Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Не знаю, стоит ли писать об этом сейчас. Вроде как оправдываешься.

Но напишу.
У многих моих новых друзей сложилось впечатление, что я живу очень легко, езжу в разные города, хожу в театры, веду светскую жизнь и прочее. Но так было не всегда.
Я выросла в семье с пьющим отцом. Мама работала врачом на полторы ставки. Отец был полковником, получал большие по тем временам деньги, но маме отдавал чуть больше трети. Мама же - человек очень щедрый, и часть этих денег уходила на подарки:)))) Так что это у меня фамильное:))) Когда я заканчивала школу, а брат учился в институте на дневном отделении, родители развелись, алименты шли недолго, я тоже училась в дневном вузе, две стипендии, мамина зарплата да крошечная пенсия бабушки, которая жила с нами. От ежедневного рубля на обед я оставляла примерно половину, чтобы можно было покупать милые подарки-радости для подруг, не прося денег у мамы.

А на 3 курсе я была в профкоме факультета, училась на курсах французского языка и целый год работала уборщицей в военной академии, где когда-то преподавал мой отец, там же он был редактором газеты "Танкист", был военным журналистом. Вставала в половине шестого, шла в академию на работу, в начале девятого возвращалась, бежала в Лефортовский парк на зарядку, потом завтракала и шла в институт, благо, что мой МЭИ был в 15 минутах от дома.
Тогда же меня оформили на одной из кафедр, и за 25 рублей в месяц я вписывала в докторские и прочие работы формулы от руки: текст был напечатан на машинке, 6 экземпляров, туда надо было формулы вписать. 77 рублей за уборку, 25 за формулы, 55 рублей стипендия - 147 рублей, мой брат инженером тогда получал 130 грязными:))))

Вышла замуж и уехала в Кушку. Муж отчего-то отдавал какие-то неожиданные долги: как оказалось спустя несколько лет, он играл в карты. Выигрышей я не видела:)) А проигрыши ощущала: трудно рассчитать бюджет семьи, когда неожиданно из него выбывает приличная сумма. Был случай, когда мне не хватало копеечки на полбуханки хлеба, и я шла и искала копейку под ногами.

А когда сын был маленьким, у него были разные проблемы. С ним надо было много заниматься. В садике никто не стал бы это делать, а время упускать нельзя. В садик он не ходил, зато я устроилась опять уборщицей: ходила через день, было время решать его проблемы. И уборщицей была очень хорошей, честно:))) Когда нам дали квартиру и понадобились деньги, я перешла работать в магазин, торгующий видеоаппаратурой: зарплата была в 6 раз больше, а через месяц мне её подняли ещё больше:))) Я там ещё и посуду мыла, а горячей воды не было. Зимой - ледяная из крана льется. А посуда - за 15 человечками. Плюсь кастрюли-сковородки. Это был старинный особнячок, почти напротив Бауманского рынка, наискосок. Потому и вода только холодная была. Ещё обеды готовила на 15-17 человек, когда была возможность, за это тоже приплачивали. Ребятам нравилось, когда я готовлю: было вкусно и разнообразно. Они удивлялись только, что другая повариха потом на ту же сумму кормила их куда проще:))) Деньги выдавались на доверие, а я ни копейки себе не брала, даже хлеб лишний домой не забирала, отдавала водителю мусорки для бомжей: он говорил, что они больше всего хлеб ценят съедобный, остальные продукты выбрасывают машинами, и икру тоже, а вот хлеба нет.

У меня после той работы пальцы полопались, трещины были кровавые. Зимой в протекторы набивается много снега с солью и грязью, перчатки не спасали. Я с тех пор с улицы всегда топаю, чтобы снег оставить за порогом:))) Вот. Руки залечила, конечно.

Ещё работала в военкомате:))) Недолго, правда:))) Хотя начальник меня не хотел отпускать:))) Но там такие интриги были, я устала быстро, не могу в такой атмсофере долго находиться. И ушла в кадровики в большой торговый дом: магазины, пекарня, бар, ресторан, мебель. Очень нравилась мне такая работа.

Так что кем я только не работала. И деньги тяжело давались.

Только вот знаете, когда ты тратишь их бескорыстно и не жадно, то рано или поздно судьба тебя награждает чем-то. Дает возможность делать больше добрых дел:)))) Надо только знать, зачем тебе такое счастье дается - и все:))) Тогда ты и себя сможешь порадовать заодно:)))
Сына я вырастила. Надеюсь, хорошего человека и труженика:))) Жизнью не была избалована. Вот теперь отрываюсь за всю свою жизнь:)))) И судьба мне помогает очень в этом. Как награда.

Можно ведь быть богатым, но вести себя так, словно ты нищ. А можно быть щедрым, даже не имея больших денег:)))) Важно ведь не сколько у тебя есть, а на что ты тратишь:))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments