Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Кострома (2)

утро
Кострома (1)
С погодой нам повезло во всех городах: было очень солнечно, празднично, светло, располагало к длительным прогулкам. Кострома вызывала желание произносить вслух "небольшой уездный губернский городок" - двух-трехэтажные деревянные домики навевали воспоминания о русских писателях, произведениях школьной программы по литературе, картинах Левитана и Саврасова, что оказалось близко к реальности: приехав в Плес, первое, что мы увидели - церковку будто с картины "Грачи прилетели":)) Причем рядом с только что отстроенными из разноцветного кирпича новомодными зданиями в купеческом стиле соседствуют развалюшки с перекошенными временем подъездами и резными наличниками, одичавшими садами, яблонями с мелкими яблочками, асфальтированные дороги - с вполне деревенскими ухабистыми, хранящими лужи от часто используемых колонок в глубоких рытвинах даже в многодневную жару. Так и кажется, что сейчас выпрыгнет лягушка и зальется громким "ква" на всю округу.


Кострома оставляет ощущение неспешности, неторопливости, какой-то уверенности в себе, состоятельности - не материальной, но душевной. Никуда не стремится, ни на что не претендует - самодостаточна, хоть и скромна, не величава, но спокойна, вполне в себе уверена. Облезла штукатурка, потрескался асфальт, зияет чернотой выбитое окно - ну так что? Я хороша и так, у меня есть и другие ценности, не видимые глазу:))

Набережная Волги располагает к посиделкам, хотя посидеть-то и не на чем - на смотровой площадке скамеек мало, они всегда заняты пьющей за долгой беседой пиво молодежью, бетонные парапеты снабжены редкими картонками, которые внимательные молодые люди подкладывают своим девушкам, заботясь о предполагаемом в будущем наследнике.
Волга широка и так же нетороплива, несет свои воды к морю, словно осознавая свою важность для окружающего мира. На другом берегу виднеются купола небольших церковок, откуда-то идет дым, так и видится, что полнокровная хозяйка с раскрасневшимся от печного жара лицом печет хлебы к ужину для большой семьи, думая о чем-то своем, сокровенном.
Пожелтевшая береза, одиноко выделяющаяся на фоне ещё зеленых соседей, напоминает о краткости лета, близости осени и бренности жизни: "Всё проходит, и это пройдет"

Парень с девушкой и лошадкой, уделявший своей подруге много внимания и балующий её разными тактильными удовольствиями, увидев, что мы снимаем - кто лошадку в изящной балетной позе, а кто и их самих, надулся от важности, стал позировать и пообещал, что скоро мы будем брать у него автографы, я поулыбалась согласно:))) Что интересно, ни у него самого, ни у девушки не вызвало сомнений, что снимаю я именно его:))) С учётом таких амбиций, если он не ленив и не пьющ, всё у него получится:)))


Когда я фотографировала ворота с гордо выкрашенными в красный цвет звездами, бабушка в панамке, стоящая внутри двора у открытой двери, очевидно, с чекистским прошлым, выступила вперед и подозрительно спросила: "А что это вы тут снимаете?" Действительно, подумала я, что тут может быть такого секретного?:))) "Звезды", - оправдываясь, ответила я. Бабушка протянула понимающе: "А-а", и успокоилась:))) Что бы она делала, если бы я ответила что-то другое?:)) Неужели бросилась бы "пленку засвечивать":))))

Анекдот:
- Сними-ка того парня в шляпе!
- Дж! - и задул дымок из ствола.

Продолжение следует.
Tags: Кострома, Путешествия, Фото.
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments