Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Охотник и жертва, или маятник. Или бумеранг все-таки?

Мысли
Жизнь - удивительная штука:) И столько чудных открытий преподносит:) И психология - до чего причудливые выводы приходят в голову, когда думаешь о судьбах разных людей.
Когда человек обманывает других, он, как никогда, открыт для обмана сам. Ему кажется, что он ловок, хитер, обвел вокруг пальца, получил нужное и потирает руки. И даже не подозревает, что за жизненным поворотом его ждет такой же капкан, который он не заметит и окажется в ситуации своей жертвы. Предлагая свои услуги желающему самообманываться, в свою очередь обманывается сам. Только вот бывшая жертва-то уже знает, что его ждет, потому что пережила, а манипулятор пока не в курсе. Всё худшее у него ещё впереди. Хотя он-то уверен, что лучшее. Жизнь дает ему возможность побыть в шкуре и волка, и овцы. Сравнить ощущения. Быть может, вспомнить тех, с кем он был так же затейлив, кому доставил много боли.
И нет никакой радости, злорадства, ощущения отмщенности, возмездия.
Только жалость и сочувствие. Быть просто жертвой куда легче, чем понимать, что стал жертвой, побывав охотником. Падать с пьедестала победителя, на который сам себя поставил, больнее, чем просто споткнуться.
Жить по совести трудно только каждый день. А всю жизнь - куда легче. По крайней мере, стыда такого не бывает. Боль - не стыд. Боль стихнет, а стыд на всю оставшуюся жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments