Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Новая драма и ... я:) (2). Смешное и грустное рядом.

Повечер

Такой чудесный день:))) Теплый, солнечный, напитанный нежностью и любовью, грустью, сочувствием, желанием помочь, спасти, уберечь, укутать заботой, подлечить крылышки - себе и другим, поднять высоко на руках, подбросить к небу и белым облакам - вот как-то так:)))

Пришла сегодня на читку "Парикмахерши", в общем-то, ради того, чтобы попасть на "Пулеметчика" Клавдиевского. Потому что пьесу эту слушала в Екатеринбурге на "Евразии" в исполнении артистов "Коляда-театра" и режиссуре Николая Коляды, а люблю их всех так, что при всех достоинствах других людей - ну, простите, милые!:)) - но лучше их, на мой взгляд, никто не сделает то, что я уже у них видела:))) Объективна - нет, не знаю, но люблю их преданно и на основании - имею право:)))
Пусть будет, что пристрастна - кто без греха, пусть бросит в меня камень:))) Боюсь, промахнется;))))

Ребята сегодня читали прекрасно. Арину Маракулину увидела впервые в спектакле Елены Морозовой "Про твою маму и тебя" и тогда же успела полюбить - очень искренний человек, жалею, что не сфоткала вчера её с сынишкой - совершенно очаровательным и, я бы сказала, очарованным жизнью робким созданием:))) Сколько раз себе говорила, что в важных случаях я ничего не теряю, разрешение спросить не тяжело, а случай ушел... Эх, век живи, век учись.

Все - молодцы, образно, ярко, по-московски, но перебить Иру Белову, Сергея Федорова, Сергея Колесова - ну, не смогли, правда:))) Что-то есть в колядовских артистах неповторимое, талантливое, настоящее, из нутра, порой - прошу прощения:) - из жопы, но натуральное:))) Ничего не могу с собой поделать - люблю их всем сердцем, правда:))) Это ведь не означает, что других не люблю, правда?:)))

Но по второму разу пьесу слушать было легче, уже знаешь, где будет смешно. Хотя, конечно, ситуация слишком фантастическая:)))

После читки уяснила для себя, что на "Пулеметчика" лучше сегодня не соваться, хотя и жаль: время 17.00 для меня куда лучше времени 20.00, но наглеть не стала. Хотела поехать домой. Но заговорила с Олей Лысак, оторваться не смогла - такое наслаждение, когда красивая женщина при этом не только умная и успешная, но и мудрая житейски, ещё и настоящая-искренняя, что предпочесть дом такому общению не смогла:))) Дома все равно никого нет, зато я получила удовольствие от разговора колоссальное:))

Короче, попала на программу "Кинотеатр.doc" - благодаря Оле и рада очень:)))

Думала, посмотрю короткий фильм Германики и уеду, все же семья:)) Но получился как раз длинный - двух ребят, один, кажется, Антон Бондаренко, второго не успела запомнить, может, подскажете, кто знает, непременно имя напишу, потому что - молодцы!

UPD. Спасибо Алексею Зензинову zenzinich за подсказку: Фильм "Гербарий", режиссёр Наталия Мещанинова.

Браво!! Душа вложена.
Не обмануть.

Конкурс красоты в интернате для престарелых. Кажется, никакой работы - ни монтажа, ни интервью особых. Просто - бабушки-старушки вперемешку с редкими старичками готовятся к конкурсу красоты. Камера стоит то на полу, то на столе, порой полузаслоненная стулом. Оператора, режиссера - нет! Просто сидишь участником событий. Как надо адаптироваться, раствориться, стать такой же одинокой бабушкой, чтобы тебя не замечали? А ведь снимали молодые ребята, судя по всему. Которым, наверно, проблемы возраста смешны так же, как и большинству зрителей, ибо в зале осталась, в основном, молодежь.

Потрясающий фильм! Безудержно смешной!! Бесконечно трогательный. Очень добрый и доверчивый.

70-летние бабушки, не нужные детям, доживающие свой век в интернате с самым большим страхом, что её поселят с другой бабкой, которая её "съест". Такие "бабкины страшилки" про клизму. Страшная такая обыденность.
И при этом - победа жизни и желания бить лапками, оставаться красивой и лучшей - 12 человек принимают участие в конкурсе красоты. Самые яркие, бесстрашные. Только одна все же не решилась: "Я уже старая". А другие - и старше.

Психология? Всё - внутри самого человека? БЕЗУСЛОВНО!!!!

Дети. Детский сад. Аналогии так и просятся. Дети - морщинистые, хромые, с трясущимися животами, с выпадающими волосами, красящими кисточкой для бритья волосы, рассуждающими о длине полового члена и - внимание, мужчины!! - о независимости женского наслаждения от этой длины, лишь бы стоял:))), а то и лучше, чтобы языком - не подумайте пошлость: просто заговорить - кому-то противно это слушать от старухи, безумно смешно, но ведь это и есть та самая жизнь, в которой варятся все, просто для кого-то это табу, а для кого-то - все равно, что позавтракать и опорожниться. Что естественно, то не стыдно? В детстве, помню, я переживала, что со мной что-то не так: в прекрасных фильмах о любви никто не ходил в туалет, и мне казалось, что так и надо прекрасно жить, а я живу-то - грязно...

И вот эти бабушки, в которых живы не только кокетливые женщины, которые тут не жалки, не смешны - трогательны, эти недолюбенные девочки, недолюбившие женщины - выходят на сцену, желают - по подсказке:) - друг другу успеха, а не победы, потому что в жизни нет победителей, есть только участники, и надо "друг другу помогать".

Господи, тут не надо писать никаких пьес - просто смотри и думай, переживай вместе с ними - и все, больше ничего не надо, твоя душа станет чистой, как та слеза младенца, что плачет не только от того, что пучит живот, а просто от того, что впитывает он всю скорбь мира!

Я насмеялась там от души! Плакать не плакала, но комок в горле стоял - сразу после просто хохота, не то, что смеха. Настоящее сильнее придуманного, правда. Никому в голову не придет то, что прожили эти старушки. Со страстями, выяснением отношений, сплетнями, выбросом эмоций, немедленным примирением перед лицом общего дела.

Показали лица жюри, молодых ещё людей, которым все это - пардон за снижение градуса - всё глубоко "по х..", он ещё не знает, что его может ждать в этом возрасте.

И - господи, какое спасибо авторам! и низкий поклон - в заключительных титрах все бабушки оказались первыми:))) Никто не проиграл.
Единственными и неповторимыми, какими мы все и являемся:))

Смотрела душой и глазами. Душа переживала. Глаза подметили некую правду, прочитанную когда-то: у всех долгожителей толстые, большие мочки ушей. Некрасивые. Мясистые. Давно прочитала, наблюдаю: работает.
У меня не такие:)))

Смотрела на экран и эти мочки и опять не могла определиться: долгая жизнь - это счасть или наказание? Не смогла я понять, счастливы ли все эти люди. Не гуманнее ли уйти в более раннем возрасте? На взгляд молодых - да что им делать, дряхлые уроды, зачем им жить? А ведь они находят радость в каждом дне - кофе в 6 утра, сигареты, малину собрать, сок из картошки, петь для здоровья, чтобы голосовые связки не ссохлись, танцевать танго с "занудой", кому-то - кормить многих кошек, кому-то кормить - индивидуально - кота Ваську.

Счастье это или крест, наказание - быть ненужным пьющей дочери или бросившему троих детей сыну? И почему у неё такие дочь и сын? Что у них в душе, что они так поступают со своими детьми? Так ли уж невинно несчастна эта мать - да, непьющая, вырастившая двоих - что она сделала не так, что её дети на стали, не сумели стать счастливыми, хорошими родителями, не повторяют ли они судьбу своей матери, так же делая несчастными и своих детей?

И её сожитель, выросший с отчимом, который его бил - "а может, так и надо было?" - и ненавидящий детей - "я всегда старался, чтобы детей не было" - ЧТО было в его детстве, чего он не пожелал своим детям???

Я очень много смеялась. И совсем не плакала. Ком в горле проглотился вместе с хохотом.

А больше ничего смотреть не смогла. Ушла. И сейчас ком сдерживаю, пока пишу. Пробрало, как видите. Не могу остановиться. Такая припудренная боль. Закрашенная перекисью водорода седина. Спрятанные за сухими глазами слезы.

И в мыслях - вот простите - Коляда:)) Это и его фильм. Про него. И он бы так снял - с пошлыми брошками, рассказами о длине члена и его стойкости, накрашенными дешевой помадой губами, "культоргом", по возрасту не отличающейся от "королев красоты", которая - не просто так(!)- а "социально адаптирует" этих старух, уговаривая их забыть о горе в процессе заучивания слов песни, помириться друг с другом, потому что "зло - некрасиво и конкурс она отменит"...

Старые - что малые. Правда.

Пробрал меня этот фильм. Его надо показывать. Он без авторского текста, сценария, режиссуры. Такой, какой есть. Какая есть наша жизнь. И судьба.

Ох, а фотографии, восторги, улыбки сегодняшнего дня - в другой пост, правда.

И простите, ради Бога, за многословность.

Те, кто снял этот фильм - не только талантливы. Они человечны.

И спасибо их родителям за это. Уверена, что их матери не окажутся в таком интернате. Хотя со слов Ольги Лысак я поняла, что такой интернат с такими людьми - ещё и счастливое исключение.

Желаю всем дочитавшим всегда быть счастливым исключением из общих правил жизни.

Счастья в вашем понимании.
Tags: Новая драма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments