Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Сегодняшний день

Пониманиебыл удивительно насыщенный, богатый событиями, впечатлениями, чувствами, мыслями, открытиями:)))
Как меня Бог радует всем этим:))) Благодарность ему безмерная за это:))))
Вчера у меня был ПХД - военнослужащие поймут:) - парково-хозяйственный день:)) Трудилась на пользу дому-семье:))
Зато сегодня - столько для себя полезного, радостного, счастливого, что не знаю, с чего начать и как уложиться:))) Фоторепортаж будет чуть позже:)) Пока - только текст:)))

Вчера покупала подарки для одного замечательного, талантливого и умеющего чувствовать мужчины будущего. Будущего мужчины:))) Я обожаю выбирать подарки для другого: берешь в руки разные вещи, думаешь о человеке, для которого выбираешь подарок, проникаешь в его сущность, становишься частью его самого, трогаешь возможный подарок его руками, смотришь его глазами, чувствуешь его сердцем - радуюсь ли я вместе с ним? Ощущаю ли себя ребенком, вне зависимости от возраста одариваемого, ликую ли вместе с ним? И та любовь, которую я испытываю к нему, летит к этому человеку, греет его ДО момента дарения, не ощущаемая им самим, но реально подставляющая ему свои крылья:))) Не важно, сколько времени мы знакомы - важно, что в моем сердце уже поселилась эта любовь к этому человеку:)))
В данном случае, к мальчику с большим будущим. Я не ошибаюсь в людях - этот мальчик очень талантлив, потому что он - настоящий. И ещё потому, что он умеет ЧУВСТВОВАТЬ ПРАВДУ, ИСТИНУ. Это не всем дано. И я надеюсь, что со взрослением у него это не пропадет. Потому что так случается порой.

Никита Полицеймако, сын Ольги Лысак и Михаила Полицеймако, двух талантливых и сильных людей - ему 6 лет и ОН, а не Оля, как я сначала предполагала, приглашал всех на свой день рождения.:) По её словам, список утверждал он. Мне было жаль, что мы с ним не смогли пообщаться один на один - мне интересен этот человек. Он был занят:))) Но когда я собралась уходить, и почти уже ушла, мы разговорились с его няней:)) Его чудесная няня Галя, очень мудрая, заботливая и скромная женщина, которая Никиту любит, хотя и застенчиво называет это "заботой")), рассказала мне много трогательных моментов из жизни Никиты:))) Пришла потом подруга Ольги Ира, сказала, что прощаемся мы с Галей уже 45 минут (спросила, она засекла? - да, засекла:)), а мы с Галей и не заметили:))) ). Радость общения:)

Чудесные, добрые слова от актера Владимира Терещенко, игравшего некогда в пьесе Коляды "Рогатка", о самом Коляде и его творчестве, которые я обещала передать Николаю и сделаю это завтра: я была счастлива слышать эти благодарные теплые слова в адрес человека, которого и сама очень люблю и уважаю, видеть глаза Владимира, такие же добрые и теплые, как и его слова, радваться открытию хорошего человека и его чувствам по отношению к другим людям.

Потом я долго гуляла по Москве и думала: впервые за последние годы я просто бесцельно брожу по родному и очень любимому городу, чего давно не делала в суете разных дел, обязанностей, долга. Как брожу по Питеру обычно: хочу - налево, хочу - направо, свобода!!:))) Фоткала разные места, людей, виды:))) Заходила в кафе, думала о себе, о других, ждала, когда можно будет прийти в театр. И не знала, не думала, что меня ждет - действительная свобода, полет и счастье:)))) Готовилась, оказывается:)))

На спектакле Ольги Лысак "Герой" было очень много людей, зал переполнен, много знакомых лиц:))) Смотрела и радовалась им всем - тихо и незаметно, понимая, что у каждого - свое дело, свое время, свои собеседники, свои спутники:)))

И так получилось, что именно сегодня я так много для себя поняла:))) Дозрела:))) Дочувствовала:)))

Наконец, я поняла, что произошло со мной. С тем, кто был так важен для меня в последние полтора года. Насколько и сама была важна для него, что он так со мной поступил - казалось, что жестоко и незаслуженно, больно и подло. А сегодня я поняла вдруг, что нет, не так, хотя есть всё это тоже. Казалось, как можно было меня не любить? Так и сделано было из любви. Любил тогда. Сейчас. И будет любить, потому что со временем все больше будет понятно, насколько понимала его и была ему нужна. Пока была рядом, это не замечалось, потому что поддержка работает вне зависимости от того, видна она или нет. Любовь - это защита, Ангел-Хранитель, а во мне столько сил всегда:)))) И я так рада отдавать, так счастлива стать надежой и опорой, лучом света, ведь не могу иначе: если дано такое свыше, не имею права пренебрегать-увиливать, это моя обязанность - соответствовать, и дают мне людей и силы для них, иногда это боль, а чаще - счастье.

