Собственно, шла выкупать билеты на завтрашний спектакль 3 курса ШС, а попала на прогон 4 курса. Ох, ребята...:)) Такое удовольствие:)) Такой своеобразный "Пигмалион". Сейчас буду писать много;)))
И сразу скажу, у меня освободились 2 билета по 150 рублей на этот спектакль на 27 апреля, пятницу.
В музее изобразительного искусства охранник Адам с зализанными волосами, в ужасных очках, в дурацкой куртке пытается отогнать от обнаженной скульптуры девушку с баллончиком с краской, она хочет пририсовать фигуре член, выразить этим протест против ханжеской ветки винограда, прикрывавшей по решению властей мужской орган от взглядов посетителей. Цитируя Оскара Уайльда в споре с юношей, она говорит, что "в искусстве противоположная правда - тоже правда". Говорит, что учится на искусствоведа и начала работу над новым дипломным проектом. Они знакомятся. И под влиянием Евы он сильно меняется: вместо очков носит линзы, купил классный прикид, поменял прическу, сел на диету, занялся спортом, похудел, сделал татуировку из её инициалов на интимном месте, даже пошел на пластическую операцию по
Окружающие все эти перемены видят, друг Филипп, который недавно отбил у Адама девушку Дженни и собирается жениться на ней, смеется над тем, что Адам стал подкаблучником. Ева же в разговорах и с Дженни, и с Филиппом защищает Адама, утверждая, что все эти перемены происходят в нем только потому, что он сам этого хочет, стало быть, меняется сам. Адам стал красивым, свободным, раскованным, изменился не только внешне, но и внутренне. И между ним и Дженни происходит долгожданный поцелуй, быть может, и нечто большее. Об этом узнает и жених, и Ева. Но Ева - девушка очень умная, она, казалось бы, спокойно реагирует на эту ситуацию, блефуя в нужных местах. Когда Адам, боясь её потерять, потому что любит, обещает ей доказать свою любовь любым способом, Ева требует от него порвать с друзьями, что тот и делает.
Презентация диплома Евы. Она показывает кольцо на пальце, сказав, что сегодня ей сделали предложение, на которое она ответит после защиты. И рассказывает о своем проекте. Как она хочет изменить мир и начала с малого - изменила одного конкретного человека. Адама.
Изменив его внешность, она увидела и внутренние перемены - он стал раскованнее, начал врать (скрывал факт операции, объясняя повязку на носу падением), изменил своей любимой с невестой друга, отказался малодушно от своих друзей.
Ева манипулировала Адамом для написания своей работы. Она сняла кольцо с руки. Но перемены в Адаме необратимы. Ева удивительным образом чувствует людей, говорит неприятные, но правдивые вещи, невольно расстраивает свадьбу Филиппа и Дженни, но мы понимаем, что это к лучшему. В конце высняется, что сама Ева солгала ему о себе почти все.
Когда Ева лжет про себя - в начале или в конце?
Несет ли человек ответственность за плоды манипуляций, если тот, кем манипулировали, получает пользу от этого? Если это в его же целях? Если он счастлив?
Имеет ли право один человек решать за другого, каким образом тот будет счастливым, и тем самым воздействовать на его судьбу? И если да, то имеет на это право человек любящий или такой вот холодный и расчетливый, прагматичный, но четко видящий результат и добивающийся его?
Действительно ли Ева с самого начала манипулировала Адамом только для того, чтобы сделать диплом или все же её потряс обман Адама с Дженни и все последующее вроде мести ему за это?
Всегда ли мы знаем себя до конца? Что таится в глубинах нашей души и тела, чего хотим мы по-настоящему, всегда ли позволяем этому выйти наружу и стоит ли это делать?
Стоит ли меняться, начиная с внешности, чтобы прийти к таким внутренним переменам?
Действительно ли перемены внешние так влияют на перемены внутренние?
Изменился ли Адам под влиянием Евы или она ему помогла просто открыть то, что в нем было, но дремало?
Была ли это любовь или зависимость от неё? Ведь Ева про себя наврала почти все. Кроме одной фразы. Важной для обоих. Поэтому финал открыт.
Где-то на просторах интернета прочитала фразу, что мужчина призван сделать женщину более опытной. Этот спектакль показывает, что влияние двух людей друг на друга взаимно. Просто один обычно более целеустремлен и заинтересован в изменении другого в лучшую, по его мнению, сторону. Можно ли назвать это манипулированием?
Пьеса, на мой взгляд, очень многослойная. Мне захотелось её перечитать, потому что внимательно наблюдая за перепитиями, я невольно думала и том, что происходит во мне самой и вокруг меня. Например, я похудела на 8 кг, чуть меньше, чем Адам:) И стала открывать в себе непривычные желания, мне интересно чувствовать в себе скрытые доселе возможности, которые не использовала до сих пор в силу очень разных причин, в первую очередь, воспитания. Ева ведет дневники плохой девчонки, и мне вдруг подумалось, что многое из того, что есть у моих подруг, не прочувствовала, быть дрянной девчонкой не доводилось, и вдруг стало жалко упущенных ощущений:)))
Сидя в метро и думая о спектакле, я повернула голову вправо: рядом со мной сидела женщина, по виду старше меня, читала какую-то психологическую популярную книжку с картинками и выделенными крупными буквами изречениями. То, что попалось мне на глаза, выглядело примерно так: НЕ СТРЕМИТЕСЬ К ПОВТОРАМ, БУДЬ ТО УДОВОЛЬСТВИЕ ИЛИ НЕУДОВОЛЬСТВИЕ. КАЖДЫЙ НОВЫЙ МОМЕНТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ КАК ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ПЕРВЫЙ ВЗДОХ.
Мне стало смешно. Как будто некие знаки окружили меня сегодня:)))
Надо ли их разгадывать?:)))
P.S. Ева - Елизавета Лотова, которую вижу уже не в первом спектакле, сыграла просто отлично. Адам - Л. Гиммельрейх, которого видела впервые, но очень понравился, прожил своего героя по полной. Дженни - Э. Абдурахманова - неплохо, но не очень выразительно. А вот Филипп - А. Феоктистов не произвел на меня впечатления, если честно. Высокий, красивый, правда, и роль у него такого невыигрышного персонажа, но не показался как-то. Я его до сих пор не видела в других спектаклях. Все же самых талантливых педагоги больше занимают.
Да!! И музыка - SAUND-DRAMA. Неужели Панков?? Увидела уже в метро, подумала, что не так уж обратила внимания на музыку, хотя что в такт двигаться хотелось, помню. Но она здесь не стала отдельным героем, просто сопровождением шла.
Я там смеялась чуть не больше всех, рядом сидел человек, похожий на Бурляева, с мрачным лицом - спектакль очень молодежный с примочками, матерными словечами порой. И очень громко смеялся сам Брусникин:))) В числе зрителей были создатели спектакля, в т.с. художник спектакля, гордящийся этим, по моему наблюдению:), а также Наташа Попенко. Покровской не видела.
Спектакль идет на сцене, места с противоположной от "Ты" стороны, их не так много, как показалось: 3 ряда в нише. Садиться лучше в центре или чуть ближе к залу.