Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Спасибо escritora за ссылку на хорошую статью А. Вакурова.

Простая мысль: если человек тебя ревнует, значит ты даешь ему повод.
Мысль, вроде бы не популярная в НЛП. «Конечно, ведь здесь тот человек пользуется своей картой, не сверяя ее с реальностью!» Но вспомните другое положение НЛП: «Смысл коммуникации в ее результате».
Если тебя ревнуют, ты даешь повод. Не осознавая тех микросигналов, которыми ты «сыплешь» вокруг.
Не осознавая до конца всех своих желаний и намерений. Просто рядом с тобой «слишком» чувствительный человек - с очень тонко настроенными системами опознавания.
И он «знает» о тебе больше, чем ты. Очень полезная мысль. Заставляет задумываться над такими вещами, которые никогда не пришли бы в голову, если бы не она (а вдруг это так и есть?). И позволяет сохранять действительно ценные отношения. И изменять их в лучшую сторону. И мощным образом влиять на партнера – исследуя себя, учась быть более честными с самими собой и с тем человеком, который тебе доверяет. И, вместо того, чтобы «опознавать» другого, как «плохого», начинаешь использовать его в качестве великолепного диагностического инструмента. Не «веря» ему, а – используя его «ощущения» в качестве сигнала к перепроверке свих опознавательных систем, либо к изменению своих реакций, или к осторожному пересмотру своих убеждений, критериев, или поведения.
Оказывается полезно уважительно и бережно относиться не только к желаниям и потребностям партнеров, но и к их ценностям и ограничениям. Это более полезно и экологично – как для отношений, так и для «охраны» наших же ценностей и ограничений. Другой человек не обязан знать и удовлетворять все наши потребности и желания. И мы не обязаны делать всего этого по отношению к нему. Но мы не имеем права разрушать, напрягать и обесценивать ценности другого, либо его ограничения.
Ограничения – это то, чего он объективно не может именно сейчас.
Ценности – это то, что для него важно, это те его личностные выборы, на которые он имеет право вне зависимости от наших с ним отношений.
ветер
Tags: ссылки
Subscribe

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments