Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Нравственность, благотворительность и религия.

ветерСпособствует ли вера в Бога моральному здоровью нации? Данные, полученные до сих пор социологами, противоречивы.взглядполе
Так, исследование связи между религиозностью и нравственностью в 18 развитых демократических станах, опубликованное в 2005 году в американском "Журнале религии и общества", утверждает, что связь отрицательная. Степень религиозности населения оценивали по проценту верующих среди опрошенных, по доле тех, кто заявил о своем безусловном приятии библейских сведений о происхождении Вселенной и человека, по частоте посещений церкви и частоте вознесения молитв вне церкви. Показателями здоровья общества считали число убийств, детскую смертность, распространенность венерических болезней, частоту беременностей и абортов у несовершеннолетних девочек. Оказалось, что там, где население более набожно, все эти показатели выше, чем в странах с менее религиозным населением. Например, из 18 стран самой религиозной оказались США, и там же значительно больше и убийств, и венерических больных, и беременностей малолеток.
С другой сторны, статистика по благотворительности в тех же США, собранная профессором Артуром Бруксом, показывает, что верующие дают благотворительным организациям на 30% больше средств, чем неверующие, они чаще безвозмездно сдают кровь, чаще тратят свободное время на бесплатную работу в больницах, приютах или общественных органзациях. Верующий американец на 57% чаще помогает бездомному бродяге, чем неверующий.
Причины выявленных закономерностей социологам неясны.
"Наука и жизнь", № 8-2007, стр. 36.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments