Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Много лет спустя

Моя мама рыбу готовила редко (потому мозги и варят плохо?;) ) Помню только карпа, которого ела большей частью холодным: пока вытащишь все кости, есть расхочется.
Муж в ГДР был командиром комендантской роты, которая обслуживала штаб танковой дивизии. Давали паек. Которым питались те, кто мечтал увезти домой побольше шмоток. Немцы, будучи побежденными, все ж жили лучше победителей в лице советских людей. Но так сложилось, что муж мой женился на женщине необычной, вовсе не алчной: вместо покупки новых туфель я позволяла себе пойти перед выходными в немецкий магазин и попросить "цвай шницель, битте" из свежего мяса, чтобы побаловать своего любимого мужчину, который за год с лишним службы имел один выходной: в воскресенье пришел в 16.00, и то по моему требованию - надо было делать ребенка:))) Комендантская рота - эверест дедовщины. С которой муж боролся и с моей помощью: каждое воскресенье я пекла вкусный и красивый торт с кремом, который доставался взводу, победившему в каком-нибудь соревновании, спортивном или... спортивном - интеллектуальные, мною предложенные, не проходили:))) Кормили солдат там хорошо, и выпечка была, но ... домашняя, с душой, красивая - тоже приз:))) За год с лишним в роте не было самоубийств. До этого каждый год из окна второго высокого этажа построенной при Гитлере казармы кто-то бросался на брусчатку. Если мои тортики помогли избежать дедовщины и спасти чью-то жизнь - плохо разве?:)))

Вот со времен ГДР я не покупала живых карпов. Как-то мне выдали на раздатке, на паек, двух живых рыбин из большой деревянной бочки, где они плавали. Запустила их в ванну. Когда вечером муж приходил из роты, я ловила карпов, чтобы выпустить их в большой эмалированный бело-зеленый таз. Кормила их хлебом. Муж недоумевал.
Спустя несколько дней надо было готовить этих "выкормышей". Хотелось сделать вкусно. Но... они же живые.
Я долго плакала над первым. Не знала, что делать. Помощи ждать было неоткуда. Пустить кровь не смогла. Как садист, взяла молоток и стала бить по голове, рыдая во весь голос. Но даже будучи выпотрошенным, он извивался на сковородке, как живой, которому больно.
Второго - смалодушничала - положила в целлофановвый пакет и сунула в морозилку. И сейчас, спустя много лет - как грех убийства.
А муж пришел, увидел карпа, зажаренного по ресторанному редкому рецепту на сковороде, запеченного в горшочке с пивом, которое он любит, ессно, с крышечкой из теста, сказал, что есть его не станет. Так и выкинула: солдат, вставлявший мне стекло в выбитую форточку, тоже отказался есть этого несчастного карпа.
Вот с тех пор и не покупала. Знаю, что продавец обязан выпустить кровь и почистить свежую рыбу. Но, жалея продавцов-женщин, никогда не просила. А сегодня увидела дохленьких карпов во льду. "Взвесьте, мне, пожалуйста, карпа", - женщина взялась за сачок. "Только не живого - истошно, - дохленького.." - "Уснувшего." - "Да все равно, лишь бы не резать." Судя по реакции, она тоже переживает, если просят разделать живую рыбу. Все ж интуиция уберегла от просьбы зарезать карпа прежде:)))

Все же вкусный карп получился. Муж в этот раз поел и даже похвалил. А я детство вспомнила.
Не всегда мне сил хватает:)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments