Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Любимовка (16)

ВоскресеньеОчень жаль, что усталость и нехватка времени не позволяет мне подробнее рассказать обо всем, что сегодня было и что я сама чувствовала и понимала. День был очень богат и на эмоции, и на мысли. Такой концентрации всего этого у меня не было очень давно.

Для меня это был неоценимый опыт - слушания, впитывания, общения, думания, попыток понять самой и понять, как понимают то же самое и другие люди, более образованные, начитанные, умные. Оказалось, что большая часть пластов, слоев, смыслов, вложенных авторами в пьесы, мною не воспринимаются.

Мне, простому любителю театра, не претендующему даже на звание дилетанта, простому зрителю, после "Евразии", читки которой меня сподвигли и на Любимовку, было очень интересно послушать, что же пишут молодые авторы, что их волнует, какие пьесы будут ставиться в театрах. Потому что многие спектакли выросли именно из Любимовки. Для зрителя театр начинается, может быть, и с вешалки. А театр вообще начинается с пьесы.

Ну что ж, я обогатилась очень:))) Пьесы читать, увы, не люблю, вижу их довольно плоско, а слушать, да ещё в таком исполнении - одно удовольствие, усталости совсем нет. Поняла что и новых авторов волнуют вечные темы: жизнь, смерть, любовь, осознание себя в этом мире, попытки понять смысл жизни вообще и своей в частности. Путь к себе.

Почти все пьесы действуют не просто в ограниченном пространстве, удобном для театра, но в специфическом ограничении: полустанок, остров, свалка, небольшой городок, деревня, тюрьма - откуда до "большого мира" легко не доберешься. Почему драматурги запирают себя в этих пространствах? Часто вспоминала и модного МакДонаха - это проблема поколения?

Почти во всех пьесах человеку предоставляется некий шанс изменить свою жизнь. И во многих он его не использует.
Как понять, что сейчас к тебе пришел именно тот, судьбоносный шанс и не упустить его?

Очень многие пьесы - о женской судьбе. От которой зависит судьба мужская - сына, мужа, любимого. Чем активнее женщина, тем она счастливее? Да вот и не всегда. Салтычиха счастлива ли - активности до фига?

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Узнать можно только те вещи, которые приручишь. ...ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе.
Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
Человек - всего лишь узел отношений. И только отношения важны для человека.
Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви.
Жить - значит медленно рождаться.
Антуан де Сент-Экзюпери


Я очень много открыла для себя. Неоднозначного. С чем была не согласна прежде, но меня если не разубедили, то дали возможность задуматься, засомневаться.
Дали шанс что-то понять для себя. Что-то очень важное. Хочется некоторые пьесы перечитать самой, чтобы медленно думать.

Этот фестиваль - тоже замечательный шанс. Для драматургов, которые могут послушать свою пьесу в игре. Для режиссеров, которые могут проявить себя и в читке, ведь два разных режиссера ставят читки по-разному и пьеса меняет акценты, окраску, приобретает другие нюансы.
Для актеров - тоже хорошая практика.
Для всех вместе - возможность показать себя специалистам.
Мне было жалко, что на Любимовке почти не было режиссеров, заинтересованных в новых пьесах. Узнала только Невежину. Режиссеров не новой драмы, не молодых-перспективных, а состоявшихся, с именем. Что это - отсутствие гибкости, сытость хорошей драматургией, снобизм, обусловленный недоверием к Новой драме? Не знаю, конечно. Но даже мне, зрителю, жаль.

Организаторы делают большое и важное дело.

Сегодня пришли две тетеньки, спустились в подвал: это здесь театр? - Да. - И спектакль? - Насторожилась: А вы в какой театр шли? Тут сегодня не совсем спектакль, это читка пьесы. - Ну, мы прочитали, что тут будет читка, да, и пришли послушать. Хорошая пьеса? - Ну, это как вам понравится:)) Разговор поддерживала Елена Гремина, кажется, и я, но обе, показалось, поулыбались внутренне такому интересу:)))

Короче, всем организаторам и участникам фестиваля - низкий поклон и благодарность:)))

И - успеха и удачи пьесам!!!
С уважением и любовью,

P.S. Много фоток ещё есть, но повешу позже, ни времени, ни сил.
Спасибо за внимание:)))
Tags: Любимовка
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…