Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Двое на качелях", "Приют комедиантов", реж.В. Фильштинский. Питер.

Фото отсюда
В первый раз спектакль по этой пьесе Уильяма Гибсона я смотрела в юности, этот стал третьим, между спектаклями проходило каждый раз примерно одинаковое время, за которое я успевала забыть детали. Только в этот раз четко осознала, что память моя хранит ощущения, а не смысл, не конкретику. Каждый раз меня эта пьеса потрясала. Но что произошло в этот раз, я даже себе объяснить не смогла. С середины спектакля я испытывала странные чувства: такое перемешанное дежавю, что стало страшно. Было жаль, что я не помню деталей пьесы, воспринимая только чувством. Жаль, потому что помни пьесу в деталях, я смогла бы, возможно, избежать чего-то в своей судьбе. Помни её не через ощущения, а памятью, я хотя бы не пошла на этот спектакль в заключительный день пребывания в Питере.
Впервые смотрела кого-то гастрольных. Потом Елену Яковлеву с Шальных в "Современнике". В этот раз главную роль танцовщицы Гитель играла актриса Е. Калинина с явной хореографической подготовкой, что придавало действию не только пластической зрелищности, но и достоверности. Хотя танцевальные вставки выглядели сами по себе лишними, несколько искусственными. Да и драматического мастерства актрисе чуть-чуть не хватает. Но это "чуть-чуть" не мешает сопереживать ей. Очень понравился Дмитрий Вороьбев, сильно сыграл своего Джерри.
Спектакль стал для меня засадой перед отъездом. Постепенно я начала понимать, что на самом деле он практически про меня. Было жутковато от того, с каким упрямством в течение жизни я смотрела эту пьесу, не понимая, зачем я её смотрю, что мне показывают, к чему я когда-нибудь приду. Ведь только с третьего раза поняла:)))
Смотреть было больно настолько, что хотелось уйти. Но ... 1 ряд и надо было понять, так ли кончится, как и ... должно кончиться в жизни, или автор придумал иное. Финал не подвел: очень жизненный:)) Без иллюзий. Давила в себе желание рыдать в голос:)) Тяжело понимать, что ты уже ни себя не можешь переделать, ни переписать сценарий, и такие вот гитель обречены. Спектакль оказался неким знаком, который свел на нет все мои предшествующие ему труды:)))
Но жизнь не была бы жизнью, если бы в качестве компенсации не дарила и другие знаки, которые надо считывать - это и есть Бог в душе:)))
Во-1, питерское закатное небо с розовыми облаками (когда-то давно мой одноклассник, звонивший мне обычно в те моменты, когда ему особенно тяжело на душе, тем не менее, в крайнем, видимо, отчаянии и раздражении, на мои слова, произнес, словно пощечину дал: "Ты понастроила голубых домиков в розовых облаках и живешь в них!" Тогда я не поняла, почему облака розовые, теперь понимаю - да, я люблю смотреть на розовые облака до сих пор, да, я верю в свои понастроенные домики, да, я живу в них и мне очень хорошо, они вполне надежно построены, на хорошем фундаменте:))) )
Во-2, взгляд наткнулся на уже знакомый по прошлым проходам к театру большой угловой дом в 3 этажа, от земли до верха витрины которого заполнены красивыми свадебными платьями.
В-3, неожиданно получила смс-ку с приглашением посидеть в кафе в компании от неизвестного номера, как впоследствии оказалось, от Медейко:))) С приятными словами:))) Радость? Радость!:)))
В-4, после этого перестала думать о себе и важном личном и только тут вспомнила про 2 дня рождения у своих друзей, которых не могла поздравить через жж: сразу начала набирать смс-ки - успела:)))
В-5. Вера! Во что? В Бога!:))) И во что-то прежнее. И вообще - ВЕРА! Во что бы ни верилось, это - спасение!
В-6, улыбку на лицо постоянно натягивало воспоминание о человеке, который в числе прочих событий, там происшедших, помог мне обрести веру в себя, в свою женскую состоятельность. Он был в дороге, хотелось добавить ему везения, подпитать положительной энергией. Теперь мысль о том, что кто-то может с радостью ждать меня в Питере, греет душу:)))
Наобщалась с теми, кому оказалась нужна, купила по дороге маленькую бутылочку коньяку, и - вполне так себе счастье! Много или мало нужно для него?
Всё - внутри нас. Вера - в себя, в Бога, что и есть внутри нас, в любовь, что тоже есть Бог, в счастье, - то, что дает Бог.
Будем зрячими - сердцем, а не глазами!
Герои пьесы каждый по-своему несчастны и счастливы одновременно. Он - потому что любит и любим, хотя такое количество несовпадений плюс его слабость и безответственность, разрушившие его отношения с любимой женой, скорее трагично. Она - потому что любит, но не любима той любовью, которая ей необходима как воздух, готова отдать, но ... не берут, слишком много оказывается.
Главное, все-таки, что оба любят. Это куда лучше, чем когда человек не любит.
Разбередило:))) Но, значит, именно это и должно было прийти именно в этот момент:)))
Счастье? А разве нет?:)))
Потому что я живая!:)))
И все же - любить лучше, чем быть любимой. Это если приходится выбирать только одно чувство:))) Взаимность - не всегда достижимый идеал.
Tags: Питер, Театр 06
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments