Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Человек-подушка", МХТ, реж. К. Серебренников.

Здесь о спектакле "Человек-подушка" Володи Скворцова
Сравнивать эти спектакли невозможно, потому что они получились абсолютно разными. Пьеса одна, а спектакли так отличаются друг от друга, что трудно даже определить, чем именно.
Перевод пьесы в данном случае сделан не Павлом Рудневым, а Михаилом Барским. Насколько они различаются, сказать мне сложно, тем более, что я не читала пьесы, могу сравнивать только режиссерские и актерские работы.
Не могу брать на себя ответственность решать, что хотел сказать каждый режиссер, об этом лучше их самих никто не скажет. Скажу, какие эмоции и мысли рождены при просмотре у меня самой. Про Скворцовский спектакль я уже писала. Попробую про Серебренниковский. Хотя это сложно. Хотела дождаться ещё и завтрашнего просмотра: судьба так сложилась, что могу посмотреть два раза подряд, мне это очень важно. Потому что если после первого "ЧП" были в основном сильные эмоции, мешающие мыслить, то сейчас так все перемешалось и с тем спектаклем, и новые размышления и чувства, я в растерянности.

Разумеется, сразу дает потрясающий эффект сценография (деньги есть деньги) спектакля: хирургического вида, похожая на операционную, обложенная белым кафелем комната следователей Тупольски (Сергей Сосновский) и Ариэла (Юрий Чурсин), которые допрашивают ничего не подозревающего пока Катуриана (Анатолий Белый). Всё происходящее здесь эффектно подчеркивается особым звуковым сопровождением: по краям сцены сидят за столиками с микрофонами будущие Па и Ма (Василий и Анжелика Немирович-Данченко) и на манер киноозвучки создают шумовые эффекты - скрип двери, чиркание спичек и т.п. - с помощью разных предметов. Кровь на белом смотрится очень эффектно. Её много, хотя режиссер довольно мягко и терпимо показывает многие кошмары. КС удачно расставил акценты и на эпизодах, и на игре актеров: если в спектакле ВС мне было совершенно не до смеха, я углубилась в тему страшных событий детства, то у КС было я увидела очень много смешных моментов, которые уравновешивали ужасы с кровью, яблочными человечками-бритвами и отрезанными пальчиками. Причем переход от ужаса к смеху был мгновенным, словно ты на качелях качаешься от одного состояния к другому.

Сегодня я лучше поняла притчи про Зеленого поросенка http://users.livejournal.com/_nikolay/147882.html и про Человека-подушку, как-то они не остались у меня в памяти с прошлого раза. Для меня лично здесь они прозвучали более внятно и четко - может быть, просто дозрела. С одного просмотра эту пьесу трудно воспринимать полностью, в данном случае говорю только про себя.
Если "ЧП" ВС я восприняла скорее как психологическую пьесу, посвященную влиянию родителей, событий детства на формирование личности и на творчество, хотя тема ответственности за то, что и как ты делаешь, какую цену платишь за талант и результаты его использования, прозвучала тоже сильно, то в "ЧП" КС, как мне показалось, более важной выглядит именно философия творчества: насколько высокую цену готов человек платить за то, чтобы его творения существовали дальше, дольше человеческой жизни.

Сравнивать двух Катурянов-Катурианов вообще невозможно:) Если у ВС в этой роли на сцене существует хрупкая девушка Сесиль Полевич (не переврала фамилию, Сесиль?), которая выглядит подростком, вне половой принадлежности - то, что принято называть словом "унисекс", то у КС это большой и сильный Анатолий Белый, интеллигентно-брутальный. Каждый образ лично мне дал свое дополнительное понимание Катуряна. Первый Катурян получился рефлексивно-нежным, хрупким, чувствительным, незащищенным, потрясенным, обороняющимся, а Катуриан Белого выглядит мощным, интеллектуальным, решительным и нападающим, агрессивным. Если в первом случае - неизбежность, фатум, совпадение обстоятельств, вслепую ведущих к развязке, то во втором случае есть ощущение сознательного выбора, попытки повлиять на происходящее.

Его брата Михала играет Алексей Кравченко: огромный искалеченный дурачок, не ведающий, что творит. Не считала его игру тонкой никогда. Но в этот раз он поразил меня точностью попадания в образ: наивная придурочность, желание понравиться брату, жертвенная благодарность, преданность, самоотверженная любовь - к брату ли, к родителям ли, к таланту брата ли? Жертвует своей судьбой - во имя чего, стоит ли его жизнь этой жертвы?

Просто влюбилась - опять (!) - в Сосновского:))) Увидев его впервые на одной из премьер "Лунного чудовища", где у него совсем небольшая роль Голоса автора, встретившись взглядом практически в упор, ибо сидела близко, была поражена и его глубоким, внимательным и умеющим прощать взглядом умных и добрых, поживших и познавших многое, глаз, его голосом, его превосходной дикцией, все жалела, что у такого талантливого, потрясающей душевной высоты актера нет достойных его уровня ролей в театре. Потому что всё, что я у него видела, те небольшие по сути роли выполнены были с высочайшим мастерством, филигранно, из своих образов-алмазов он умеет огранить бриллианты. Его Тупольски и горький пьяница, и страдающий-сострадающий человек, и лукавый следователь, не сумевший совладать с искушением не сдержать свое слово.

Чурсин - потряс меня в "Хироманте", но, подозреваю, только потому, что для меня эта тема имеет очень серьезное значение, практически фатальное. Сказать, что я понимаю фанаток, ожидающих его на служебном входе, никак не могу. Свою роль сыграл он очень хорошо, даже виртуозно, но вот не пробрало так, как от остальных:)) Несовпадение с ним какое-то:)) Быть может, в нем самом куда больше благополучия, чем должно быть, на мой взгляд, после происшедшего в детстве его героя.
Детки - молодцы. Надо отдать должное Серебренникову - так отработать с детишками в этой теме, показывая смерть, извращения - отважно и для него, и для них самих. Потому что сцены с ними полны натурализма, высшей степени трагизма, наводят ужас. При этом дети мило непосредственны, что снижает градус ощущений. Сцены с глухонемой девочкой-Иисусом пробирали до содрогания. Впрочем, содрогаться приходилось в течение всего спектакля: физиологизма там с избытком, хоть в соседстве с черным юмором, хоть вчистую.

Кажется, что-то ещё вызревало во время спектакля, но устала до бездумья. Буду ждать завтрашнего спектакля: впервые, пожалуй, так много не только эмоций и мыслей, но и вопросов без ответов. Недавно негодовала, что МХТ хулиганит с премьерами, но сейчас уверена, что все, что ни делается, к лучшему: я рада возможности пересмотреть два дня подряд этот спектакль, потому что и пьеса для меня не разгадана до конца, и спектакли - оба (!) - тоже. Мне интересно искать разгадку - как в рассказе Катуряна - искать, но, может быть, не найти. Бывает, что процесс важнее результата.

P.S. Сравнения этих двух работ ещё потому неактуальны и неправомочны, что я отдаю себе отчет в том, что "ЧП" ВС был показан всего во второй раз, на непривычной площадке, с заменой актера, как я понимаю, а здесь на выходе практически готовый, рассчитанный на коммерческий успех, продукт.
P.P.S. Да, и насчет мата: вот честно, в КС-ском спектакле он куда более органичный:))) Его меньше и он к месту, с нужными эмоциями либо естественно привычно-полуназвано:))) Да и чесотка получилась какой-то непосредственной:)))
Tags: МХТ, Театр 06
Subscribe

  • "Диктатура пролетариата", Олаф Брок

    Следует ещё раз упомянуть, что столетия зависимости от своеволия власть имущих выработали в русском народе твердую к нему привычку. За революционные…

  • Анекдот из жизни. Россия, 1923 год

    Даже те люди, которые в профессии уже давным-давно, особенно преподаватели, проходят теперь "переподготовку" на специальных курсах и, возможно, сдают…

  • Анекдот из жизни. Россия, 1923 год

    Одного студента спросили, где живет Ленин. В результате наивного ответа "в Кремле" студент завалил экзамен; на самом деле он должен был сказать: "В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • "Диктатура пролетариата", Олаф Брок

    Следует ещё раз упомянуть, что столетия зависимости от своеволия власть имущих выработали в русском народе твердую к нему привычку. За революционные…

  • Анекдот из жизни. Россия, 1923 год

    Даже те люди, которые в профессии уже давным-давно, особенно преподаватели, проходят теперь "переподготовку" на специальных курсах и, возможно, сдают…

  • Анекдот из жизни. Россия, 1923 год

    Одного студента спросили, где живет Ленин. В результате наивного ответа "в Кремле" студент завалил экзамен; на самом деле он должен был сказать: "В…