Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Гоголь. Вечера", ЦИМ, Студия SounDrama, реж В. Панков

Вторник
Вчера посмотрела новый спектакль Владимира Панкова "Гоголь. Вечера." по мотивам повести Н.В. Гоголя "Майская ночь, или утопленница". Очень люблю Володю и как актера, и как музыканта, и как режиссера - его необычные режиссерские работы уважаю очень. Ещё было интересно сравнить с "Майской ночью" Марины Брусникиной, она ставила её с курсом Золотовицкого, я как раз тогда начала знакомиться с этим курсом и просто влюбилась в ребят:)))
Спектакль насыщен музыкой Римского-Корсакова и Чайковского, украинским традиционным фольклором в аранжировке SounDrama, а также другими звуками. Пока зрители заполняют зал, на сцене сидит, если не ошибаюсь, Сергей Родюков и монотонно читает молитву. Я сначала думала, что это фонограмма, но нет, присмотрелась - честно читает:))) Вообще, видно, что подготовка была очень тщательная, ведь они ездили в экспедицию в Украину, изучали детали быта, одежды, внесли национальный аромат в свою постановку.

Ребята играют на износ - много пения, эмоций, движения. Правда, в самом начале хлопцы подкрепляются натурально, солеными огурцами и крашеными яйцами:))) Девушки блюдут фигуру:)))

На сцене - гарные хлопцы и дивчины. Замечательные костюмы, которые сделаны после поездок по украинским деревням, кое-что подарено или продано местными жителями, остальное сшито, но не отличить, где новое, а где - ... натуральное:)))
Не могу сказать, что мне понравилось все. Почему? Попробую разобраться.

Для начала - опять те же проблемы со звуком, что и в "Переходе", что удивительно. СаунДрама - профи в звуке. Но по ушам било нещадно. Зал-то не такой и большой, колонки, может, поставить чуть подальше от зала. Не знаю. Но порой зажимала уши, это мешало воспринимать действие. Ощущения цельности и гармоничности тоже не возникло: мне показалось, что очень много всего в спектакле слилось, есть какой-то излишек, только не пойму до конца, в чем дело.

Невнятно звучит и мне кажется лишним в самом начале объяснение украинских слов - и так понятно из действия, что есть что. И в программке есть словарик.

Артисты выкладываются полностью - и вокально, и хореографически, и драматически. Но ощущения спектакля по Гоголю не осталось: глаза разбегаются, и скорее это получился такой концертный спектакль. Хотя всё - очень профессионально. И поют, разумеется, замечательно. И танцуют великолепно, я бы особенно отметила работу хореографа Сергея Землянского. Движения интересные, чудесная сцена во второй части спектакля с массовыми плясками, глядя на которые я вспоминала дважды Коляду - и праздник, и Николая Коляду, у которого тоже есть ритмичные движения, которые вводят зал в транс:))) Но именно эта отличная сцена и смотрится немного отдельным номером. И драматически играют хорошо - Ведьму я определила сразу:)))

Нагрузка на актеров колоссальная. Мне кажется, что и звуков многовато, не только в громкости дело. Но звуки очень интересные:)))

Понравился свет Алексей Смирнова - сидела с краюшку и все время казалось, что героев больше, чем на сцене: тени метались так, словно кто-то ещё слева действует.

Хорошо решены сцены свидания с эхом, тремя парами. Находок интересных режиссерских вообще много.

Порадовал очень Павел Акимкин:))) Слежу за ним ещё со студенчества, очень он мне сразу понравился, и радуюсь, что он постоянно в работе. У них был настолько талантливый курс, что хочется пожелать каждому из них как можно плотнее быть занятым в разных спектаклях.

Нравится наблюдать за Сергеем Шевченко: когда он не в центре внимания, то сам внимательно наблюдает за зрителями, с совершенно невозмутимым видом:))) Интересно, о чем он в это время думает:))) И как актер он мне очень нравится. Кстати, дизайн программки сделал именно он, а я сразу обратила внимание, что необычно и колоритно придумано.

Андрей Заводюк - как всегда, великолепен:)))
К сожалению, девушек отлично знаю только в лицо, без фамилий. Но все - молодцы:))

Сравнить два спектакля у меня не получилось:)) Они слишкм разные, чтобы их по каким-то параметрам сравнивать. Так что для меня каждый хорош по-своему.

Однако, несмотря на все мелкие сучки, спектакль получился, состоялся. Очень праздничный, красивый, талантливый. Работа очень честная. Спектакль необычный, мощный, яркий, громкий:)))

Счастье, когда есть команда талантливых людей, нацеленных на результат. Панков и его друзья, а иначе его артистов и музыкантов не назовешь, вызывают уважение и восхищение тем, что они сделали. Очень интересная и неординарная работа. Понятно, что это первый спектакль, что будет все оттачиваться. Я верю в хорошую судьбу этого спектакля и желаю ему и всем создателям успеха:)))
МО-ЛОД-ЦЫ!!!
Tags: Панков, Театр, Театр 7-8
Subscribe

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…

  • Выставка Прокудина-Горского

    В Музее Современной истории сейчас проходит выставка известного русского фотографа начала прошлого века, который оставил богатое наследие цветных,…

  • Творческий снимок кэнона, цветочки

    На день свадьбы муж подарил розы, сын - мои любимыые тюльпаны. По традиции, я их сфотографировала на память, испробовала впервые функцию "Творческий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments