Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Психологическое.

Почитала про трансактный анализ. Хочу поделиться с теми, кому это может быть интересным.
Первый принцип ТА состоит в том, что все люди — хорошие. Он означает: ты и я, мы оба имеем ценность, значение и достоинство как люди.
- Я принимаю себя таким, какой я есть, а тебя — таким, какой ты есть.
- Временами мне может не нравится твоё поведение. Но я не отождествляю твоё поведение с тобой. Ты — ОК, хотя твоё поведение иногда может быть не ОК.

Второй принцип ТА: каждый человек обладает способностью думать. Следовательно на нас лежит ответственность за принятие нами решения о том, чего мы хотим от жизни. Мы ответственны за наши действия, за наши не-действия и за результат наших действий и наших не-действий. Мы также способны осознавать наши действия и действия других людей и что-то делать для изменения. Эрик Берн (основатель ТА) был убеждён, что каждый клиент может измениться, если имеет ресурсы, информацию и поддержку. Информацию и поддержку клиенту даёт психотерапевт. Ресурсы у каждого клиента есть всегда, поскольку каждый человек обладает физисом (physis) — жизненной, природной энергией, побуждающей к развитию, росту, выздоровлению и совершенствованию. Любой человек сохраняет свой физис в течение жизни, поэтому надежда на излечение и развитие должна быть даже в самых тяжёлых случаях.

Третий принцип ТА: мы можем менять поведение и ситуации, которые нас не устраивают, и свои ранее принятые решения, в том числе и те, которые мы приняли до того, как начали говорить.

Каждый из нас в очень раннем детстве под воздействием ситуации в семье принял ряд решений о себе, других людях и мире, а также о способах поведения, помогающих достигать желаемого и осуществлять принятые решения.

Во взрослой жизни мы продолжаем неосознанно использовать эти поведения и выполнять свои ранние решения. Мы неосознанно используем свои детские решения почти всегда. И особенно в моменты выбора.

Мы выбираем жену\мужа, мы выстраиваем свой бизнес, строим отношения с коллегами и друзьями и даже болеем, исходя из своих детских решений. И если в детстве эти это было необходимо для выживания, то во взрослой жизни часто приводит к неэффективному и даже болезненному результату. Мы ведём себя так, будто у нас нет выбора и наше поведение и реакции являются единственно возможными и естественными. Это происходит потому, что мы забыли о имеющейся у нас возможности выбора.

Именно мы несём ответственность за наши поведения, чувства и решения. А значит мы можем их менять. Это справедливо и для наших детских решений. Если некоторые из наших детских решений о себе, других людях и мире во взрослой жизни приводят к нежелательным последствиям, мы можем их изменить и сформировать другие, более благоприятные. </a>.
Tags: Психология
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments