Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Король Лир". МХТ. реж. Тадаси Судзуки.

Сегодня у меня такой насыщенный по эмоциям вечер, что кажется, добавь ещё чуть-чуть - и лопну:)))
С чего начать, не знаю, потому буду просто по порядку:)
Договорились перед театром встретиться с je_anna, Аркадием и ta_tochka, с которой мне предстояло познакомиться. Пока выбирала для неё подарок на память, а для такой воздушной и талантливой девушки выбрала ангела-девушку с каким-что струнным инструментом в руках, летящую по небу на облаке (кажется:) ), пока её упаковывала чудесная девушка-продавец, пока выбирала цветы для артистов и пока их паковала чудесная женщина-продавец в переходе перед МХТ (а все-таки её сменщица не так красиво упаковывает:) ), пока забежала для знакомой за билетами на Утопленницу, конечно же, опоздала. Но Ани ещё не было. И тут вижу - Танюша ta_tochka, которая изумилась, когда я её окликнула:)))
Такая чудная, такая нежная... Но ей я посвящу отдельный пост:)) Не могу удержаться, чтобы не сказать ей побольше:))
Заодно познакомилась с portiere, с чудесным Сенькой - ужасно серьезным мужчиной 12-ти (?) лет:)))
Так приятно и тепло пообщались... Даже не верится....
А в театре встретились с olivina, с её очаровательной подругой "просто Настей":) и наконец-то познакомилась с чудесной, женственной, очень теплой и очаровательной Машей daisy_gorgeous.
А ведь впереди был ещё сам спектакль.
Сидела с самого краюшку, на откиднушке, но на первом ряду:))) И хотя мешали осветительные приборы, и приходилось то пригибаться, то вытягиваться, но ...
Слушайте, я не самый холодный театральный зритель,и

Опа, ЦСКА забил гол - откуда взялось столько чернокожих игроков, пока я не смотрела игры??? Какой-то Жо, молодец, конечно, но так привыкла к Вагнеру Лав и Корвалью, мальчику моему:), что обалдела.
Пардон, отвлеклась:)))
не самый холодный зритель, но такого урагана эмоций не было давно.
Это что-то нереальное. Англия в японской манере показана русскими актерами. Правильно говорят, что дети-метисы - очень красивые, талантливые и жизнеспособные. Сразу скажу, что спектакль настолько глубокий, многослойный и яркий-разноцветный, что обязательно схожу ещё, и кажется, не раз. Потому что восприятие почти внешнее, до сути не докопалась совершенно. Не могла копать ещё и внутрь, так хотелось за всем уследить. За всем, за всеми.
Удивительная пластика восточных единоборств и восточного же мировоззрения, философией пропитанного движения, то плавного, то резкого и спешного, шуршание одежд, скольжение ступней ног.
Весь мир - театр... Это у Шекспира. У Судзуки же весь мир - лечебница, причем психиатрическая... "Многие драматурги наблюдали, изучали и познавали людей с позиции, что человек - больное существо..." - говорит Судзуки. И дальше - "Я сделал акцент на одиночество власть предержащих, а также на то, как бессилен и жалок человек, теряющий на этой почве душевный покой и равновесие..."
"Дикое одиночество и безумие" - его же слова. Но только ли у власть предержащих? Такое разобщение, непонимание. Любви и жалости полон только Эдгар - к своему отцу. Матвеев очень понравился в роли Эдгара, такую преданность передал.
Очень понравился Дмитрий Куличков в роли Реганы:)) Такой страшненький и эмоциональный, талантливый, что краше нигде не был ещё для меня. Влюбилась:) И металась, кому подарить второй букет - ему или Сергею Медведеву. Сережа потрясает меня везде. Такой талантливый глубокий мальчик. Давно его не видела - он возмужал, в нем появился мужской шарм богатого внутренне человека. Глаз невозможно отвести от страстного лица. Влюбилась ещё больше:))) Но зная, что ему дарит Олечка, все-таки подарила Дмитрию Куличкову - и очень рада, потому что у него оказались теплые благодарные руки и добрейшие глаза:)))
Но Анатолий Белый... Это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО, КАК ОН ИГРАЕТ!
Мне казалось, сердце вырвется из груди, что чувства разорвут меня на кусочки. Судзуки использует "новый стиль сценической игры, ведущей к предельной актерской концентрации, ... способность превращать биологическую энергию в выразительную силу".
Как никто концентрируется и извергает из себя эту энергию Анатолий Белый. Мощно, сильно - и вот перед нами психически больной человек, которого БЕЗУМНО ЖАЛЬ, мне все время хотелось залезть на сцену, обнять сзади Белого - или Лира? - это был один человек, кого больше, не знаю - положить на его голову руки и снимать боль... Душевную и почти физическую...
И эти капающие слезы у Белого... Было столько чувств, усиленных бесподобно подобранной музыкой, которая рвала сердце на части...

Люблю... Люблю Судзуки - умное скромное лицо. Люблю Белого, Медведева, Куличкова, Тополянского с накрашенными губами, в белых гольфиках...
Вышли из зала, активно обменивались впечатлениями возле служебного входа с Олей, Машей и Настей. Девочки, уже смотревшие Лира, сожалели, что не было Романа Кириллова, которого заменили Верником. Вчера видела его в "Хороших шутках" красивого, но совсем неумного, и со-вер-шен-но не воспринимала его роль. Ну и говорю: "Не люблю я Верника"... и дальше о своем. А после оборачиваюсь, а прямо за спиной стоит брат Верника:))) Всё слышал, смотрит на меня и мягко улыбается:)))) Смутилась, но что ж поделаешь:)) Верник меня тоже наверняка не любил бы, если б мы были знакомы:))) Всё по-честному:))))
Ехала такая счастливая ото всего, вся улыбающаяся.

Все думаю, и за что мне такое счастье - вы все и театр? И как надо жить, чтобы это счастье не спугнуть?

Я вас всех люблю, дорогие мои!!!! И будьте непременно счастливы!!!!
Tags: МХТ, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments