Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Синий слесарь", Театр.doc, реж. М. Угаров.

Пьесу написал Михаил Дурненков, которого, как я поняла, после окончания института направили работать на завод. Человек из интеллигентной среды описывает свои первые впечатления от попадания в другой мир. На первый взгляд, все выглядит абсолютным абсурдом, начиная с проходной, собеседования в отделе кадров, где судьба человека решается по одному тайному слову, заканчивая разговорами о "погрузчике-убийце" и колдовским обрядом вызова Синего слесаря. Бывший студент решил использовать в качестве пароля фамилию Кандинский и попал в цех с дурацким названием, которое я благополучно забыла:))) Далее идут зарисовки из жизни работяг, разумеется, щедро приправленные отборной родной речью, ребята не заморачиваются на эпитеты, синонимы и прочие прибамбасы русского языка:)) Соответственно, и интересы тружеников металлического фронта не выходят за рамки тех, что приписывает им общественное мнение, сформированное интеллигенцией. Подозреваю, что сами работяги видят свою жизнь несколько иначе, чуть шире, скажем.
Парня из института подначивают, проверяют на прочность. Вплоть до выяснения, не пидорас ли тот, ведь в рабочей среде таким особям не место - очень смешная сцена получилась. Все наблюдения рассчитаны на расслабленную, пришедшую отдохнуть, публику. Никаких проблем, вскрытия язв общества и прочих серьезных вопросов я не заметила, был и стеб, и ирония, и снисходительное отношение к рабочему человеку, живущему примитивными интересами - бабы, тещи, рыбалка, выпивка, немного смерти, какой-то очень невсерьез получившейся, оттого не к месту и к недоумению моему - точно.
Спектакль построен в форме Концерта из 14 номеров. Этюды из быта рабочих перемежаются читкой слесарных хокку, написаных с разной степенью юмора.
Синий слесарь - местная байка, легенда - появляется, если выпить очень хочется, а нечего: собутыльники с горящими трубами совершают ритуал сожжения горючей жидкости и приходит ОН, помимо предоставления выпивки зачем-то предсказывает судьбу участников сабантуя. То ли уже "белочка", то ли...
Честно говоря, ни уму, ни сердцу. Но при этом очень смешно и весело:))) В финале вся бригада в раздевалке устраивает на потребу публики незатейливый стриптиз - кто во что горазд, но тоже с элементами юмора.
То ли спектаклю ещё обыгрываться, хотя ребята импровизируют по ходу дела, то ли он и был задуман просто как стеб. Что хотели сказать им авторы, не поняла:))) Но от души повеселилась:)))
Был Михаил Угаров, за пультом сидел Руслан Маликов. Среди зрителей был Донатас - актер из "Собирателя пуль" и "Заполярной правды". Цветов никто не дарил. Я почему-то тоже была без цветов, как ни странно:))
Спасибо zenzinich за возможность посмотреть спектакль.
P.S. Судя по всему, следующим спектаклем Театра.doc надо ожидать историю из жизни колхозников. Хотелось бы посмотреть также про будни балетного закулисья:)))
Tags: Театр 06
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments