Categories:

"Королева красоты", "Сатирикон", реж. К. Райкин.

Потрясающий спектакль. Удивительный по силе совпадения талантов в одной точке: талантов драматурга, режиссера, актров, и прочих создателей спектакля. Ничего подобного в последнее время я не видела. При том, что хожу часто и, как известно, как раз тот восторженный и благодарный зритель, от которого только вред театру, ибо он не прогрессирует. Но что поделаешь, если и у меня тоже есть свой талант - видеть лучшее и уметь быть благодарным?:)))
Но сегодня... Нечаянное счастье забыть о себе и своих проблемах. Ибо и дату перепутала, но никто не заметил (что значит, ты идешь искренно и с осознанием своего права:) ), и боль собственная перебита болью чужой. Всё ж, когда плачешь за другого, это и тяжелее, но как-то очищает душу, что ли. Потому люблю "Пролетного гуся", "Белое на черном", теперь вот пьесы Макдонаха - все, что видела. Знаешь, что не только не умерла, но и не хочешь уже умирать, потому что - стыдно этого хотеть. Люди и не такое выдерживают.
Фото klim_samgin И ещё фото со спектакля
Сцена, как на ринге - квадрат, окруженный зрителями. Глаза в глаза. Не солгать. Раньше зал был похож на театр: ряды были буквой П. Было ощущение "четвертой стены". Сейчас такое ощущение, что ты сидишь вместе с героями в одной комнате. Актеры могут только проживать - честно и от души. Очень жестокое испытание как для них, так и для нас, зрителей.
Макдонах близок мне раздумьями о важности нашего детства, отношений с родителями или близкими взрослыми. Значимыми взрослыми, которые повлияли на формирование души, человека. Как бы ни называли его модным драматургом, как бы ни пытались мне рассказать, что он - пьяница и дебошир, я вижу в первую очередь его самого, его боль и умение сочувствовать, способность к эмпатии, вчуствованию в других, и это умение передать и боль этих людей, и свою боль-отношение к этим людям, роднит меня с ним, с его героями, дает возможность чувствовать себя не только человеком мыслящим Homo sapiens, но и человеком природы, человеком чувствующим, со-чувствующим, имеющим не только тело и мозг, но и душу, которая может иметь толстую защитную или тончайшую, нежнейшую кожу, ощущающую биение чужого сердца, боль чужой кожи, раненой оболочки.
Старая немощная мать и немолодая дочь. Тот ужасный симбиоз, которого не встретишь в природе. Они не могут вместе, они не могут по раздельности. Старуха-мать, вырастившая трех дочерей, две из которых замужем, далеко, сумели абстрагироваться от матери, третья - невольная жертва прихотей и эгоизма матери. Матери - 80, дочери - 40, тот самый возраст, когда женщина осознает "уходящую натуру", когда она знает, что она ещё многое может, но женский век её уже недолог, и счастье уже практически невозможно, вокруг столько молодых "американок" Холли-Хили, которые в итоге и побеждают в неравной схватке. Её же удел и крест - раздражающее общение с капризной матерью, безнадежное старение в том же кресле, только вот у неё-то ко всему прочему, и детей нет, чтобы надеяться на уход.
Два несчастья, два одиночества. Старуха, которой страшно остаться одной, которой не хватает долюбленности и внимания, которая постоянно требует к себе внимания - доказательства нужности, то ей каши, то кофе, то супа без комков. Уставшая несчастливая дочь, вынужденная жить интересами матери. Взаимное раздражение, усталость, безрадостность - каждодневная и безнадежная, абсолютно беспросветная. Привычные, машинальные, практически рефлекторные телодвижения, отработанные до автоматизма. Кинуть купленные крупу и невкусное печенье, скармливое матери, в шкаф, протереть пол, разогреть кашу или суп, помыть чашку. Такие же привычные, выученные за годы совместной безрадостной и безжалостной друг к другу жизни фразы, выражения, интонации. Безжалостной ли? Дочь нежно обнимает мать после ссоры. Мать, кричащая дочери про проститутку, одновременно боящаяся, что дочь обманут и та будет страдать, и что дочь выйдет счастливо замуж, а она, мать, останется без должного ухода.
Взаимный шантаж, та мера ненависти, которая граничит с болезненной любовью, боль отношений, которые невозможно разорвать.

У Морин, дочери, случилась ночь любви. После которой мать, страшась ухода её к мужчине, видя её счастливый отчаянный вид, бросает её другу документальную правду о психушке дочери. Дабы отвратить его от неё. Спасти свое привычное удовольствие измываться над дочерью. Его это не пугает, значит, действительно любит он свою "королеву красоты", которую ждал много лет. Но что он может поделать с её прошлым, которое в ней живет тяжелым грузом, неизбывным чувством вины и самобичеванием? Сил Пато не хватает противостоять силе её собственной ненависти к себе и стремлению к самоуничижению. Она сама тащит этот груз сюда, выстраивая толстую стену непонимания, самоистязания между любимым и собой, считая месяц своей жизни в психушке непреодолимым препятствием между ней и Пато. Он делает все, чтоб разрушить эту стену, но хочет ли она этого? Как важно оставить свое прошлое, пусть и трудное, грязное, темное, там, где ему и место - в далеком прошлом! Не тащить его в настоящее, не портить будущее ни себе, ни родному и близкому, тому, кто тебя любит искренно и преданно. Тому, кто готов тебя принимать таким, каков ты есть здесь и сейчас. Кто готов верить в тебя и делать тебя и себя счастливее и светлее, ведь одному не справиться, а шанс обрести опору в виде другого человека дается не каждому и не так часто, чтобы его не использовать.

Но мать не позволяет этому шансу сбыться. Сжигает письмо с предложением уехать в Америку. Пато помолвлен с молодой-красивой. Морин в порыве ярости и отчания поливает мать горящим маслом, что приводит к смерти Мэг.
Мать убила жизнь дочери в моральном смысле, дочь убивает мать в физическом.

Для меня осталось много вопросов в этой пьесе. Придуманный мир Морин не позволяет мне так уж поверить в то, что Пато в её жизни все-таки был. Если сцена прощания была плодом её воображения, была ли ночь потрясающей по силе и нежности любви? Может ли женщина, не знавшая мужчин, так наслаждаться любовью с мужчиной, у которого опыт таких отношений.тоже невелик? Ведь каждый их них к своим 40 переполнен своими комплексами. Кто облил руку Мэг в первый раз, если Морин отработанными движениями разогревает масло в сковороде? Но, возможно, я просто мало знаю о жизни и о людях?:)))

Достоверности этой истории добавляет потрясающая, удивительная по глубине игра актеров, я давно такого не видела. Старуху Мэг играет Денис Суханов. Превосходно, великолепно!!! Если в Табакерке я видела Яну Сексте, очень точно играющую старуху, то здесь я видела перед собой не Дениса Суханова, а именно 80-летнюю противную в физиологичности проявлений старуху, со всеми вздохами, мерзкими "иками", приказе-пришепетывании "скорее, скорее" своим больным шаркающим старческим ногам, дабы успеть вылить мочу в кухонную раковину до появления вечно недовольной дочери. Тут, как мне кажется, огромная заслуга Райкина, который всегда до совершенства отрабатывает пластику "тела" характера, его герои всегда двигаются очень органично. Огромный зад, отвислые дышащие груди, седые всклокоченные волосы, неаккуратными сальными прядями висящие над лицом, даже пот, капающий с лица, носа Мэг-Суханова - все работает на отвращение, на сочувствие её дочери, добровольно заточившей себя в заботе об этой уродливой эгоистичной женшине, которую как мать уже трудно воспринимать. Но и такую старуху тоже жаль. Несмотря на её непоколебимую, вызывающую смех уверенность, что в день её похорон дочери самой будет 80 и уже никто не захочет обнять её за талию, разрушающую отчаянную мечту Морин предаться любви чуть ли не на могиле матери.


Гениальная игра Дениса Суханова и Ангелина Варгановой!! Они ходят в двух шагах от тебя. Ты видишь его переглядки с сидящими в зале актерами театра - Максимом Авериным, Гунькиным, Егоровым (двое последних - из другого состава этого спектакля), ты видишь условность состояния Суханова, когда он и Старуха, и Суханов, смотрит, не выходя из образа, как актеры с понимаем смеются в то время, как зрители видят только старуху. И потом ты видишь, как те же Аверин с Гунькиным смеяться уже перестают, держат свое лицо в руках так же, как и ты, обычный зритель. Они перестают видеть механизм, технику игры, они так же включаются душой в происходящее, как и ты сам.

Двое за мной пошептались и ушли за полчаса до окончания. Судя по всему, мать и дочь. Дочери не более 18-ти. Добропорядочное семейство. Скучно или не выдержали? Сидя в первом ряду, я иногда смотрела на лица зрителей. Кто-то из молодых девушек в футболках с пайетками смеялся все время, воспринимая совершенно отстраненно, словно перед ними на арене клоуны. Кто-то взирал спокойно. И лишь немногие лица искажались гримасами боли и сострадания. Наверно, именно для них Райкин и его преданная команда поставили это спектакль. Потому что столько искренной боли, сильных эмоций было выплеснуто на малой сцене, что градус зашкаливал, хотелось скорейшего конца спекаткля.

Много чувств, много мыслей. Смех и слезы. Весь спектр того, что позволяет ощущать себя живым.
Безумно благодарна.

Овации, много цветов. Особый вид поклонов по кругу. С Сухановым встретилась глазами, когда кричала "браво" (зал гремел от эмоций) - отчего пошла без цветов?? Но ответная благодарность во взгляде показала, что цветы - не главное:))

Райкин на удивление выглядел совершенно незаметным, маленьким и очеь уставшим. Сердце сжалось. Опять щемяще пожалела, что так и не нашла испарившийся билет на "Косметику врага", жду теперь "Ричарда", чтобы хоть взглядом подпитать его своей благодарностью, любовью и преданностью.:)) Потрясающей силы талант, редчайшая человеческая душа, удивительная возможность улучшать собой атмосферу вокруг себя. При этом невероятной скромности и внутренней культуры мужчина. Еврей, между прочим:)) Одни из самых достойных людей, которых я знаю, между тем, евреи:)))
Преклоняюсь перед этим человеком.
Дай Бог им всем здоровья, а спектаклю - долгой и счастливой, с благодарностью, жизни.