Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Via otte_pelle

Великая вещь - способность посмотреть на вещи иначе. Пусть те, кого мы любили, оказывается, вели себя трусливо и малодушно - в то время, как мы считали их великодушными, преданными и честными. Пусть обнаруженная ложь заставляет нас неестественным образом проживать целый кусок жизни два раза - один раз как нам хотелось видеть, другой - как пришлось увидеть. Но ведь все те прекрасные черты, которыми мы наделяли своих бедных обманщиков, пока любили их, доверяя им и сочувствуя в придуманных нами сложностях благородного свойства - разве эти черты не часть нашей собственной души, нашей счастливой картины мира? Та самая, которая никуда от нас не денется, не обманет и не предаст.

Мы видим в тех, кто рядом с нами, ту меру красоты и любви, на которую способны сами. И это куда лучше, чем проницательность и умение видеть насквозь. Несчастье доверия - это просто ерунда по сравнению со счастьем доверия.
Нас нельзя бросить, нас можно только потерять.



И еще тут на днях навеяло перепиской и ссылкой на старый пост - недоверие, наверное, это все же страх взять на себя отвественность за собственные чувства. Поскольку настоящее доверие - это как раз добровольный шаг, согласие отвечать за свою картину мира. То, что может показаться обманом - или, о ужас! - предательством - на самом деле поведение самообмана в свете новой информации. И чем увереннее и доверчивее ты смотришь на мир, тем легче перерабатывать топливо гипотез в энергию фактов.
Tags: ссылки
Subscribe

  • Про тех, кто всегда рядом

    В моей ленте в фб есть художница Гуля Рассказова, которая шьет сумки на заказ по эскизам заказчика. Я рассмотрела её сумки и загорелась сделать заказ…

  • Грузинский художник Джарджи Баланчивадзе (1941-2011)

    Причудливыми интернет-дорожками вышла на грузинского художника, музыканта Джарджи Баланчивадзе, племянника Жоржа Баланчина. Вот что о первой встрече…

  • Claudia Degliuomini

    Claudia Degliuomini родилась в 1966 году в Аргентине. Иллюстрирует детские книги в разных странах.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments