Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Приснилось.

ветер Проспав часа 3-4, после этого сна резко очнулась от недоумения и даже записала, чтобы не забыть к утру.

Пришла я на концерт фольклорной музыки в каком-то грустном одиноком настроении. Стою у зеркала в гардеробе и зачем-то платок на плечах то расправляю, то складочки делаю. Ощущение, что никому я не нужна, не интересна. И вдруг слышу: "Оля, Оля!" Удивленно оборачиваюсь и вижу знакомые лица двух женщин. Причем сразу не могу вспомнить, из какого периода моей жизни эти люди: за 8 лет моей жизни в военных гарнизонах мы поменяли 4 места службы, каждый раз - почти полная смена окружения, а человек я очень общительный, плюс работа кадровиком в Бутово, когда мест, где можно найти работу, было раз-два и обчелся, т.е. через мой кабинет прошла чуть ли не половина ищущих работу людей - по улице шла и часто здоровалась, сын со мной ходить не любил, я вечно останавливалась выслушать новости очередной знакомой. И тут сходу не могу понять, где мы с этими женщинами общались.

И тут началось невероятное-сонное:)))
Они передают мне привет от парня с Крайнего Севера, из какого-то чума. Типа, ездили туда с экспедицией песни собирать. А он не разговаривает - мычит только, но при этом поет хорошо. Передает спасибо, что когда-то спасла его. А я ничего сообразить не могу, не помню, чтобы кого-то спасала, думаю, перепутал он что-то. Такое недоумение от фантастичности ситуации. А они стали подробности рассказывать и тут потихоньку начинаю вспоминать, что, действительно, много лет назад услышала какой-то странный писк вроде как в подвале дома. Спустилась и вижу: кошка выкармливает своим молоком чумазого голого младенца, новорожденного. Ужаснулась, принесла его домой, помыла, да стала выхаживать. Причем ни в больницу, ни в милицию не сообщала почему-то, словно решила, что никто лучше о нем не позаботится, что задание мне такое свыше прислали. Так несколько лет он у меня и прожил. Но что интересно - заботилась я о нем хорошо, кормила-поила, много с ним занималась, разговаривала, сказки рассказывала, песни пела, жалела его, ласкала, по голове гладила, на коленочки сажала, баюкала - все, как настоящая мама делала. И ведь он был спокойный очень, не капризничал, плакал только от боли, легко было с ним быть спокойной да ласковой, ладили мы с ним очень хорошо. А вот знала, что расстанемся, что - не мой это ребенок, и не было той привязанности, что - не разорвать. Всегда знала, что мы потом не будем видеться. Да и не разговаривал он совсем. Смотрел только карими глазами большими, любящими, признательными, а не разговаривал. Ну и было такое ощущение, что не понимает он меня. Не понимает, что с ним произошло и происходит, что потом станется с ним. Может, это и не давало привязаться сильно.

Вот почему расстались, куда он потом делся - нет в памяти ничего. Лет в 5 его в моей жизни не стало. Говорят, именно к 5 годам личность полностью сформирована. Словно выполнила миссию и меня освободили так же неожиданно, как и наградили ею.

И вот прошло лет 15. Я уже и забыла, оказывается. А он - помнит. И не то, чтобы тоскует, но женщинам тем обрадовался и как-то сумел рассказать. Уж как он понял, что мы с ними встретимся и слова его они мне передадут? Ведь все неожиданно получилось, встреча абсолютно случайная была. Я ведь и на концерты народной песни не хожу.

Мне стыдно было, что я и женщин тех не вспомнила, откуда они. И что про мальчика забыла. Даже имени его не помню. А он вот несет эту память сквозь годы, хотя маленький был совсем, должен был забыть как раз.

Теперь вот думаю, зачем мне этот сон приснился. Что люди добро помнят - известно. Может, сама забыла о чьей-то доброте, мимо прошла, не заметила? Потому что главное, что осталось - стыд, что не помню.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments