Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

ПИФы

Обещала рассказать подробнее подруге, но подумала, что это может пригодиться и другим людям.
Итак - паевые инвестиционные фонды, что это такое, вкратце, общие сведения.

Сразу хочу предупредить, что расскажу не языком профессионала, но дилетанта, так, как сама понимаю.

Инвестиционный - значит, предназначенный для инвестиций на фондовом рынке. Т.е. в российскую экономику. В отличие от банковских вкладов, инвестиции в ценные бумаги несут риск, т.е. ни в одной управляющей компании (УК), имеющей ПИФы, не имеют права гарантировать вам какой-то доход. Но опыт показывает, что даже при наличии риска грамотное поведение приводит пайщика к куда большему доходу, нежели самый выгодный банковский депозит. http://www.maxwell.ru/unit-investment-trust/pifs-for-life/compare-share-and-deposit-.aspx - здесь одна из УК сравнивает грамотно банковский депозит и пай. Тут играет роль время и ваше собственное терпение и хладнокровие, ибо это тоже своего рода игра. Эмоциональность, подверженность сиюминутным настроениям, впадание в панику - враги любого инвестора.

Паевой - вы покупаете пай, кусочек от большого пирога. Люди приносят деньги, управляющий ими управляет, т.е. решает, в какой момент покупать или продавать определенные ценные бумаги, полученный дохож делится на всех участников операции. Имеющий знания, опыт и деньги может сам покупать акции и облигации. Имеющий крупные суммы может отдать их в доверительное индивидуальное управление через брокера. Обычный человек вкладывает доступные ему суммы в паевой фонд, доверяя их тем самым команде профессионалов, во главе которой стоит Управляющий фондом, он и следит за индексом РТС, ценами акций и облигаций на РТС и ММВБ. Он же формирует портфель, т.е. выбирает стратегию фонда, сколько и каких именно ценных бумаг он покупает или продает сегодня. Т.е. лично вам анализировать состояние фондового рынка не обязательно. Управляющий печет пирог, а вы покупаете кусочек этого готового пирога. Понравится ли вам вкус, зависит от управляющего "кулинара".

Паевые фонды делятся по разным категориям.

Открытые, закрытые, интервальные.

1.Открытые (ОФ)- те, в которых вы можете покупать и продавать свои паи в каждый рабочий день фонда. Обычно вы подаете заявку, паи продают на следующий день, деньги перечисляют вам на банковский счет в течение 5-7 дней.
2. Интервальные (ИФ)- открываются каждый квартал на две недели (4 раза в год), в течение которых вы можете распоряжаться своими паями. Их можно продать и в период между интервалами, но уже через брокера, который возьмет проценты за эту операцию. Но из-за того, что управляющий фондом более свободно распоряжается деньгами пайщкиков без боязни, что завтра половина пайщиков вдруг продаст свои паи и наличные надо будет выплачивать, результаты ИФ, как правило, несколько лучше, чем в ОФ.
3. Закрытые фонды (ЗФ) - вряд ли кому-то подойдут. Они формируются на определенный срок, например, 5 лет, в течение которого вы не можете продать свой пай и получить деньги обратно. Чаще всего это фонды недвижимости или венчурные, доход приносят очень хороший, но при этом сумма, которую надо внести, начинается с 1 млн рублей.

Фонды акций, облигаций, смешанные

Я не буду объяснять, что такое акции и облигации. Это можно посмотреть на сайтах УК. Расскажу о выгоде:)))

1. Фонды облигаций.
Если вы человек нерисковый, осторожный и не стремитесь переживать из-за падения-роста индекса РТС и стоимости пая, то вам лучше отдать деньги в фонд облигаций: падение там бывает редко и очень небольшое. Но и рост стоимости пая тоже идет медленно. Но верно. В итоге облигационные фонды дают доход, в годовом исчислении немного превышающий банковский. Надо только грамотно выбрать УК, потому что результаты у всех все равно различаются.
2. Фонды акций. Они наиболее подвержены риску. Что это значит? Вы можете сегодня вложить деньги, купить паи по, скажем, 1300 рублей штука, а завтра индекс РТС упадет, цена пая уменьшится, скажем, до 1200 рублей, т.е. с каждого купленного пая вы вроде потеряли по 100 рублей. Но это только на бумаге, но не в кармане. Если вы в панике не бросились продавать паи по этой низкой цене. Если ваши нервы выдержали, вы спокойно переждали падение рынка, то через несколько месяцев цена пая может вырасти, к примеру, до 2000 рублей. Если вы захотите продать свои паи по этой цене, то с каждого пая получите 700 рублей прибыли минус 13% подоходного налога. Это выше, чем доход в банке.
3. Смешанные (сбалансированные) фонды - наиболее подходящий инструмент для инвестиций для обычного человека, который лишен азарта, стремления к большой прибыли, но тем не менее хочет получить доход ощутимый более, чем банковский. Понятно, что раз смешанный фонд, то и состоит он из акций и облигаций, т.е. тут снижены риски, но и доход может быть меньше, чем в фонде акций. И риск, и доход усредненный. Однако, доход обычно выше, чем в облигационном фонде. Тут многое зависит от управляющего фондом, насколько грамотно и вовремя он продает акции и покупает на эти деньги облигации, и наоборот.

