Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Вспомнилось. Книжное.

Прочитала у Павла Руднева пост про "упыря" и А.К. Толстого и вспомнила, как сама читала эти произведения.
У нас дома отличная библиотека. В свое время, живя в Виннице, где тогда служил отец, да и я родилась, в книжном магазине мама подписалась на большое количество собраний сочинений, книги тогда были в дефиците, отец зарабатывал хорошо, поэтому у нас был практически филиал книжного магазина, причем когда мы переехали в Москву, нам любезно пересылали новые тома наложенным платежом ещё несколько лет. Все книги я, конечно, так и не прочитала, потому что у нас был даже Ф. Кони, который, правда, как и некоторые другие собрания сочинений, перекочевал в букинистический магазин в очередной трудный для семьи период. А с чтением других приключались разные забавные истории.
Читала я запоем. Мама меня даже ругала, выгоняла на улицу погулять. Мне приходилось изощряться. Под одеялом с фонариком читать особо не читала, только баловалась. А вот когда делала уроки, то в большом ящике стола у меня лежала книга: я её читала, пока на слышала мамины шаги, тогда я резко животом его закрывала и делала вид, что решаю математику:))) Мой детский мир был очень образным и разнообразным. Мне было интересно жить:))

Лет в 7-8 прочитала "Вий", он произвел на меня неизгладимое впечатление, к вечеру я поняла, что спать в одночестве не могу, и это при том, что в комнате жили бабушка, мой брат и я. И я попросила маму лечь со мной рядом. А надо знать мою маму и наши отношения, чтобы понять, чего мне эта просьба стоила: мама не прощала мне слабостей:))) Но тут почему-то спала со мной эту ночь, потом я успокоилась. И даже посмотренный мною позже фильм уже не произвел такого жуткого впечатления. Свои внутренние образы были куда страшнее. Всё внутри нас самих, и страхи тоже.

Затем, лет в 10-12, последовал А.К. Толстой, первые тома с разнообразными историями про упырей и вурдалаков, вампирами их почему-то не называли. Читая, я окуналась внуть действия, ходила рядом с персонажами, вживалась в их переживания. Поскольку книжки-то вовсе не детские, то предощущения женских переживаний будили мою чувственность:))) И меня потом забавляло, что после появления триллеров на кассетах в видеопрокатах и на экранах телевизоров на мужа больше всего действовали именно вампирские истории, у меня они большей частью вызывали иронию:))) Видимо, либо в детстве все пережила, либо так и осталось восприятие как некой сказки, легенды. Я боялась в фильмах совсем другого. После одного из таких боялась ночью дойти до туалета сквозь длинный коридор:))

А в 4 классе нам задали прочитать "Белого пуделя". Я взяла томик Куприна и, сидя в кресле, тихо-мирно читала рассказ. Вдруг и мама, и папа одновременно заинтересовались, что я читаю, с каким-то подозрением. Я недоуменно пояснила. Они разом успокоились. Мне стало интересно, чего это они так разволновались, и я на следующией день занялась изучением творчества Куприна поближе: "Яма", "Суламифь" и другие истории из жизни несчастных желтобилетных женщин были мною освоены очень быстро. "Гранатовый браслет" был прочитан чуть позже.

При этом рыдала над судьбами Дяди Тома, Настоящего человека и обладателями Серебряных коньков, после фильма "Оливер" перечитала книгу, уже под воздействием экранных образов.

Примерно в это же время я болела возле шкафа с Библиотекой современной фантастики, за время болезни прочитала подряд томов восемь и выработала к ней иммунитет: мои мозги никак не хотели понять, что у Вселенной нет конца. Пытаясь себе такое представить, я ощутила, видно, ограниченность собственной фантазии или мозга, потому что оставшиеся 17 томов я так и не тронула. Зато это было единственное собрание сочинений, которые брат захотел забрать себе. Тургенев, Горький, Библиотека Всемирной литературы и много-многое другое достались мне:)) Часть книг так и стоит у мамы, ибо в нашей небольшой квартире не помещаются уже и новые, 4 шкафа переполнены, добавилось очень много книг, пока рос сын. В раннем его детстве я ему очень много читала вслух, мне нравилось словосочетание "традиции семейного чтения", и я просто таки гордилась тем, что муж с сыном, сидя на полу, собирали что-то сложное из Лего, а я сидела рядышком на стуле или забиралась к сыну на высокую кровать, сдаленную мужем своими руками, дабы сэкономить место в крошечной комнате (он под эту кровать вместил письменный стол на колесиках и шкафчик для игрушек, высвободив середину комнаты для игр на полу: сын все детство так и просидел на ковре, собирая замки из Лего и сочиняя разные истории из многочисленных уродцев-мутантов, которых я, скрепя сердце, покупала ему в разных вариантах, причем он очень долго играл вслух, так что я готовила ужин и напрягалась только тогда, когда все стихало - значит, надо были идти и проверять, все ли в комнате в порядке) и читала им вслух басни Крылова - это выглядело так уютно:)))

Год назад увидела у Юли Ауг в жж запись о том, что она чуть не купила 25-томник фантастики в "Москве", я обрадовалась, и мы с сыном туда съездили и прикупили недостающее историческое издание, он уже все проглотил. Плюс 4 дополнительных тома, о которых я прежде и не слышала.

В 13 я открыла для себя "Американскую трагедию", которую переживала, как свою. В 14 добралась до Мопассана, во Всемирке были "Жизнь и "Милый друг", опять же мама увидела и строго-настрого запретила мне читать эту книгу. Я послушно поставила её на место, но спокойно дочитала, когда она была на работе.
Потом меня захватила поэзия. Вагантов. Европейская средних веков. Восточная того же времени. Тагор. Потом пошли Мандельштам, Гумилев, Цветаева в редких отксеренных (тогда все ксероксы были на учете у КГБ, краска и расход листов были под контролем) или перепечатанных от руки листах. Ерофеев "Москва-Петушки" на папиросной бумаге через красную копирку, которого приходилось читать, подкладывая под листы белую бумагу, иначе с 5-6 экземпляра с расплывшимися машинописными буквами ничего нельзя было прочитать. Пастернак от влюбленного, но очень экономного одноклассника, отпечатанный на большой ещё ЭВМ с рисунками на титульном листе из ноликов и единичек, сшитый мною в дырочки от перфорации черной толстой суровой ниткой, недавно снесенный мною к почтвым ящикам, ибо места надо освобождать для другого:))
Тогда же в ход пошли книги философского направления, Монтень, Ларошфуко, Сократ, книги по психологии Владмира Леви. Кафка. Гессе, которого не смогла осилить в полной мере:)))...

Хорошее было время:))) Сейчас - увы - большей частью читаю жж:)))
Да и сын таким запоем читал лет до 15. Сейчас, как и большинство, свободное время он проводит за компьютером. В частности, в последние дни с моей ужасной подачи подсел на сайт с мультиками http://multiki.arjlover.net/multiki/ от felix___, за который просил Феликсу передать благодарность, ибо накачал кучу классных мультов и делится со мной:)))
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments