Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Любимовка (9)

вечер
Сегодня был замечательный день на Любимовке!
Начался он с коротенькой пьесы Анны Батуриной, она сама её назвала зарисовкой, без претензий на пьесу. Задумка хорошая - рассказать о людях современного дна, свалки, но не очень расписаны характеры, судьбы.
Успела после читки даже съездить по своим финансовым делам:)) И попить чаю с сыром, который взяла на всякий случай, причем ещё и бомжика угостила: как только я получила в киоске свой чай, к окошку подошел рыжий бомжик, заказал нечто за 30 рублей (круглую булку с чем-то мясным, ему потом выдали разогретое), а я оторвала 2 палочки сыра "Пикник" и угостила его, он разулыбался своим беззубым ртом и пожелал мне счастья и здоровья - и ведь сбудется, я думаю:)))

Затем была "Шоколадная стена" Родиона Белецкого beletsky_rodion - очень хорошим языком написанная, характеры проработаны профессионально, глубоко. И тем затронуто не так много, как у юных, допустим, но важные, продуманы, пережиты. Тема покинутой Родины, отрыва от корней. Тема смысла существования - характерно, когда герой говорит, что делает что-то без определенной цели. А что бы ты ни сделал, ответственность несешь сам, никто другой. И, наконец, тема возвращения блудного сына: герой уезжает в Германию за лучшей жизнью от Родины-мачехи, которая его защитить не хочет, от родного отца, который фактически выгнал их с молодой женой из дома, чувствуется давний конфликт отца и сына. Пройдя сквозь лишения, нарастив броню (вначале он не помог другу отбиться от воров, а потом вышел один на один с немецким "скином"-наци, т.е. преодолев свое равнодушие и трусость), спустя 10 лет он встречается с отцом, чтобы вместе съесть "шоколадную стену" непонимания, прийти к примирению с отцом. К прощению. И хотя вряд ли он вернется домой, но главное - надежда на устроенное будущее в пьесу заложена.

Потом пришел Алеша Логачев al_al_lo , драматург и будущий режиссер, которого я коварно, как выяснилось, не познакомила с Анечкой orlandina - позор на мою забывчивую голову, но надеюсь, это исправимо. Зато с Алешей был сокурсник тоже Алеша, из Белоруссии, который спрашивал меня про П. Пряжко, но я как раз не была на его читках, но спросила у Ксении Зориной, как его можно найти, она адресовала меня к Ане-администратору, к которой я отвела Алексея, он был рад, что так легко решил свою задачу по поиску контаков:)))
А уж как я была рада:))) Так приятно быть сводницей - сводить людей, нужных друг другу:))) У меня даже засвербило в голове, что надо было спросить у Лены Исаевой, не показать ли её пьесу Марине Брусникиной, очень уж её пьеса, можно было бы на Малой сцене МХТ поставить, но как-то заробела, тем более, что вроде есть желающие уже на эту пьесу. Но кто знает, может обнаглею и подойду с таким вопросом - ну, а почему нет?:))) Вдруг понравится и сложится?:))))
Эх:)))

И началась читка пьесы Юрия Клавдиева klavdiew "Боевые искусства" - обалденная!!! Зал переполнился харизматичными личностями с проколотыми лицами (это то, что видно невооруженным взглядом:) ), крашеными в разные цвета волосами, и прочими необычностями - я уважительно заробела перед натиском юности и своеобычности:)))
Пьеса насыщена абсолютно нереальными ситуациями типа взаимного одномоментного успешного расстреливания друг друга, наличием негров-наркоторговцев, таинственных кровавых пятен, половых тряпок со значением, призрака Пиковой дамы, которая помогает детям победить зло в виде продажного мента и чернокожего наркоторговца - это даже не модное фэнтези, а просто черноюморной триллер какой-то с элементами боевика, мистики и мелодрамы, смешаны абсолютно все жанры:)))
И тем не менее, все герои - абсолютно живые, узнаваемые люди. И сквозь этот стеб идет тонкая ниточка любви двух 10-летних ребятишек - чистой и светлой. Когда мальчик говорит девочке "Я оказался здесь, чтобы увидеть тебя." Это малыш уже умеет любить. И мыслить. И спасать. И одной фразой о вере автор спасает детей от пуль.
Сказка? Безусловно. Несмотря на обилие крови и трупов. Такой клавдиевский "один дома". Как он сказал в конце обсуждения: я очень хотел, чтобы хотя бы раз победили не взрослые, а ДЕТИ!
Очень трогательная история, на мой взгляд. И очень отличается от предыдущих его пьес, насыщенных тоже темой детства, семьи, но не то, чтобы безысходных, но каких-то не светлых. В "Собирателе пуль" и в "Пойдем, нас ждет машина" было затронуто короткое время взросления человека, резкого перехода от незащищенного детства в такую же незащищенную изнутри взрослость: все было связано с преступлением, страхом, преодолением его и некоторой беспросветностью, смирением с чем-то, отказом от дальнейшей борьбы за детское, радужное, надеждное восприятие мира. Здесь дети побеждают не совсем сами, им на помощь приходит вызванная ими Пиковая дама, но тем не менее, остается ощущение надежды, веры в то, что любовь, вера победят в итоге.

Уже уходила домой, но встретила Юлю Ауг juliaaug с актрисой Марианной - в программе не видела её фамилии, устной информации в эти дни столько, что я забыла, что она участвует в читке "Реальной женщины", а про проект с Драгунской и вовсе не видела нигде, кажется. Вернулась и не пожалела.
Потому что за эти дни на разных читках насмеялась, а вот плакать не хотелось, а мне ж - ну как без слез и сочувствия?:))) Голодная ведь:))) И у Белецкого, и у Клавдиева были моменты, когда ком в горле. Но "Реальная женщина" - практически не продохнуть от него. Хотя и там много смешного было. У меня есть подруга, которая так про свою жизнь расскажет, что хохочешь до слез. А оставшись одна, вспоминаешь и реветь за неё хочется. Редкий дар такой констатации своих бед, от которых нет желания заткнуть уши или как минимум дергать ногой - когда же закончится.

Пьеса Нины Беленицкой ninka_belзатронула важную и интимную, редкую тему матерей-отказниц. О ней писать не буду - тяжело потому что. Для меня тема детства и влияния на человека, как многие знают, больная. И тут - такой пласт мыслей и чувств, что выносить сюда не буду.

И замечательная пьеса Ксении Драгунской:)) Прочитана практически ночью очень легко и с вдохновением:))) Чудесная режиссерская работа Юлии Ауг.

Много фоток, но уже не сегодня, конечно, хотя - очень хочется!!:)))

PS. Ещё после "Евразии", наслушавшись пьес, вдруг подумала, что тоже хочу пьесы писать, жаль, что не умею. А сейчас желание усилось:)))) Приступы графомании?:)))
Tags: Любимовка
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…