Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Квартет", реж. Маттиас Лангхофф, ЦИМ.

чтвночь
Не без приключений:))
Встретившись с Таней bboriska и оживленно общаясь, мы поднялись на 5 этаж ЦИМа, отошли под лестницу и, радуясь новому совместному походу в театр, распили чутельку армянского коньяку, разбавленного апельсиновым соком. Было нам хорошо и радостно, в зал вошли, когда большинство уже расселось по своим местам, и продолжили активное общение. Только когда уже начал гаснуть свет, мы обнаружили, что большинство зрителей надевают наушники. Мужчина справа сказал, что их раздавали в фойе. А мы не заметили, нас никто не предупредил. "Засада," - подумала я, огорчившись, потому что французский настолько не знаю. Но, поскольку другого выхода уже не было, решила, что надо расслабиться и получать удовольствие от того, что есть. Всё, что ни делается, к лучшему, мелькнула привычная мысль. А вслух сказала: "Что ж, тогда буду не думать, а чувствовать и впитывать."
Так и случилось:)))

На сцене было два немолодых человека, мужчина и женщина. Они раздевались и одевались, овладевали друг другом, он готовил для неё яичницу, она давала ему живого кролика, который поцарапал его, и гладила-целовала ему эту царапину на груди. Они менялись одеждой, он становился женщиной, она мужчиной. На экране сверху вместо ожидаемых титров шел параллельно документальный фильм из жизни животных, кадры погони тигра за зеброй, её умирания. И напрашивался вывод, что секс, оргазм слишком схож с охотой, смертью. Судороги, конвульсии означают конец? Чего?

Актеры говорили по-французски. Я могла разобрать только мон амур, амурьез, марьяж, парле, пуркуа па, либерте, мне казалось, что этих главных слов вполне достаточно для понимания всего:))) И думала, что этот спектакль - просто о любви. Что не надо порой слов, чтобы понять, что происходит между двумя людьми. Да, я не понимала, о чем они спорят. Видно, что они прожили немалую жизнь, пережили измены друг друга, сумели простить немало друг другу, изучить друг друга. Я смотрела, как они совокупляются в ложе театра, как привычно-умело она возбуждает его, как он гладит коленки "куклы", как она становится этой куклой, как он жестоко обрывает нежные белые перышки с маски, делая её старой и безобразной так же, как быстро женщина теряет внешний блеск, как мужчина старит свою женщину своими поступками, её слезами, страданиями из-за него. Как он стремится к юной красоте, оборвав красоту прежней.

Я смотрела на них и строила свои образы, додумывая их судьбы. И думала, что мне повезло, что я не взяла наушники:))) Слова мешали бы мне. Я слушала музыку французского языка, который люблю с детства. Я видела двух людей с дряблыми телами, седыми волосами, не очень красивых, совсем не стройных, на первый взгляд, похотливых. Но эта трогательная привычная забота-яичница... Сцена, когда они смеясь, играют, как дети... Когда я смотрела на них и думала: какое это счастье для него, что он, с животиком, седой, потный, всклокоченный, в её глазах выглядит самым желанным, красивым, сексуальным; какое счастье для неё, что она, лохматая и не очень ухоженная, не очень стройная и в морщинах, в его глазах привлекательна; какое счастье для обоих, что можно вот так доверчиво резвиться, не боясь выглядеть смешными и старыми, а чувствовать себя если не детьми, то молодыми и резвыми... Доверять себя другому таким, каков ты есть, без приукрас, макияжа, втягивания живота и прочего человеческого грима. Доверие - одно из проявлений любви.

Зрелая любовь отличается от любви юношеской, когда человек стоит на пороге чувств, когда желание больше умения. С возрастом палитра ощущений расширяется, становится разнообразнее, богаче, различаются оттенки, полутона, игра света и тени все причудливей. Тактильная, осязательная память, самая долгая из всех органов чувств, помогает повторять лучшее, стремиться к познанию нового. Любовь зрелых людей не так красива внешне. Но внутренняя наполненность куда больше и богаче, потому что ценится уходящее, уже знаешь, что каждое мгновение неповторимо и дорого. Весна и лето - зелены и прекрасны своей будущностью. Осень ярче и насыщеннее красками, контрастом цветов и температур, дает пищу для размышлений о краткости лета и расцвета, о бренности жизни. Время созревания, сбора урожая - плодов, цветов, чувств, мыслей.

Зрелая любовь куда гуманнее, понятливее, мудрее. Когда любишь то, что за, что спряталось за внешним, что внутри, а внутри - ребенок, по-прежнему ждущий чуда, любви, принятия тебя таким, какой ты есть, а не таким, каким должно быть, чтобы тебя любили.

Зрелая любовь - безусловная, потому что понимаешь, что красота человека не в теле, не в словах, а во взгляде, в тепле заботливых рук, в умении понять твои желания, пойти навстречу, не видеть твоих изъянов.

Любовь не имеет пола, неважно, кто мужчина, а кто женщина, или кто кем себя ощущает.

Любовь не имеет возраста. Она вне времени. Она - просто здесь и сейчас.

К концу спектакля я видела на сцене двух молодых красивых людей:))) Которые прошли длинный путь к познанию друг друга и себя. Которым хорошо друг с другом. Была и страсть. Была и любовь. И ревность.

Это вспоминает моя кожа... Быть может, ей просто безразлично, какому зверю принадлежит инструмент её похоти, рука или лапа. Когда я закрываю глаза, вы красавец, Вальмон. Или, если захочу, горбун. Привилегия слепых. Им достался лучший жребий в лотерее любви.

Любовь слепа? Зряча? Что видит любящий, чего не видят другие? Так ли уж он слеп или взгляд его шире и глубже?

Вальмон режет вены и умирает в конвульсиях, напоминающих оргазм. Жизнь-любовь. Любовь-смерть. Они так близки, так похожи. Никогда не знаешь, когда все закончится.

Я наслаждалась тем, что видела:))) Не понимала языка, находя внутри свои объяснения, свои образы. Столько мыслей и чувств промелькнуло за эти полтора часа. Я радовалась, что опять начался театр. Что он спасает меня всегда, давая пищу для души и ума, уводя из дебрей переживаний в другой мир, мир других людей. Благодаря жж, я открыла для себя столько судеб, узнала, что в жизни других столько всего, что никакой писатель не придумает такого. Что мы куда разнее, чем думалось прежде. Что каждый человек - настолько неизведанная планета. И каждый раз театр подтверждает, насколько мы все индивидуальны, смотрим на одно и то же, а видим совершенно разное. Внутри каждого свой неповторимый мир.

Когда я ехала домой, прочитала бумажку, которую выдали вместе с программкой. Естессно, за разговором с Таней перед спектаклем не удосужилась прочитать:))) Прочитала и ужаснулась: ничего этого в спектакле я не увидела:)))) И опять порадовалась, что осталась без наушников и другой информации: мне куда больше понравилось то, что я увидела сама:))) В который раз подумала, что слова - мешают. Что любовь - вне слов, что для неё нет языкового барьера. Что чувства людей важнее слов. И понятнее:)))
Что Бог подарил мне счастье любить:)))) И чувствовать других людей:)))

Вот таким оказался для меня этот спектакль, который я пропустила через свое сердце. Этот чудесный вечер.
И я рада, что снова живу с верой и улыбкой в сердце и на лице:)))
Театр - это счастье:))))
Tags: Театр, Театр 7-8
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments