Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Любимовка (4).

лён
Следующей была читка пьесы Михаила Дурненкова "Легкие люди". Общее мнение всех собравшихся - пьеса очень хорошая. Постановочная. Мне она тоже очень понравилась.


Четыре персонажа, трое мужчин и женщина, которая их объединяет. У каждого - своя история, рассказанная или угадываемая, додуманная зрителем. У каждого - своя боль, свой пунктик, своя изюминка.

Живут двое, планируют жизнь, нехитрые заботы, связанные с получением новой работы. Вдруг звонок: она бы и не открыла, но Иван идет навстречу судьбе. Появляется давний возлюбленный героини. Ясно, что любовь была недолюбленная, остался какой-то нерешеный между ними вопрос. У Ивана на работе происходит несчастный случай, погибает человек, из-за чего Иван впадает в депрессию, его друзья подозревают, что он сошел с ума. Появление Макса понижает градус переживаний, ибо он по-простому, от сохи уравновешивает пафос размышлений каждого из героев. И рождая своими высказываниями смех в зале.

В этой пьесе есть и про любовь, и про смерть-убийство, и про жизнь.

Любовь-любовь. Любовь-понимание. Любовь-ненависть, непережитая до конца.

Убийство-аборт. Убийство, могущее помешать появлению нового Мессии, ибо выясняется, что, возможно, было непорочное зачатие. Убийство-неспасение от смерти. Когда Иван видел, что сейчас произойдет, и не предупредил человека, который погиб. Убийство-бездействие. Размышления об ответственности за жизнь другого. И о своем месте в этой жизни.

Макс говорит, что каждый человек хочет, чтобы его понимали, за ним бегали, чтобы понять. "Но я понимаю тебя до тех пор, пока ты меня понимаешь." Взаимность?
Он же рассказывает историю о бабуле, которой в качестве обезболивающего колол регулярно героин и наблюдал приходы, во время которых бабушка писала письма, просила отсылать их по адресу. А он складывал их в чемодан. И однажды увидел её труп возле раскрытого этого чемодана: она умерла не от болезни, а от потрясения, что письма не отосланы. Это - тоже ответственность за чужую жизнь, чужую смерть?

Выходит, каждый из этих четверых человек кого-то убил. Вольно или невольно. И несет эти переживания внутри, даже если пытается оправдаться хотя бы перед собой.

Легкие люди? Живущие тяжело.
Финал подкрался неожиданно. Герой, напуганный возможностью отъезда любимой, приходит в себя. Два "чужих" человека уезжают. Неведомо куда:)) Немного обрублено, на мой взгяд. Чего-то не хватает до логической завершенности. Были предложены разные варианты финала, автор поулыбался, сказал, что подумает:))

Пьеса, безусловно, очень интересная, с филосовским уклоном, там есть и смешные моменты, и находки, повороты, хоть и неожиданные и немного фантастические, но заставляющие задуматься. Характерно, что именно эта пьеса, будучи безоговорочно принятой всеми как одна из лучших, вызвала очень длительное и бурное обсуждение.
Мне очень понравился взгляд "изнутри" одного из актеров: он сказал, что было очень тяжело проживать эти роли, что пьеса - инфантильная, что ей не хватает решения, выхода.
Вероятно, доработка все же последует, и я надеюсь, что эту пьесу будут ставить не в одном театре. Она живая и очень театральная, на мой взгляд.

Очень понравился Мухамадеев в роли Ивана:))) Смешливый человек, а я люблю смешливых:))) Они обычно искренние. Хотя это и не всем по нутру:))) Я вот там тоже смеялась чуть чаще других, так что на меня стали оглядываться удивленно, благо, что не раздраженно:))) Но ведь - от души, смолчать можно, да, а вот как смех сдержать, если смешно - не знаю, вот и он тоже на сцене смеялся, даже вызвал вопросы на обсуждении:)))

Читка пьесы. Мухамадеев.


Автор Михаил Дурненков.
Tags: Любимовка
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Карен Джангиров

    Более всего веселые люди невыносимы весной, особенно после дождя, когда над ними струится солнце, а рядом сверкают лужи... Каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments