Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О воровстве, табу на чужое и щепетильности .

В больших психологических тестах обычно бывает 3-4 проверочных вопроса на честность. Типа "переходите ли вы улицу всегда на зеленый свет" или "брали ли вы когда-нибудь чужие вещи". Если ответы соответственно "да" или "нет", то результаты теста буду признаны недостоверными и вам предложат ответить на тест заново, но искренно. Очевидно, что и на другие вопросы человек отвечал, лукавя даже перед самим собой.

Возможно, случаев, когда я брала чужое, было и больше. Но очень хорошо помню эти три.

У моего старшего брата были индейцы и ковбои. Из мягкого каучука, с гибкими руками и ногами. Стоящие, присевшие на одно колено, всадники на лошадах, вигвамы и прочее. Мама купила их в ГДР, она очень любила Сашу и всегда покупала ему охотнее, чем мне. Вся американскася братия хранилась в маленьком кирпичного цвета чемоданчике. Однажды к нам в гости приехала тетушка с сыном Толиком, моим младшим братом. На проводах на вокзале, когда уже объявили об отправке поезда, Толик не выдержал и показал Саше в окно двух индейцев, Саша метеором залетел в вагон, никто не смог его остановить, и отобрал индейцев. Толя не успел даже заплакать. А Саша торжествовал.

В конце второго класса мой сосед по парте Сашка Завьялов показал мне своего индейца: это был пластмассовый, грубо сделанный человечек. И я рассказала про индейцев брата. Сашка стал выпрашивать у меня хотя бы одного. Я не соглашалась. Тогда он предложил мне что-то взамен. Уже не помню что, оно мне было не нужно, но я почему-то согласилась. И принесла ему двух индейцев. И отдала ему просто так, предложенное взамен взять отказалась.
Каким-то непостижимым образом это дошло до моего брата, хотя учился он в другой школе. Он пожаловался маме. Последовал тяжелый унизительный разговор, после которого я попросила Сашку вернуть индейцев, что он благородно и сделал.

О втором случае я никогда никому не рассказывала, потому что он оказался удачным, о нем никто не узнал, и именно поэтому вызывает у меня особый стыд до сих пор.

Моя подруга Ленка, о которой мои давние друзья по жж уже читали не раз, с которой мы учились вместе, отдыхали в лагере, которая клала мне на подушку розы от Димы, с которым они потом поженились и которая теперь спивается на глазах, так что Диме приходится её то кодировать, то заключать брачный договор, то ставить ей ультиматумы. Так вот, она меня как-то пригласила "на дело". Мы пошли в комнату к другим девчонкам, она деловито обследовала их вещи, что она взяла, я уже и не помню. Помню только, что шариться по чужим вещам я не стала, было неприятно, был страх, что сейчас войдут и будет позор. Наверно, именно ради этого адреналина в крови и совершаются скорее подобные поступки. Но Лена, очевидно, сочла неразумным, что я уйду пустая, и показала мне красную пластмассовую ручку в виде Буратино, предложив её взять. И я её взяла. Зачем она была нужне мне? Не нужна. Но тем не менее взяла.
Нас никто не увидел, мы вернулись в нашу комнату, ручку эту я спрятала внутрь большой желтой мочалки, мне было стыдно, что поднимется сказал, будет обыск и все увидят, что я - воровка. Но ничего не было. Ручкой этой я писать не смогла и куда она делась потом, я вспомнить не могу, память стерла эту информацию. Но ощущение грязного поступка осталось.

В выпускном классе произошло следующее.
После зимнего урока физкультуры, откатав кросс в Лефортовском парке, я поставила лыжи в школе у входной двери, чтобы вода стекла с них перед тем, как их собрать и отнести в хранилище для лыж до окончания учебного дня. Спустя время вернулась и увидела, что палок лыжных нет. От мамы мне сильно бы влетело: с отцом они к тому времени развелись, с деньгами было туговато, а мама была очень строгой со мной всегда. Я огорчилась. Одноклассница Наташа Миронова мне и говорит: "А чего ты расстраиваешься? У тебя взяли, и ты возьми у кого-нибудь. Полно ведь одинаковых палок. Пойдем вниз, в хранилище, там найдем твои или похожие." И мы пошли в подвал. Навстречу поднималась вторая учительница физкультуры (у нас был мужчина-физрук), спросила, зачем мы спускаемся, я сказала, что иду искать свои палки. Нашла такие же, взяла, отнесла домой.

На следующий день мы с подругой после школы отправились на слет клубов интернациональной дружбы (в школе я была его президентом) в здание СЭВ, теперь там Мэрия квартирует, высокое здание на Арбате, тогда ещё Калининском проспекте. Было там очень весело, перед нами выступали журналисты-международники, выпустили на сцену дочек Луиса Корвалана, арестованного чилийского коммунистического лидера, мы скандировали по команде "Свободу Луису Корвалану!", а его дочки, очень симпатичные, почему-то хихикали на сцене. Нам выдали по папке с ручками, как на научной конференции, мы подивились, потому что записывать было нечего, но обрадовались. В отличном настроении, насмеявшись, мы возвращались домой.

Войдя в квартиру, я увидела маму, стоящую на табурете и достающую что-то с антресолей. По её лицу было сразу видно, что она сильно раздражена. Увидев меня, она зло сказала: "Воровка!" Я опешила. Потому что не поняла, почему. Она сказала, что её вызвали в школу и сказали, что я украла палки. Она не задавала мне вопросов, не стала выяснять подробностей, просто приняла это как есть, и велела мне вернуть палки и принести извинения. Ей было противно быть матерью воровки, я почувствовала себя виноватой не только за себя, но и за неё.

Я ушла в комнату и плакала от обиды. Мне было очень стыдно и тяжело. Я ощущала себя самым худшим человеком на земле. Жить не хотелось. Хотелось умереть и освободить маму и остальных от такого человека, как я. Да и как жить с клеймом "воровка" дальше? Я взяла бритвенное лезвие, которым точила каранадаши, и попыталась перерезать вены. Но оно было тупое, только поцарапало кожу. А я вдруг подумала, что и умирать с клеймом воровки, ничего никому не объяснив, тоже как-то нехорошо.

Назавтра я отправилась в школу, подошла с палками к физкультурнице, которая всю эту историю и поведала миру, вспомнив мою фразу про искомые палки. Она пояснила, кому я должна их отдать, причем обставили это так, что выстроили весь их класс, я при всех отдала ей палки и принесла извинения.

А мои палки, как оказалось, взял мой учитель физкультуры, унес в учительскую. Зачем, не знаю. Он отдал мне их без всякого строя, без всяких извинений. На мои чувства вины и стыда это никак не повлияло. Мамино презрение так и осталось в памяти. Объяснять, что не мне пришло в голову взять чужие палки было бы глупо: взяла-то я, а не Наташа.
Унизительнейшая ситуация, оставившая след на всю жизнь.

Зато такой жестокий урок пошел впрок. Теперь у меня табу на чужое даже в отношениях. Когда за мной ухаживали чужие мужья, то как бы они мне ни нравились, никаких отношений быть не могло в принципе. И когда ко мне в гости приходили друзья, чьи дети открывали дверцы шкафов и изучали, что там, я была в шоке: даже у мамы в нвой квартире, куда она переехала несколько лет назал, я до сих пор не знаю, что где лежит, потому что чужое - это не мое. Не мое - значит, чужое. Табу. Отношусь к этому с большой щепетильностью.

И главный вывод, ради которого, наверно, и случились со мной все эти ситуации: кто бы что тебе ни говорил, окончательное решение ты всегда принимаешь самостоятельно. Делаешь свой выбор. И всегда сам несешь за него ответственность.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…