Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Бубен верхнего мира", реж. М. Брусникина, Театр им. Пушкина.

Бубен
Спектакль поставлен по мотивам рассказов Виктора Пелевина "Синий фонарь", "Бубен верхнего мира", "Тарзанка". Очень меня порадовал:)) Сделан он, с одной стороны, по-брусникински тщательно, продуманно, с прекрасным музыкальным и звуковым, даже шумовым оформлением, с щепетильностью к тексту, хорошим светом, отличными актерами-выпускниками ШС этого года, курс Романа Козака и Дмитрия Брусникина. С другой стороны, в нем очень много юмора, которого в прежних работах Марины было меньше.
Цитаты из программки:
Марина Брусникина: "Пелевин необычен многим - умением писать, чувством юмора, талантом видеть реальность с другой стороны, найти точку зрения, которая открывает для тебя мир, непохожий на тот, к которому ты привык, - это и есть талант. И у Пелевина он огромен!"
Виктор Пелевин: "Реальность - это любая галлюцинация, в которую вы верите на сто процентов. А видимость - это любая реальность, в которой вы опознали галлюцинацию. Эти темы - центральные в жизни, поэтому естественно, что они вызывают интерес у любого человека."


Верная помощница и соратница Марины актриса Алена Хованская, с которой они когда-то, играя в одном спектакле, просто пели песни во время антрактов или пауз между сценами, а теперь Марина ставит спектакли, а Алена работает над музыкальным оформлением, занимается с актерами вокалом, добиваясь отличного результата, выбрала "Лунную сонату" Бетховена как основную музыкальную тему, удивительно подходящую к пелевинскому языку, деликатно подчеркивающую тонкость стиля автора. Причем саму сонату ребята исполняют голосами без музыкального сопровождения - начало уже захватывает и настраивает на определенный лад. Потому что "Лунная соната" вкупе с оригинальными костюмами (художник Екатерина Муратова)- на белых одеждах алым цветом написаны лозунги - задает тон всему спектаклю.

Первый рассказ - ночь в пионерском лагере, палата мальчиков, которые рассказывают страшилки на ночь. Про красное пятно, желтую занавеску, зеленое кресло. Словно вслед дискуссии об армии на Любимовке, имевшей продолжение и позже:), в качестве жертвы мальчуковой "дедовщины" был выбран герой Игоря Теплова, в котором почти 2 метра роста:)) Несуразные очки, опущенные плечи, настроение непротивления злу, согласное поглощение ежевечернего молока за всех - в него летят подушки, на любой наклон он получает ногой от товарища ногой по мягкому месту.

Поначалу казалось, что этот спектакль - озорничанье Марины. Шутка. Смешно, оригинально, почти интерактивно: я сидела чуть слева в первом ряду и Игорь Теплов, герою которого надо было избавиться от излишков жидкости, поставил ведро, предназначенное для этой цели, прямо у моих ног:))) "На Марину это не похоже, - подумала я. -Это что-то новенькое.":)

Но уже к концу первой сцены задумалась шизофренически вместе с героями о границе между мирами, живым и мертвым, между реальностью и иллюзией (правдой и самообманом - для меня лично эта тема в последнее время очень актуальна), а в "Бубне" эта тема зазвучала громче, достигнув наивысшей точки в "Тарзанке". Сквозь смех и юмор происходящего мысль о смысле жизни пробивается постоянно. Зачем я живу?

Я смотрела на молодых красивых ребят, играющих вместе один из своих первых "взрослых" спектаклей. Глаза их горели, они наслаждались игрой, прекрасно пели, выходили из непредвиденных ситуаций на сцене также с юмором. Превращались в детей, пускали мыльные пузыри, совершали непродуманные поступки вместе со своими героями. Выстраивали вместе с режиссером новое произведение, уже отдельное от Пелевина и Брусникиной. Смотрела и думала: "Насколько у Марины Брусникиной чуткий слух, чувство слова, звука, как она пропускает через себя текст, ведь все её спектакли построены на великолепной литературе, отличном русском языке, они все - очень стильные, она не только видит, как режиссер, картинку, то, чего она хочет добиться, но и слышит и сам текст, и автора, причем относится к тому, что он хочет сказать, с уважением и деликатностью."

Актеры - все молодцы:))) Незнакома была только Ирина Петрова, не видела её прежде нигде, и в выпускных спектаклях ШС тоже, если она с ребятами училась. Потому что остальные - выпускники Козака.

В который раз подивилась на Владимира Моташнева: в нем нет, на первый взгляд, ничего актерского, обычная внешность, но лицо у него такое гуттаперчивое, изобразит, мне кажется, абсолютно всё!:)))

Игорь Теплов сыграл разные характеры, очень понравился и его забитый, но неунывающий Коля из "Фонаря", и влюбленный, нежный и самоотверженный майор из "Бубна".

Очень понравилась Ирина Петрова - она, показалось, чуть пережимала в роли Антонины Васильевны, но "сваху" Таню отыграла очень ярко и сочно:)))

Екатерину Клочкову тоже, кажется, нигде в роли не видела, хотя лицо очень знакомо. Машу сыграла проникновенно:)))

И была рада увидеть Елизавету Лотову, мне она и в студенческих спектаклях понравилась очень, и в "Мадам Бовари" она отважна:))) Здесь роль шаманки Тыймы для неё небольшая, мне кажется, но сыграна с удовольствием. Хотя шаманка получилась несколько картинная, на мой взгляд, шаблонная. Однако костюм просто великолепен, я его долго разглядывала и весь не разглядела:)))

Спасибо Игорю Теплову за приглашение - я была очень рада посмотреть этот спектакль:))) Зал артистов не отпускал долго, они выходили на поклоны раза 3-4, хотя это был и прогон:)))

Пусть кто-то недоуменно пожмет плечами, что я не критикую, но я опять увидела у Марины Брусникиной хорошую, интересную работу:))) Да, я её уважаю как профессионала и талантливого режиссера, люблю как человека, которому есть о чем сказать зрителю. Труженица она великая:)))

А скоро пойду и на "Тутиш". Говорят, актеры старшего поколения МХТ сами пришли к Марине с просьбой поставить что-то и на них. Ну, разве она может отказать?:))) Она слишком хорошо воспитана:)))
Буду сравнивать:)))

Люблю её, да:))) Преданно и верно, давно и навсегда:)))
Tags: Театр 7-8
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments