Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Новая Драма.

поночь
Сегодня слушала две пьесы учеников Николая Коляды. Хорошие ученики, хорошие пьесы:)))
Анна Яблонская. "Где-то и около" Минус Иванов. В читке принимали участие Алексей Розин, Герман Греков, Анна Галинова. Режиссер Дамир Салимзянов.
Замечательная пьеса, очень мне понравилась. Женская, эмоциональная, с элементами фантастики и мечтательности в виде бесед с Лучом Света:)) Хотя и с матом, который с автором пьесы никак не вязался:))) Об одиночестве, о поиске человека, который тебя понимает, с которым от этого одиночества можно уйти. А на Любимовке уже прозвучала фраза "от одиночества в одиночку не уйдешь". И это так и есть. В одиночестве ты всегда один, если внутри недостаточно веры. Тепло и свет зачастую приходит вместе с другим человеком, который способен тебя понять, помочь тебе открыть самого себя, найти внутри себя свет и веру, как сделала героиня пьесы, после встречи с которой один из героев начал писать не галиматью, а живые искренние рассказы.

Взаимопроникновение:) Забота и тепло творят чудеса:)))
Все трое - одиноки. Девушка готова дать счастье обоим - кто возьмет, кому она сама нужна окажется. Ей "одинаково". Она готова подстроиться под каждого, Надя-Таня, лишь бы сделать счастливым другого и стать счастливой самой. Любят ли её? Надеюсь, да:) Она заслужила, как минимум. Она привыкла любовь заслуживать, не верит, что может быть любима просто так. Навязываемые мамой в детстве колючие колготки, навязанное соседкой "счастливое" брачное объявление, в которое она боится внести поправку, вечное смирение, боязнь быть самой собой. И кропотливый труд - сшить "левую" юбку, написать за кого-то письмо, нарезать бутерброды, испечь из остатков муки блинчиков для любимого мужчины...
Но ведь именно поступки, даже крошечные, не замечаемые порой другими, только и способны менять окружающий мир.

Зато поправку в жизнь других людей она внести смогла:)) Терпение и труд все перетрут. И вера в то, что "кто, если не я?"
"Я боюсь её потерять!" - разве это не то, о чем она мечтала, разве это не любовь? Быть может, это именно то, зачем она и живет - менять к лучшему окружающий мир и становиться нужной и важной, вне зависимости от того, бухгалтер она или закройщик - просто потому, что она Человек.

Хорошая жизненная пьеса о судьбе, с хорошим юмором, филосовскими размышлениями, много цитат захотелось вспомнить, жаль, что нет текста под руками, в меру - нецензурной лексики, отображающей характер персонажа.
Очень понравились все актеры, занятые в читке, но особенно - Герман Греков:))) Очень проникновенно играл своего героя:)))

И пьеса "Мойщики" Павла Казанцева и Ярославы Пулинович из Екатеринбурга тоже понравилась, хотя рассказы про все эти ухищрения по выносу украденных товаров казались слишком техническими деталями:)))
Грустная история.
Режиссер читки Фекла Толстая, актеры Татьяна Бондарева, Алексей Вертков, которого спустя несколько часов видела в "Игроках" в ЦИМе и не узнала:)), потрясающий актер:))), Светлана Иванова, Роман Маякин, Виктор Рыжаков.

Все - молодцы!:)))

И это здорово, что я вместе с авторами пьес и всеми теми, кто отбирает тексты, работает над их воплощением в жизнь, задумываюсь над вопросами "кто я? зачем? в чем истина?" и другими, учусь у них смотреть на жизнь под разными углами зрения, открываю или нахожу подтверждение чего-то важного для себя.
Порой задать себе правильный вопрос куда важнее, чем получить на него правильный ответ.


Хоть я и не профессионал, не театральный человек, но мне страшно интересно слушать все, что я там слышу:))) Жаль, что сегодня не попала на обсуждение вчерашних пьес. Столько умных людей, столько разных взглядов, мыслей, характеров - просто наслаждаюсь:))) Так здорово, что есть такие фестивали, где новые пьесы молодых авторов читают хорошие актеры в постановке хороших режиссеров, где каждый из них может заявить о себе другим людям, профессионалам - просто замечательно. Организаторы проделали такую работу - по отбору пьес, режиссеров, очень грамотную, нужную. Кстати, несмотря на то, что пьесы в двух фестивалях, даже трех - вместе с "Евразией" Коляды этим летом в Екатеринбурге, пересекаются, повторяются, что говорит о нехватке авторов и пьес, мне хочется отметить, что на "Новой драме" пьесы - более ровные по мастерству, чем на "Евразии" и "Любимовке". Мне так показалось:))) И жаль, что, очевидно, не все авторы решаются посылать свои тексты на "Евразию": отчего-то у меня сложилось впечатление, что сформировано мнение, будто там могут победить только пьесы учеников Коляды, поэтому некоторые авторы просто не рискуют отправлять пьесы на этот конкурс. И зря:)) Да, туда ехать - не в Москву, но "старая театральная крыса", как любит себя называть Коляда, умеет разглядеть настоящее и старается быть объективным - в интересах не своих лично, но дела, театра, которому он служит всю сознательную жизнь. Уж больше, чем театр, он никого не любит, даже себя:)))) Не случайно его ученики побеждают и в других конкурсах, чего же его ругать за то же самое:))) Воспитайте своих таких же, тогда и ругайте на правах деятеля:))) И у него не сплошь ведь звезды, но умеет он жемчужину найти и выпестовать, хоть и сложный у него характер:)) И люди с доверием к нему идут учиться, потому что он и ругнется, но и похвалит - все от души, ради результата, зато и помогает он ребятам нехило, а как важно молодого поддержать в начале пути. Подтолкнуть к самостоятельному выживанию.

На Любимовке мне понравилось, что была сделана широкая выборка пьес, пусть и не очень ровных, но хорошо, что всем были предоставлены равные возможности показать себя, услышать мнение разных критиков, увидеть свои тексты со стороны, понять плюсы и минусы, которые проявляются на зрителе. Справедливо. Атмосфера была очень демократичной, теплой, доброжелательной, какой-то семейной:)))

То, что я вижу в эти два дня на "Новой драме" - иное. Выводы делать рано, да я и не могу сказать, что что-то понимаю, потому что обсуждение слушала только вчера, здесь иначе построен день, чем на Любимовке, обсуждение утром следующего дня, так что я варюсь только в своих ощущениях, без выслушивания умных и знающих людей, лучше помалкивать:)))
Кажется только, что на Любимовке было как-то проще:))) Хотя много лиц оттуда, но есть и совсем новые для меня.

А вообще - здорово, что все это есть, что можно вот так приходить и слушать:)))
Это очень интересно:)))

Фотки выложу отдельным постом.
Tags: Новая драма
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments