Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Таможня. По лезвию бритвы...

В пятницу поздно вечером муж посадил нас с Олечкой olivina на поезд до Киева. Я там не была лет 15, Олечка - ни разу. Да и в таких поездах не была тоже лет 15. Поразили всевозможные кнопочки, которым я искренно удивлялась и радовалась. Ольчик взяла бутылек с хорошим коньяком, мы выпили "за поездку" и "за нас, любимых" две крошечные изящные стопочки и долго-долго разговаривали, не в силах насытиться нормальным, неспешным общением друг с другом. Дообщались до ночных таможенников и пограничников. Тут я неожиданно проявила себя во всей красе:))) Смешинка в рот попала, и всё, самоконтроль куда-то смылся, застыдившись:)))

Слушайте, такие эти прапорщики серьезные, сил нет:)))) Я так давно не проходила никакой таможни, спросила у наших соседей, можно ли с таможенниками шутить. Соседи как-то насторожились и, избегая точных формулировок и прямых советов, мягко дали понять, что это нежелательно. Я решила действовать по обстановке.

Пришел первый, русский. Спрашивает: "Есть ли предметы, которые надо задекларировать?" Все ответили "нет", и я вслед за ними, но это меня напрягло, потому что оказалось, что я не знаю, что именно нужно декларировать, появилось ощущение, что я сказала неправду, легкость общения и желание шутить чуть поуменьшились. Задумалась. Тут он пояснил, чуть отвлекшись: "Предметы культурно-художественного назначения, валюта..." Тут я вспомнила про доллары в конвертике, лежащие в рюкзаке сына, который он мне любезно дал на время поездки. Но все же нагло кинула пробный камень: "...оружие, наркотики... Не заработали пока на них." Но уже с некоторым количеством адреналина, словно отправилась по тонкой горной тропинке вдоль пропасти. Внимательный взгляд в мои смеющиеся глаза, отгороженность в его глазах, но опасность прошла мимо. У женщины с севера, из Тюмени, нефтяного-богатого края, она говорит, у неё всегда деньги считают, открыл сумочку, начал считать деньги, освещая их фонариком. Мне, однако же, почему-то ужасно смешно:)) Таможенник озадачено поглядывал на меня, спросил, есть ли под полкой багаж, честно ответила, что есть. Он с надеждой, видно, лень было смотреть, спросил: "Личные вещи?" - "Разумеется, а чьи же?" Ушел.

Пришел пограничник. Попросил Олечку с верхней полки встать, я заволновалась: рост, что ли, будет измерять, так вроде в паспорте рост не указан:)) Долго изучал её, потом полез в талмуд с "расстрельными списками", проверил, не преступница ли Олечка, перешел ко мне. На мою улыбку напрягся, долго смотрел в глаза, не умея понять моего поведения, потом полез в списки с нарушителями границы. Мне стало совсем смешно: представила себя проползающей под колючей проволокой между двумя полосатыми столбами, вслух смеяться не стала, но улыбка расползлась ещё шире. Он опять внимательно посмотрел мне в глаза, спрашивает: "А что это вы так веселитесь?" Про наркотики шутить не стала, ограничилась пояснением, что радуюсь первой поездке после долгого перерыва. Кнопочкам, проверкам и пр. После долгого изучающего взгляда тяжело произнес: "Ну-ну, у вас ещё все впереди." Подумалось, что забыл добавить слово "хорошее":))) Но дошучивать не стала.

Поскольку мое жизнерадостное поведение вызвало недоумение и у моих соседей, я попыталась взять себя в руки:)) Но впереди был ещё и украинец:)) Решила, что с чужими шутить опасно. Вошел очередной прапор (у них бывают другие воинские звания?:)) Шутить с ним не стала. Втянула щеки внутрь, собрала губки в "поцелуйчик", выдержала "всерьез" все его вопросы. Получила обратно паспорт и облегченно распустила лицо: улыбка заполнила все свободное пространство:))) Он задержал на мне взляд. Такой задумчиво-серьезный изучающий и настороженный, что стало совсем смешно: отчего люди так напрягаются от открытой улыбки?:))))) Разумеется, рот растянулся ещё больше:))) Он ещё с мгновение посмотрел на меня, я испугалась, что он сейчас снимет меня с поезда для выяснения моей повышенной улыбчивости, но рация прокричала, что до отправления поезда осталось 2 минуты, а ему надо было осмотреть ещё три купе, так что он все ж двинулся дальше, а я рассмеялась уже в голос и предположила, что Олечка теперь со мной никуда ездить не будет: так всех скомпрометировать своим весельем!:)))
Но Олечка - человек понимающий и мужественный (женственный, впрочем, куда больше;) ), сказала, что не откажется и впредь со мной путешествовать, потому что это весело:)))
Вздохнула полной грудью облегченно:)))

Я так люблю, когда людям легко и весело друг с другом:)))
Tags: Киев, Путешествия
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…