб другим. Стыдно будет только перед самой собой. Поэтому уважаю желание другого на свою слабость и проявление силы через "не могу". И что же?

Получаю упрек в том, что не услышала крик о помощи, не осталась рядом вопреки желанию человека, вызвала страдания ещё большие. Оказалась в ситуации, когда что бы ты ни сделал, все неверно. Объяснения выглядят жалким оправданием, которое не принимается. Чувства вины нет. А человек продолжает страдать, перекладывая ответственность за свои чувства на тебя.
Соответствовать представлениям о том, как ты должна себя вести, не могу, потому что не манипулирую другими, но и позволить другим манипулировать собой, добиваться ожидаемого от меня поведения - не уважать ни себя, ни другого.
Продолжать страдания другого человека, которого уважаю и люблю, тоже невозможно.
В раздумьях.