Каждому нужно быть и слабым, и сильным. Но каким счастливее? Важнее? Вопрос. Сочувствие дает возможность быть слабым, маленьким, жалость трогает. Но когда рядом - более слабый или юный, есть ощущение себя как сильного. Важного. Мужественного. Что нужнее?

Жалость - это соблазн другому почувствать себя маленьким? Возможность проплакаться, чтобы стать сильнее? Это хорошо или плохо? Полезно или вредно?
Что лучше: когда жалеешь другого или когда жалеют тебя?
Жалость и понимание, сочувствие - это одно и то же?

Как прекрасно сказала Аня i_stalker, цитируя кого-то: со-распятие. Потрясающее понятие и умение!!

Как приходит - в мозг ли, в душу ли - ощущение этого со-распятия, понимания другого как самого себя? Вернее, себя - как другого. Где, в каком месте, в какой момент происходит это перевоплощение в другого??? Ведь и тот, другой, тоже это ощущает!

Что это??? Зачем??? Почему только иногда?? Кто сводит нас в пространстве и времени и зачем? Разводит с болью?

Сегодня говорили с Галей, няней Никиты, она говорит: "Вы ведь познакомились с Олей не то в трамвае, не то в метро?". Да я-то узнала её давно, почти 2 года назад, на "Шестьпьес" - живьем:), ибо по ТВ, оазалось, видела и прежде. А вот Новая Драма чуть сблизила - случайно, а в метро тогда с Никитой - мгновение, и мы бы прошли мимо друг друга, постесняйся я окликнуть их с сыном, не попала бы на его день рождения, не узнала бы многих людей, в том числе и чудесную няню Галю.Осталось ощущение случайности. Случай? Но вместился в судьбу, не только мою, потому что эта встреча порадовала не только меня.

Сегодня вдруг страдание за себя, "невзаимная любовь" вдруг ушли, исчерпались, оставив место только жалости за другого. И вере в то, что все мои чувства были не напрасны. Не впустую. Не случайны, потому что тоже даны были свыше, потому что все время чувствовала поддержку оттуда, особенно на Валааме.

Один мой оппонент в жж скажет, что все это было в моем мозгу:))) Виталий, не стану спорить, оставшись при своей вере:)))) "Реальность - это то, во что мы верим стопроцентно." Пелевин.

Наша жизнь и есть то, во что мы верим.

Я сегодня наполнена благодарностью ко многим людям.

А одному человеку скажу особо: спасибо тебе за твое решение, которое далось тебе очень тяжело, с потерей не меньшей, чем моя. Всегда знаю, что всё, что ни делается - к лучшему. Но должно пройти время, чтобы понять, почему.
Я знаю, что тебе будет тяжело без меня. Так же, как мне было тяжело без тебя. Дай Бог тебе - именно тебе, а не тому, кто рядом с тобой - сил на все, что придет в твою жизнь. Я ушла. Больше не рядом, не рука в руке. Не храню тебя. Отдала все, что было позволено и доверено. Теперь должны работать твои силы. Ты теперь наедине со своими проблемами, сомнениями, вопросами, особенностями. Один на один. Знаю, что тебе будет нелегко. Надеюсь, что то, что я тебе дала - Бог дал тебе через меня - останется опорой, поддержкой навсегда. Ты знаешь, сколько сил было отдано. И это - дар тебе. Поэтому не надо чувства вины. Благодарности. Пусть останется только радость и ощущение сил и опоры. Когда надо будет это почувствовать - пусть всегда это приходит в нужный момент.
Будь сильным. Смелым. Деятельным. Не бойся поступков. И верь.


Любимов. Золотухин в красном кашне, одинокий и отдельный ото всех рядом с тремя дворнягами. Ольга. Никита. Галина. Костя. Олег. Владимир. Наргиля. Ирина. Павел Ващилин на Тверской и разговор с ним. Владимир Трошин. Оба спешили на "Осаду". Два официанта в "Рахат-лукум". Бомжик на Тверской. Девочка со смешной, завязанной в "фигу" косыночкой, на руках у папы в метро. Купола церквей. Скульптуры Церетели. Одна посвящена больным СПИДом: рядом стояли девушки, одна долго держалась за остроконечный шарик, словно молилась. Шарик отполирован до блеска - примета?..
Аккуратная и добросовестная маникюрша. Озабоченная нервная клиентка, пришедшая с педикюра в одноразовых шлепках - некрасивая в мелочах, потому что злая, даже на сына срывается...
Золотые деревья. Прожектор у Театра.док. На выходе со спектакля девушка - Марине-администратору: "Я расплакалась, спасибо за спектакль". Аня, перешедшая опять на "вы". МУ, с которым страшно здороваться. АЖ, которому приятно смотреть в глаза, как другу по жж:) Ольга в волнении. Утренние лица вечером снова.
Муж с царапиной на голове. Сын, полный впечатлений же. Выслушанный. Но не выслушавший. Новые кресла взамен совсем древних. Красивые, но жесткие.

Перенасыщенный день. Много фоток - завтра.
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments