Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Блин, поперло:))

Писала коммент про то, что не знаешь, где найти опору. И вспомнила случай, когда мне пришлось делать выбор, на чью руку опереться. Просто физически. Но вот теперь мелькнула мысль, что этот выбор был не только для меня важен. И для меня не только в тот момент, раз я сквозь годы его вдруг вспомнила.
В Кушке я работала в штабе части, которая находилась на вершине сопки. Кроме меня, было ещё 5-6 женщин. Поднимались мы минут 20 в прохладу, в жару за 50 градусов выходило подольше. Крайне редко нас могли подвезти офицеры на машине. Когда идешь одна, шансов было больше, а двух-трех одновременно посадить в машину было практически невозможно. А тут мы шли втроем: библиотекарша Люба, делопроизводитель продчасти Света и я.
Люба была замужем за неприятным офицером нашей части. Это был глубоко непорядочный, наглый, сильно пьющий мужчина. Пусть будет Иван, память стерла его имя напрочь.
Люба была первой, с кем у меня там завязались дружеские отношения. Я пришла работать в часть, когда кроме неё, других женщин не было: все работающие там прежде летом заменились с мужьями в другие округа, а в разгар лета таскаться на вершину сопки желающих не было. Мне там были рады так, что нам с мужем сразу дали отдельную квартиру, что вызвало у других зависть: даже те, кто имел детей, жили зачастую с подселением.
Ну, Люба ко мне и прикипела. Человек я была новый, сплетен ещё не наслушалась, в жизни была абсолютно неискушенной, верила всему, что мне человек про себя говорил. Сочувствовала ей всей душой. Мне было тогда 23, ей около 35. Сын рос у её матери в каком-то небольшом малороссийском городке. Видела она его только в отпуске, хотя парню было уже лет 12. Теперь мне кажется это странным и неправильным, а тогда я принимала это как должное.
Она часто говорила, что очень любит своего мужа. Мне казалось странным, что такой немолодой человек может говорить о любви, да ещё к такому типу, старому и некрасивому:))) Словно любовь - это прерогатива людей до 30 лет:) Но верила, что делать. Постепенно из рассказов других людей я стала узнавать, что Иван этот - большой любитель доступных женщин и нехитрых удовольствий. Стоял там перед моим домом частный дом, имеющий свое прозвище (юзернейм:) ) - "Кошкин". Кошкин дом. Куда вечерами заходили на огонек офицеры-холостяки, пришедшие со стороны Афганистана служившие там - от афганского Туругунди до нас было километров 5, а на границе солдатики пропускали своих туда-сюда. Им-то какая разница?
Люба говорила: если бы у меня были доказательства того, что муж мне изменяет, сразу бы развелась и уехала к сыну. Денег он ей не давал, покупки делать запрещал. После двух случаев она с этим смирилась. Сначала она купила красивое платье - военторги в Кушке снабжались хорошими вещами, ибо и зарплаты были приличные, с 15%-ной надбавкой против обычных зарплат, так что жены большей частью не работали. Да и негде особо было. Муж в ярости платье это порезал на кусочки. А когда она перекупила у одной из офицерских жен привезенный ею из ГДР сервиз "Мадонны", Иван сервиз этот переколотил.
Мне такие отношения казались дикими, но раз она его так любила, что была готова терпеть, то это её личное дело. Она для меня была очень взрослой, самостоятельной женщиной, которой советы было давать неприлично. Да я и теперь советы не люблю давать:))
Порой мне казалось, что и ребенок-то был не его, иначе как можно было отдать его своей матери, словно он не нужен мужу. Променять ребенка на мужчину - даже тогда мне казалось это дикостью, хотя своего ребенка ещё не было.
Спустя некоторое время выяснилось - это ж большая деревня, что муж заболел сам и заразил её сифилисом. Он лечился в Кушке, он уехала в Ташкент, надеясь на сохранение тайны.
Вернулась и... осталась с мужем. Но стала делать кучу покупок: узнавала, в каком военторге когда привоз, шла туда и тратила, тратила, тратила... Его называли одним из самых богатых офицеров Кушки: он фарцевал шмотками из Афгана, туда возил водку, чинил аппаратуру. В том числе и наш новенький телевизор, который сгорел у нас через 2 недели от перепада напряжения. Полгода стоял у них дома, пока я по наущению подруги, уверявшей, что он ворует детали, не пошла за телевизором в период, когда мой муж был в командировке. Забрала, а потом его пытался починить местный туркмен и сказал, что кинескоп поменяли, поставив очень старый, ему лет 7-8. И что деталей не хватает. Я обалдела, выпила валерьянки, потому что обвинять человека в воровстве для меня было ужасно, но запомнила номер кинескопа и пошла таки разбираться. Он вытащил мне пару таких же телевизоров из под стола, чтобы показать, что кинескопы такие же старые, черные, но его лысина покрылась потом - я поняла, что мой кинескоп где-то здесь. И попросила открыть их такой же собственный телевизор. Жена вышла в кухню. Он раскрутил: кинескоп сиял зеркальной чистотой. На наклейке стоял заученный мною номер. Говорю: вот он, мой кинескоп. - Как докажешь? - Я ошалела: сейчас принесу паспорт.
Убедившись, что я не вру:), он отдал мне мой кинескоп:) А меня всю трясло от всей этой истории.

Вторая, Света, была женой замполита дивизии. Двое детей. Второй или третий муж. Про неё ходили ужасные слухи, что это местная б... А я не верила: муж, работа, двое детей, она всегда чистенькая, наглаженная, откуда у неё время на это? Хотя меня предупреждали: вот ты ходишь с ней с работы домой (я жила подальше, чем она, но по дороге), про тебя тоже начнут говорить, что ты такая, раз вы вместе. А я отмахивалась: как можно просто поэтому так говорить?
А потом зашла к ней домой. Тараканы протоптали дорогу - в это трудно поверить, тропинку было просто видно. Тараканы бежали мимо меня, как муравьи, друг за дружкой, я даже переступала ногами в открытых шлепках, чтобы они на меня не заскочили.
А вскоре она пришла на работу с засосом на шее, хотя муж был на учениях в полях. Я ей на правах доверенного лица говорю: "Свет, ты бы хоть платье, что ли, другое надела, все видно." Она при нашей коллеге тут же сочинила, что муж так соскучился по ней, что вырвался с учений на бурную ночь. А мне рассказала про лысого прапорщика, мужа её подруги, между прочим.
После этого я поняла, что сплетни, не сплетни, но уж очень я в розовых облаках витаю. Общение с ней перестало быть привлекательным. И жалеть её стала куда меньше, чем прежде.
Наш комполка имел на меня виды. А я не замечала и вела себя независимо:) Он потом подстроил, чтобы я уволилась. Почти перед нашим отъездом из Кушки. А Свету перевел на мое место: Ольга, говорит, печатала единственная в штабе на все службы, поэтому у неё было много работы (я безотказная была: надо, значит надо), а ты ничего не будешь делать, выпишешь путевые листы раз в день, и всё.

Так вот:)) Добралась:)))

Загрузили нас в кузов маишны у подножия сопки, довезли до штаба, надо вылезать. И я вылезала третьей. И увидела две протянутые мне руки - Любы и Светы.
И поколебавшись, выбрала руку Светы.
Любу аж передернуло.
Она была как раз после сифилиса. Я не брезговала ею. Просто она в моих глазах была худшей обманщицей, чем Света. Убедиться в том, что муж потаскун. Переболеть от него такой болезнью. Говоря, что при наличии доказательств не сможет с ним жить. И продаться за покупки.
Бл..тво Светы казалось мне куда более честным такой продажности Любы.
Вот такой странный выбор был мною тогда сделан.
Но о том выборе не жалею.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments