Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Лицо или маска?

взглядполеМамина подруга работает в нейрохирургии института им. Вишневского, там когда-то после инсульта лежала одна замечательная актриса N., которую я очень люблю и уважаю, поэтому фамилию указывать не буду, вопрос не частный, а общий. По рассказам, мозг N. довольно сильно пострадал: она не производила впечатления культурного человека, речь её изобиловала ненормативной лексикой, с мужем, милейшим и очень преданным человеком, была довольно груба. Он говорил, что до болезни она была совсем другой. Подруга предположила, что умерла та часть мозга, которая отвечала за то, что пришло к ней уже во взрослой жизни, за благоприобретенное воспитание, которое держит человека в тонусе. А осталось то, что было изначально, из детства, из семьи.
Когда человек пьян, он перестает себя контролировать и тоже показывает себя того, кто спрятан под внешним, выпускает наружу свою суть, скидывая маску приличия, воспитания, условностей. Кто-то становится раздражительным и агрессивным. Кто-то нежным и ласковым, любвеобильным, пряча в трезвом виде свою нежность от иголок и обид. Кто-то выглядит добрее, но при этом оказывается примитивным, двух слов, да и тех - матерных, не может связать, в отличие от себя трезвого и искусного на словосочетания. Думая о человеке, как о сложном, не можешь понять, в чем противоречие. А когда и будучи трезвым человек зло срывается на правду, выясняется, что за внешней сложностью и впрямь довольно примитивная человеческая личность.
Хотите узнать лучше человека - посмотрите на него в перебравшем состоянии:))) Потеря контроля над собой обозначит суть.
Мозг - тоже страшная сила:)))
Хотя любовь все равно сильнее - так, как приукрасит любимого человека она, не может приукрасить себя никакой мозг:))) ветер
P.S. Я с огромным уважением отношусь к людям, которые умеют так трудиться над собой, своей личностью и своей культурой, чтобы уметь добиться потрясающих результатов. Для меня не важно, что было и что стало c N., особенности её личности важны только для близких, а мне важно, что она оставила в театре и кино. А за это я её люблю и уважаю.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments