Осень в разгаре, уже и снег прошел, а я всё не могла выложить оставшиеся фотки от августовской поездки с Олечкой: Владимир, Кострому и Плес выложила, а Ярославль до сих пор лежит. С другой стороны, сейчас на летнюю жару и солнце даже приятнее посмотреть:)
Добравшись из Костромы до Ярославля на автобусе уже после обеда, разместились в номере и отправились пообедать в гостиничный ресторан. В обширном меню было много блюд из таинственной пулярки. Трудно было не догадаться, что это какая-то неведомая птица. Но такой породы я не знала, Олечка тоже: очевидно, решили мы, это какая-то редкая птица, которая водится только в окрестностях Ярославля. Этой мысли способствовала также и цена, стоящая напротив этих блюд. Поскольку в Ярославле, судя по всему, жизнь идет очень не спеша, у нас было много времени для того, чтобы выбрать себе что-то другое. Хотя как раз времени нам было куда жальче денег.
Делая заказ девушке с простым ярославским лицом, я закосила под полную дурочку и не постеснялась таки спросить, что же такое ПУЛЯРКА. Девушка опустила блокнотик с заказом, посмотрела на меня чуть ли не с ужасом, словно увидела инопланетянку, в изумлении помолчала с минуту (говорю же, они там все очень неторопливые), а потом задумчиво произнесла: "Ну, я не знаю, как вам это объяснить." Очевидно, она не могла сообразить, чем можно помочь людям, дожившим до взрослого возраста в незнании пулярок вообще и блюд из пулярки в частности. Но поскольку объяснять как-то надо, она напрягла свой мозг и выдала: "Ну-у, это молодая курица." На что Олечка резонно заметила, что это, скорее, бройлер. Тут терпение девушки, очевидно, лопнуло, потому что она, наконец, решилась выдать нам тайну неизвестной птицы: "Это курица, которая ещё не знала петуха." Так и виделись её нравственные страдания по причине того, что ей приходится обсуждать с нами такую деликатную тему интимной жизни птицы. Вопросы к ней были тут же сняты, заказ сделан большей частью рыбный, потому что наслаждаться вкусом бедной курицы-девственницы казалось кощунством по отношению к этим жертвам человеческого выбора. Хотя и припоминается краткая добавка-пояснение, что вроде как мясо бедной девушки мягче мяса курицы, познавшей петушиную любовь. Мелькнула мысль о тщетности - чего только?:)
Мы с Олечкой долго - в ожидании блюд - посмеивались над странностями ярославской кухни и прохаживались по поводу куриных девушек, женщин и мужчин. Задавались вопросом, как удается проследить подлинность пулярочной сущности забитых птиц. Особенно в готовом блюде. Хотя вина, кажется, не пили - что-то у них и с ним была какая-то проблема. Кажется, можно было взять только бутылку. Нам бы тогда точно было не до Ярославля:))
А после этого мы купили карту города и отправились впитывать его атмосферу. Было солнечно, жарко, парило перед случившейся вечером грозой.
Под катом - фотки. Естественно, без пулярок.
UPD. via
Олечка
Продолжение следует.