Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Изменённое сознание.

rjkzlf2007
Посмотрела фильм "На 10 минут старше. Труба". Когда смотрела новеллу Тима Вендерса о том, как человек видит окружающий мир в измененном сознании, подумала: "А как часто мы находимся в таком измененном сознании, когда видишь все под особым углом зрения и как мы тот момент воспринимаем происходящее?"
Самое простое и распространенное - состояние опьянения. Мне оно знакомо и рождало раньше желание жалеть себя и плакать, а теперь - объясняться в любви:))) И я очень рада такой метаморфозе, кстати:))) Такой обмен - очень выгодный:)) И результат работы с психологом.
Когда-то давно мне давали наркоз: постепенно, но очень быстро я уплыла в какое-то облако, вязкое, мягкое, обволакивающее, светлое, услышала, как некто спрашивает у другого, что со мной надо делать. В ответ прозвучало философски спокойное: ещё не решили. Было ощущение, что ты подслушиваешь: никто меня не трогал, не присматривался, словно меня не было рядом с ними. Вместе с тем я с удивлением обнаружила, что моего тела нет. Я есть, а привычной материальной оболочки нет: я не могу поднять руку или сделать шаг. И тем не менее как-то передвигаюсь в пространстве. Будучи бестелесной. Это ощущение так меня поразило и разволновало, что я "проснулась" и стала каким-то параллельным сознанием понимать, что "вторая я" переложена аккуратно на тележку и перегружена на кровать в палате. Наклонившаяся медсестра расшестерилась и пошла кругом, как в калейдоскопе. И я вслух произнесла: "Господи, как же люди наркотики принимают, это уже ужас что!" Одноклассница, которой я рассказала эту историю, удивленно, словно и не было полутора десятка лет знакомства, произнесла: "Значит, ты хороший человек. Это была репетиция того момента, когда ты уйдешь в другой мир. Раз тебе там было комфортно, не страшно, значит, так и будет потом." Я поулыбалась:))) И после этого самого ухода как раз не боюсь - да, меня там не обидят, теперь знаю:)))))

Во время родов. Когда твой мозг работает и за себя, и за ребенка. Я чувствовала, как ребенок проворачивается внутри меня по спирали, как он упорно идет к приходу в этот мир, как ему трудно. И как трудно мне. Это была очень тяжелая работа. Кричать я не могла, потому что надо было сосредоточиться и внимательно слушать акушерку, когда дышать, когда тужиться. Мне было очень важно родить ребенка хорошо, без вреда для него. И когда мне казалось, что дыхание уже закончилось, а надо было продолжать тужиться, я рычала как тигрица и только слышала, как одна акушерке удивленно говорила другой: "Смотри, смотри, она рвется буквой Y." Эту "букву" мне потом приходилось обрабатывать самой с помощью зеркала, потому что муж отворачивался и пытался обработать не глядя. Брезговал? Мужчины не любят ран. Когда он упал с велосипеда и порвал ногу возле артерии, тоже не мог смотреть, как я обрабатываю рану сантиметров в 15. Я боялась, что он упадет в обморок. Мне падать в обморок было нельзя, я это знала и собралась с духом, хотя тоже не выношу вида крови - кто, если не я обрабатывал бы рану?:)))
Когда ты рядом с любимым человеком и все твое внимание поглощено им, вокруг двигаются люди, ведут о чем-то разговоры, но все это - как в другой жизни. Словно в кино камера крутится вокруг, смазывая окружающий мир и оставляя в фокусе только любимые глаза.
Или когда вдруг ощущение дежавю. Или когда какая-то ассоциация из прошлого - музыка ли, аромат ли, что-то тактильное. Вроде ты здесь и одновременно в другом месте или времени.

Бывает, у меня появляются какие-то чужие умные мысли:))) Я потом не всегда могу вспомнить, о чем думала. Недавно приснилось что-то, хотела записать сразу в жж, но отлеклась на чтение френдленты и всё, как стерли ластиком и даже крошки стряхнули. Наверно, так поэтам стихи приходят. Как бы со стороны. Свыше. Вдохновение?

И ещё разные моменты.
От наркотиков и курения Бог уберег.

А у вас как это бывает?
Tags: Вопрос
Subscribe

  • Отец Иоанн

    У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Любовь к человечеству — словесный блуд. Любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном…

  • Фридрих Ницше. О морали

    Мораль - это важничанье человека перед природой. Должно быть, некий дьявол изобрел мораль, чтобы замучить людей гордостью: а другой дьявол лишит…

  • Далай Лама

    Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Отец Иоанн

    У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Любовь к человечеству — словесный блуд. Любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном…

  • Фридрих Ницше. О морали

    Мораль - это важничанье человека перед природой. Должно быть, некий дьявол изобрел мораль, чтобы замучить людей гордостью: а другой дьявол лишит…

  • Далай Лама

    Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех…