И, наконец, заключительная читка фестиваля - пьеса Евгения Казачкова
Ещё вчера, почему-то ожидая, что Алексей Зензинов и Владимир Забалуев написали пьесу в стихах (показалось, что Михаил Угаров говорил об их пьесе как о стихотворной), я подумала, что, будучи родоначалниками вербатима, они почувствовали, что не занята ниша поэтической пьесы. Но ошиблась, ибо это был все-акти вербатим. Однако именно пьеса Казачкова оправдала мои надежды на новое в новой драме:))) Впрочем, я могу просто плохо знать новую драму:)))
Критики восприняли пьесу по-разному, были и замечания, и эмоционально выраженное недовольство. А мне пьеса очень понравилась.
Она, на мой взгляд, очень гармоничная. Есть и комедия, и трагедия. И поэзия, и проза. И древние выражения, и современные. Хороший очень текст. Продуманные характеры. Пьеса, на мой взгляд, о шансе, который дается человеку, и о возмездии за то, что человек этот шанс не использовал.
Этой пьесе помогало даже провидение: в какие-то очень подходящие моменты вдруг открывалось и закрывалось окно за спиной у актеров:))) И сама пьеса вызывала приступы хохота, но в эти моменты зал просто лежал:))) Разрядка была колоссальная:))) Мне показалось, что этому способствовала и необыкновенно мощная энергия, которая исходила от трех актеров: Игоря Ларина, Ольги Лапшиной и Владимира Скворцова, который и поставил эту читку как режиссер. Обожаю всех этих людей. В любви к Ольге Лапшиной объяснялась уже не раз: узнав эту актрису всего чуть больше года назад, влюбилась окончательно и бесповоротно:))) Играет она таким нутром, что я не знаю, что в ней в эти моменты остается:)) Когда-то она очень неожиднно пригласила меня на свой бенефис и я могла видеть её "вживую", как говорится - такое потрясающее человеческое обаяние, женская сексуальность, материнская птичья (прикрыть крылом и выклевать глаза, если что) любовь и сила, любовь к мужу, талантливому музыканту, такой глубочайший актерский талант!!! И зрители в зале её приветствовали просто восторженным гудением:)))
Игорь Ларин - потрясающе обаятельный и лучистый человек и отличный актер:)))
Ну, а Володя Скворцов - яркий, сильный, крупный - не только физически, но и по-актерски, конечно:)) Смотрю каждый раз на него и подзаряжаюсь от него удивительной позитивной энергией - при всем при том, что человек он, безусловно, очень сложный:)))) Догадываясь, сколько всего ему пришлось преодолеть, чтобы стать таким - аккумулятором, - я всегда за него радуюсь: он нашел себя в творчестве, проявляет себя очень ярко, мощно.
Возвращаясь к пьесе, хочу сказать, что верю в этого молодого, знающего, начитанного и мыслящего драматурга - Женю Казачкова и желаю ему вдохновения, раскрытия его потенциала и успехов на его творческом пути:))
Это был такой потрясающий по энергетике заключительный аккорд в фестивале!!:)))
Игорь Ларин, Ольга Лапшина, Владимир Скворцов
Автор Евгений Казачков
На обсуждении.
Драматург Нина Беленицкая.