Это основное деление. Потому что есть ещё индексные фонды, которые дают рисковые, но хорошие результаты и ориентируются на портфель акций, влияющих на индекс РТС; фонды фондов, состоящие из паев разных УК; венчурные (особо рисковых инвестиций http://www.pif-obzor.ru/theory/pif_forms/venture_pif/) закрытые; денежные (эти дают совсем маленький доход и созданы, как лично я понимаю для себя без претензий на правильность, для того, чтобы снизить потери при продаже паев, там низкие скидки, об этом чуть позже). Кому станет интересно, спросят у профессионалов. Про ипотечные и вовсе ничего не знаю, они созданы не так давно.

Фонды акций бывают тоже разными: есть те, в которые входят так называемые "голубые фишки" - наиболее ликвидные и популярные акции типа Газпрома и пр.
Есть акции второго эшелона - "темные лошадки", т.е. бумаги небольших предприятий, которые могут выстрелить очень приличными прибылями.
Есть отраслевые - те, которые занимаются акциями только телекоммуникаций, или металлургических предприятий и т.д.
Т.е. вы можете вложить деньги только в топливо, нефть, энергетику, связь и прочее.

Теперь о расходах и доходах. Грамотно можно посмотреть вот здесь: http://www.maxwell.ru/unit-investment-trust/pifs-question-and-answer.aspx.
Основное, для простоты: при покупке паев пайщик платит надбавку, примерно 1-1,5% от вложенной суммы, т.е. паи покупаются на сумму за вычетом этих процентов, а при продаже паев - скидку, которая уменьшается в зависимости от срока, т.е. обычно через год после покупки пая скидку вы уже не платите.
Доход образуется в момент продажи паев и получается из разницы между ценой продажи и ценой покупки пая. С этого дохода управляющая компания, как правило, выплачивает 13% подоходного налога и вы получаете оставшуюся сумму на руки.

Важно:
- вкладывать деньги, без которых вы можете обойтись хотя бы в течение года, дабы снизить риски колебаний рынка и потери при продаже паев. Как правило, за год уже есть приличный доход.
- вкладывать деньги желательно на падении рынка, т.е. когда индекс РТС достаточно низок. А вот продавать паи как раз на пике индекса РТС, ну, поскольку его просчитать нельзя, то хотя бы после некоторого устойчивого роста.
- выбрать лицензированную УК, которая работает на фондовом рынке несколько лет и имеет стабильные устойчивые результаты - не самые большие на коротких промежутках времени, но разумные.
- желательно либо вложить в смешанный фонд, либо разбить сумму на фонды облигаций и акций. Осторожные люди рекомендуют это делать в пропорции 60 О к 40% А, но каждый волен решать сам, стоит ли рискнуть и вложить больше денег в акции. Можно покупать паи в нескольких УК, потому что где-то лучшие результаты дает фонд акций (в сравнении с другими ФА), где-то - фонд облигаций (в сравнениис другими ФО), это зависит от конкретного человека - управляющего фондом.
- набраться спокойствия и терпения:)))

В принципе, можно улучшить результат, если следить за фондовым рынком и рисковать обменными операциями между фондами акций и облигаций: на росте рынка продавать паи в ФА, тем самым фиксируя прибыль, полученную за счет изменения стоимости пая, переводя эти деньги в ФО, где они перележат возможное падение рынка после роста. А на низком индексе РТС перевести деньги обратно в ФА, ожидая следующего пика индекса РТС. Но вы можете не угадать с продажей и покупкой, не зная тонкостей рынка, кроме того, по новому налоговому законодательству с каждой такой операции уже не ПИФ, а лично вы должны заплатить налог с полученной в результате такой продажи паев прибыли. Когда вы совсем продаете паи, без обмена на паи другого фонда, налог платит УК.

И главное: я рассказала очень общие сведения. Если вас заинтересует переспектива вложения дене в ПИФы, то выбирайте УК и идите с дотошными вопросами туда, потому что у каждой УК есть свои нюансы.

http://www.quote.ru/mf/ - здесь можно посмотреть результаты деятельности 50-ти наиболее доходных ПИФов, сравнить результаты в разные периоды.
По поводу годовых процентов: они исчисляются не так, как в банках - с 1 января по 1 января, а именно за последний год. Т.е. при высоком индексе РТС результаты буду выглядеть совсем иначе, чем сегодня. Т.е., недели 2-3 назад проценты могли выглядеть в несколько раз лучше. Сейчас индекс РТС довольно низкий, сравним с прошлогодним, потому и результаты выглядят неубедительными.


http://www.rts.ru/ - РТС. Видно на графике, что сейчас он не на пике.

Если вас заинтересовал какой-то ПИФ, жмите на его название, находите сайт именно этой УК и смотрите условия покупки-продажи, потому что есть ПИФы, где первоначальная сумма взноса от 1 рубля, а другие принимают не меньше 100000 рублей. У каждой УК свои линейка фондов, в каждой УК вам помогут выбрать наиболее подходящий по деньгам и стратегии фонд. Дальше думайте-решайте сами, стоит ли с этим связываться. Потому что риск лежит только на вас.

утроhttp://www.pif-obzor.ru/theory/pif/ - вот тут поройтесь в поисках ответов на возникшие вопросы.

Кто заинтересовался и будет рисковать - удачи!:)))
Tags: ПИФы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments