Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Пушкин.

Несколько лет назад мы отдыхали в Сухуме. У абхазов он - Сухум. До войны я там не была, сравнить не могу, но и то, что видела, вызывало ужас. Пустынные дороги. Пляжи, по которым бродят огромные чайки, людей нет. Вдоль трассы разрушенные дома, сквозь которые уже проросли деревья. Запущенные сады, в которых когда-то кто-то собирал урожай. При въезде в Сухум в многоэтажках прорехи от попадания снарядов, квартира насквозь. При этом на верхних этажах висит чистое белье. Спрашивала потом у местных, как так может быть, чтобы и свет, и вода сохранились в дырявом доме. Свет есть. А воду носят. Если лифт не работает, несут на себе.
Везде следы от пуль. На нашем балконе в санатории дыры от них. Со стороны Грузии. Мои знакомые в этом санатории отдыхали в то время, спали в коридорах, спасаясь от пуль, пока их паром не вывез, больше туда ни ногой.
Все памятники расстреляны. Целились в глаза - выщербины на стенах позади памятника (не помню, кому) у театра Русской драмы от пуль, что пролетели мимо, на уровне лиц. Глаза выбиты.
Единственный памятник, оставшийся целым, - памятник Пушкину.

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Subscribe

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments