Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Умничка!:))

ветерБлагодаря au_p прочитала великолепное интервью с Александром Пятигорским - легким, талантливым и умнейшим человеком, очень люблю таких:))) Цитаты, взятые из интервью, поначалу вызвали желание поспорить с автором поста, но прочитала все интервью и восхитилась:))
Вопрос: А что все-таки собой представляет научное познание естественного мира глазами буддиста?
Ответ АП: Вы знаете, об этом мне очень трудно говорить... Я просто помню — это хорошо известный науке случай, — как одного замечательного ламу перевезли в Оксфорд...
И этот вот такой лама в грязном халате теплом, он прочел сотни книг по-английски. В частности, «Происхождение видов». Затем он беседовал не с кем иным, как с великим дарвинистом Томасом Хаксли. И его первая реакция была: эволюционная теория неинтересна, как-то у них всё это очень плохо получается. Дарвин, конечно, говорит, был гений, но крайняя интеллектуальная неразвитость. Как вам нравится такое, да? И там же его познакомили с одним математиком английским, одним из английских гениев-самородков. Он говорит: «Вот у этого человека с головой всё в порядке». Вот вам ответ на вопрос об отношении буддистов к естественным наукам.
Развитость — это прежде всего попытка найти свой собственный вариант решения проблемы или ответа на вопрос. А во-вторых, это способность немедленно от своего варианта отказаться и придумать новый — то есть свобода.

Вопрос: кстати, леди может быть сильным философом? Были ли прецеденты?

АП: Я уверен, что это абсолютно возможно, но пока... ну, чрезвычайно маловероятно.


Спасибо, что оставили нам хотя бы возможность:)))
Tags: ссылки
Subscribe

  • Человеческий фактор, или кадры решают всё

    Неожиданно окунулась в историю Порт-Артура. Из школы всё, что связано с историей, осталось в густом тумане. При формальной четверке - очевидно,…

  • День защитника Отечества

    Я жена такого защитника и 8 лет провела в гарнизонах, "стойко переносила тяготы и лишения воинской службы", как в течение 2 лет печатала на простой…

  • Первое знакомство с Соловками

    До Соловков мы плыли неделю, постепенно удаляясь от Москвы и погружаясь в жизнь людей севера нашей страны. Родина наша необъятна по просторам и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments