Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Via ste_pan

Выходя из метро, мы какое время шли по подземному переходу за компанией из трех человек: один довольно спокойный молодой человек и парочка, оба подвыпившие, она - в типичной рыночной одежде, с бутылкой русского (читай "ужасного и дешевого") пива, через слово мат, он - в шарфе футбольной команды, в руках несет одну розочку ("я бедный студент, но мне тоже хочется секса"), держит девушку за ручку, иногда его рука соскальзывает на её попу, общается с ней исключительно матом.
И вот мимо проходит нерусская женщина...
Девушка её с силой толкает. Женщина замирает, ничего не понимая. Компания быстро идёт дальше. Мы торопимся, поэтому уходим вперед насколько это возможно в толпе, чтобы быстрее выйти из перехода и продолжить бег. Оборачиваюсь, сквозь толпу вижу, как девушка нашла ещё одну жертву, снова кого-то толкнула. Я увидела, что впереди идет темнокожая девушка, поняла, что и ей сейчас достанется... ей плюнули в лицо.

А мне кажется, что национальность - это просто предлог. Будь мы все одинаковые внешне, эти люди придумали бы что-то другое. Это не только проблема непохожести. Расизм - частный случай проявления ненависти и агрессии к людям вообще. Это неумение уважать другую личность. Подобные люди ставят себя выше других в силу одним им известных причин. Их не научили в детстве понять и принять другого человека. И скорее всего, они подвергались насилию в той или иной форме. Человек может поделиться с другими только тем, что имеет. Если он был любим в детстве, наполнен теплом и любовью, то он делится любовью. Если не был принят, то не умеет принимать других. Разумеется, не так все просто, много факторов участвует в создании личности - физика, гены, душа, неизвестно каким образом формирующаяся, мне кажется, что и правда, Бог раздает:), но наличие любви всегда смягчает характер человека. И взрослый человек, имеющий уже свой характер и душу, сумеет при желании изменить себя. Но многие ли хотят?
Я иногда думаю: что произошло с маленьким Адольфом в семье за закрытой дверью, что он так ненавидел людей, принадлежавших к национальности матери, почему у него были проблемы с женщинами, что так фатально повлияло на формирование этой личности? Ведь из него мог получиться неплохой художник, он мог свои проблемы выразить в творчестве, а произошло совсем иное, он стал одним из самых страшных тиранов в истории. Каким образом в нормальных с виду семьях вырастают чудовища?
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments