Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Птица Феникс", "Коляда-театр", Екатеринбург, реж. Н.В. Коляда.

Утром я отправилась на детский спектакль "Кот, дрозд и петушок", посмеялась вместе с детишками и их родителями, спектакль интерактивный, после него в "Книге отзывов", которая лежит на столе для желающих отзыв оставить, причем каждый раз после спектакля актеры внимательно читают, что написали зрители, такой взаимообмен благодарными чувствами, очень полезный для всех, увидела запись: "Впервые на спектакле мой ребенок был увлечен от начала до конца.":)))
А вечером мы с приехавшей на 2 дня специально ради "Коляда-театра" Олечкой olivina отправились на "Птицу Феникс". (Скоро туда надо будет организовывать рейсы из Москвы целевого назначения "Коляда-театр":))) )
Пьесу читала прежде, текст понравился сам по себе, но спектакль меня потряс. Играли Тамара Зимина, Василина Маковцева, Сергей Колесов, Олег Ягодин, все играли великолепно, страстно, но больше всех меня потряс в этот раз Сергей Федоров. Ещё когда он только вышел на сцену, я каким-то непостижимым образом почувствовала, что он в необыкновенно приподнятом настроении, счастливый, улыбался как-то блаженно, и мне подумалось, что он сегодня будет особенно вдохновенно играть, от него что-то такое исходило. Так оно и оказалось
Пьеса рассказывает об одном вечере в судьбе двух семейных актерских пар, которых новый русский нанял провести день рождения своего пятилетнего сына. И смешно, и горько. Они потихоньку напиваются, и, как это обычно бывает, из каждого выходит наболевшее. Очень проникновенно сыграла свою актрису с трудной судьбой Тамара Зимина. Но что творил Сергей Федоров!!! Такую мощную по накалу страстей игру, такое вживание в своего героя увидеть можно не часто. Мне порой казалось, что пил он на сцене не воду, а натуральную водку, настолько натуральный пьяный у него получился, настолько настоящее, сильное отчаяние вырывалось из глаз, движений, горла, мне порой было страшно за него. Я не могла отвести от него глаз, боялась, что он упадет, слушала и плакала так, словно он о себе говорил: провинциальный талантливый актер о судьбе провинциального талантливого актера. С высочайшим трагизмом, накалом он сыграл человека, у которого все позади, который впадает в запои, который вынужден теперь играть детского клоуна, оставив в прошлом великие роли.
И в конце - уставшее - "а ведь был успех?" И Тамара Зимина выручила забывшего сказать эту фразу Сергея, ответив на непроизнесенный вопрос. Но никто ничего и не заметил. Это было так естественно.

Очень хочется увидеть этот спектакль в Москве. Он очень актерский. Очень жизненный. О том, о чем обычно не говорят. Ни актеры, ни корреспонденты, берущие интервью. Хотя бы потому, что у таких актеров, вышедших в тираж, уже никто не берет интервью. Да и кто их слушает, кроме таких же, как они сами, сидящих рядом в таком же состоянии? Точно, как в пьесе. Горько.

Вечером в номере плакала от всего, от мыслей, эмоций, от общения со ставшими мне за эти два долгих дня людьми. Смотрела в большое красивое зеркало в ванной комнате гостиничного номера, видела, как постепенно из глаз болотного обычно цвета уходит оттенок хаки, радужная оболочка становится изумрудной - почему-то слезы вымывают "грязный" цвет, делая глаза чисто зелеными. В детстве, когда шла умываться, меня всегда эта особенность останавливала: начинала присматриваться, становилось забавно видеть себя с глазами другого цвета. Раньше ведь не было линз, меняющих цвет глаз. А в этот раз прием не работал. Видимо, такое количество эмоций, скопившихся за последние месяцы и выплеснувшихся наружу благодаря поездке, не могло остановить и привычное удивление. Плакала там почти каждый вечер, за исключением вечера марафона "Евразии":))) Но слезы были ... очищающие, счастливые, не горькие.


Посмотрите, как все смотрят на Коляду:))) Везде ли корпоративные вечеринки проходят в такой атмосфере, когда рядом - начальник?:)))
Его очень любят - и боятся, и уважают, но при этом благоговеют:)))
Тамара - слева в белой кофточке. Сколько ей исполнилось, не скажу из женской солидарности:)) Но, говоря тост, что настолько моложе выглядят обычно женщины без зла и зависти в душе, услышала от красивого молодого мужчины удивленное подтверждение, что она такая и есть. А Тамара представила: "Это мой младшенький!:)))) Очень на неё похож, кстати, как я потом рассмотрела на фотках:)))

Меня там приняли, как давно знакомого и очень близкого друга, очень тепло, я растерялась. Сережа Федоров раз пять дотрагивался до моей руки и как-то трепетно произносил: "Аюшка, добро пожаловать! Как хорошо, что ты приехала!" Потом добавил, что я уже стала легендой в театре, отчего я совсем сомлела, потому что так странно вдруг узнавать, что о тебе знают незнакомые люди (да ещё какие!!!) и что о тебе разговаривают, что ты что-то значишь для тех, о ком сама не заешь до поры, до времени, о чем даже не подозреваешь вовсе.
И очень приятно было видеть глаза обаятельнейшего Димы-монтировщика: отчего-то столько доброжелательного тепла исходило от него все эти дни, что это до сих пор вызывает у меня благодарную улыбку:))))
Tags: Екатеринбург, Коляда-театр, Театр 06
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments