Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Кострома (1)

утроПервый раз я была там зимой, но даже в суровую пору город необыкновенно красив: Зимняя Кострома, Небо над Костромой. Тем более было интересно посмотреть на него и на Волгу летом, когда все зеленое и согретое солнцем. Кострома (2), Кострома (3), Кострома (4)



Устроившись в номере, мы спустились к Церкви на Дебре - такое название связано с дремучим лесом, который изначально был в этом месте. По дороге Оля фотографировала рябину, а я её, потом она увидела собачку в окошке, которая и мне мало того позировала с интересом, но и в ответ на мое помахивание рукой мягко тявкнула, прощаясь:))


Затем мы отправились на главную площадь Костромы, прозванную народом "Сковородкой", лишь в заключительный день открытую нами как площадь Сусанина. Зимой по периметру стояли старые ветвистые деревья, которые, к сожалению, я не сфотографировала, ибо сейчас этих деревьев уже нет: весной их спилили по распоряжению мэрши города. Водитель машины, на которой мы ехали в Плес, сетовал, что мчс-ников, уничтожавших деревья, обступили люди и стали их корить, на что те с грустью отвечали, что как граждане они тоже против, но как служивые не имеют права отказаться исполнять приказ. Лавочек на площади нет, так что молодежь сидит прямо на подстриженной траве. Рядом с ними гулял мужчина с собачкой, которая испражнилась в травку рядом с парочкой.

Посередине площади появилась 8-конечная звезда с памятной надписью, что в честь воссоздания Сусанинской площади в лето 2007 года был вбит этот гвоздь.

По кругу надписи:
Время - движущееся подобие вечности.
Всё настоящее - мгновение вечности.
Время - ткань, из которой состоит жизнь.
Народ туда кидает монетки так же, как перед Красной площадью на нулевой отметке, а маленькие дети их собирают. В Москве денежку собирают бабушки-конкурентки по принципу "кто не успел, тот опоздал" - надо и им про время и вечность напомнить.

Рядом поставили пирамидку с изображением подлежащего восстановлению ужасного памятника Михаилу Романову в виде бюста наверху колонны, у подножия которой сидит гордый и непобежденный непропорционально маленький Иван Сусанин. Памятник которому виднеется за этой пирамидкой, в скверике, вполне солидный памятник. Зачем там ещё один, совсем неуклюжий, я не поняла. Да и подвиг Сусанина кажется мне несколько преувеличенным: учитывая свою топографическую неграмотность, подозреваю, что я тоже оказалась бы способной на такой подвиг:))) Могу заблудиться даже при наличии карты, а уж в лесах-то ...:)


В отличие от безразличного и равнодушного мужского Владимира Кострому я восприняла как женщину-хозяйку, не сказать, чтобы она была совсем открыта и слишком радушна, но принятое гостеприимство проявила в полной мере. Люди нам попадались доброжелательные, улыбчивые. Улочки уютные, довольно аккуратные, город вполне ухоженный. Возможно, не было дождя, чтобы проявить недостатки асфальтового покрытия?:))

А это - синагога Костромы.

А вот так местные водилы предупреждают аварии из-за отсутствия люков на проезжей части. Когда я стала фотографировать эту корягу, на лавочке рядом сидели и курили два мужчика рабочего вида, которые стали комментировать наличие этой штукенции: один из них и есть хозяин коряги, видимых на фотке использованных шин и домика рядом. Спросив разрешения их сфотографировать - уж очень колоритно они смотрелись, я подняла фотоаппарат, но вместо разрешения шофер кинулся к Олечке, чтобы потрогать её открытые плечи. Она шарахнулась и мы благополучно удалились от мужичка:))
Tags: Кострома, Путешествия, Фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments