Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Перемешивание. Процесс химический или нравственный, философский?

rjkzlf2007Что есть человек? Физика, химия, психология, физиология - какая из наук дает более точный ответ? Каждая по отдельности знает все или почти все. Расскажет о выработке адреналина или тестостерона, центрах удовольствия и страха, условных рефлексах, биологически активных точках, роли отца в жизни дочери или поступках матери в раннем детстве сына, заботливо спрятанных в подсознание, но воздействующих всю жизнь.
Каждый человек - вселенная. Со своими особенностями, законами развития, силой притяжения, влажностью, цветом, рельефом, составом атмосферы. Каким образом люди-планеты влияют друг на друга? Летишь вот так в космосе, навстречу - новая планета, незнакомая. Как возникает желание пролететь мимо или притянуться?
Одни исследователи изучали возникновение симпатий по запаху: давали женщинам нюхать футболки разных баскетболистов, чтобы определить, кого к кому тянет.
Другим предлагали фотографии и исследовали движения зрачков, выявляли типаж. Считается, что у каждого человека есть некие предпочтения.
Мы так предсказуемы? И разве зависим только от одного фактора или свойства человека?

А что происходит, если ты ни разу человека не видел, запаха его не ощущал, ни тембра голоса не слышал, ни интонаций завораживающих, фото вызывает ясное ощущение, что человек этот - не твой, ты видишь только черные буквы на белом фоне, а вдруг понимаешь, что человек проникает внутрь тебя, начинает расти, ты чувствуешь его боль, его недовольство, тебе не нравится, как он внутри тебя толкается и делает тебе больно, растягивает твою нежную кожу, оставляя некрасивые растяжки на животе, заставляет толстеть и становиться нервной и некрасивой, плакать от предчувствий, тебя порой тошнит, у тебя кружится голова, ты посередине проезжей части теряешь сознание, на остатках воли добирась до обочины, чтобы сползти под дерево на корточки.

Мужчине не понять этих аналогий, а ты понимаешь, что носишь этого человека под своим сердцем так же примерно, как вынашивала ребенка. Зарождение чувства похоже на первое шевеление плода: первые движения сына внутри меня я ощутила на месяц раньше общепринятого срока, практически под лобком, в том месте и тогда, когда этого не должно было произойти. И в первые дни я не понимала, что со мной происходит: этого не должно было быть по определению, и верить в это было трудно. Наверно, с этой минуты и стало возникать доверие к своим ощущениям, а не к словам и установкам, как должно быть. Ведь я - особенная, живу по своим законам.

Так и другой человек - вдруг начинает свое шевеление внутри тебя, когда ты не понимаешь, что за ощущения тебя заставляют задуматься. И о себе в том числе. Прислушаться внимательнее. Зародыш начинает развиваться, расти, доставлять тебе беспокойство, порой думаешь: и зачем ты поторопилась, можно было ещё пожить спокойно, но процесс необратим и уже не зависит от тебя, он командует тобой, диктует свои условия.

Мучительные роды открывают тебе возможность быть рядом постоянно. Право и обязанность. Счастье и усталость. Любовь и раздражение. Радость от близости и желание отдохнуть от неё. Но это такое свое родное, такое выстраданное, что отказаться от этого орущего младенца, отдать в чужие руки невозможно, ибо сердце не выдержит разлуки, не простит решения.

Как объяснить словами, что ты видишь одномоментно совершенно противоположные вещи? Практически друг друга исключающие. И каким образом ты делаешь между ними выбор?
Почему "здесь и сейчас" ты придаешь значение мелочам, делаешь далеко идущие выводы, страдаешь от ощущений и мыслей, в спустя время понимаешь, что это были всего лишь мелочи, и ты сама, увидев как сквозь увеличительное стекло то, что не надо было видеть, разрушила хрупкость связей. И процесс необратим. Как в химии - произошла реакция, и вместо двух разных веществ с определенными свойствами есть теперь итоговое одно совсем с другими. И смешивая одно вещество с разными, ты получаешь то выделение тепла, то поглощение его, то взрыв. И это новое вещество разделить на прежние составляющие чаще всего невозможно.

Как происходит взаимное проникновение друг в друга? Перемешивание. Ассимиляция. Если наблюдать процесс перемешивания двух красок, например, то можно увидеть, насколько спонтанно идет этот процесс, как хаотично одна проникает в другую. Оставляя порой внутри другой краски свои отдельные островки как символ некоего автономного существования в инородной среде. Так и человек, проникая в другого, порой меняет свойства, подвергаясь влиянию обстоятельств, а порой так и остается отдельным кусочком.

Расставшись, люди уже не могут оставаться прежними, теми, что были "до" или "во время", потому что они теперь - не одно целое с похожими свойствами, а снова два разных целых, но с другими свойствами. Другого цвета. И эти "новые" личности способны ли по-новому сойтись воедино? Или же эти преображенные качества уже не соединимы? И даже тлеющая по-прежнему внутри обоих любовь бессильна что-либо сделать? Моя подруга рассталась с любимым, тоскует явно, он тоже переживает, но вряд ли они смогут быть снова вместе. Отчего так? Ведь любят друг друга, страдают? Химия и физиология совпадают, а психология и интеллект нет.

Из реферата Джулио М. Оттино про перемешивание: "В основе описания через «движение» лежит так называемое точечное преобразование математическая операция, переводящая каждую данную частицу жидкости в определенную точку пространства в некоторый момент времени в будущем. Таким образом, с помощью этого преобразования каждая частица переводится в новое положение. Частицы, первоначально находящиеся в разных точках, никогда не могут одновременно занимать одно и то же положение, и одна частица никогда не может одновременно занять два положения (раздвоиться)."

Как прийти к такому совпадению, которое создаст нахождение двух частиц во времени и пространстве вместе, рядом, друг в друге, и суметь сберечь это совпадение?
Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…