Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Воспоминания. Совпадения-III


В то лето, когда я познакомилась с Юрчиком Б., мне довелось отдыхать в лагере целых две смены - родителям так было удобнее, меня при этом не спрашивали, хотя по дому я очень тосковала. Так вот, Юрка приехал на вторую смену.
А вот что было в первую:)

В то лето мне было неполных 13 лет. В классе у нас было негласное деление на четыре группы: мальчики-лидеры и мальчики-тихони, девочки-секси и девочки-серые мышки. Я принадлежала к последней группе. Чтение книг и болтовня с подружками были мне куда интереснее, чем общение с мальчишками. Они мне платили полной взаимностью.
И вот на следующий день после приезда после полдника захожу я в комнату и вижу, что на моей подушке лежит роза.( На территории было много роз, которые нам запрещено было трогать. В комнате мы жили втроем. Младшие отряды жили в деревянных домиках-бараках на 30-40 человек, а старшие - в корпусе, который в августе уходил под санаторий для взрослых.)
Если вы думаете, что я обрадовалась этой розе, то разочарую:) С минуту в недоумении я соображала, как это могло произойти и почему именно на моей постели оказалась эта несчастная роза. Потом поставила её в стакан с водой и подумала, что вот, дескать, ни за что попадет мне от вожатой, которая решит, что я её сама сорвала. И забыла о происшествии.

Назавтра история повторилась. Меня это напрягло. Я решила, что так надо мной прикалывается моя подруга Лена, с которой мы учились в одном классе и поселились в одной комнате.

На третий день история повторилась опять. Тут уж я стала думать, кто это чужой так свободно расхаживает по нашим комнатам.
Мне это совсем не понравилось, и тогда на четвертый день перед полдником я написала строгую записку "Роз не хватит" и положила её на подушку. Вернувшись, новой розы я не обнаружила, и успокоилась.

Лето, южный воздух с ароматами моря и цветов, юный возраст, новые знакомства способствовали возникновению новых чувств. И я влюбилась - впервые и очень сильно. Предмет моей любви, Серёжа Ч., был смуглым черноволосым мальчиком с такими черными глазами, в которых зрачки сливались с радужной оболочкой. Когда я смотрела ему в глаза, то пропадала в них так же, как пропадает всё, по слухам, в черных дырах космоса:)

Он был спокойным, уверенным в себе, но не из лидеров, ярких ребят. Мне хотелось сидеть с ним рядышком, разговаривать о том, о сем и глядеть в эти бездонные глаза. Но... как это часто бывает с первыми чувствами, оно было невзаимным.

Третьей обитательницей нашей комнаты была Марина Л., она была на год старше нас, уже вполне сформировавшаяся в маленькую пухленькую привлекательную женщину девушка. Она была веселой, хорошей рассказчицей и душой компании. Она просвещала нас насчет первых месячных, рассказывала о боли, от которой она лезет на стенку, мы с замиранием сердца слушали её и страстно желали, чтобы всё это не началось, а если уж и началось, то как можно позже, т.к. боль и неудобства, связанные с этим событием, нас пугали, как и всё неизведанное. В наших глазах она была героиней.

Ну вот, С. в неё-то и влюбился, хотя вряд ли она рассказывала ему о своем "геройстве". Она не обращала на него никакого внимания, все-таки он для неё был совсем мальчик:) А он не выказывал своих страданий, но и был вполне последователен и упорен в своих чувствах к ней. М. же, зная о моей в него влюбленности, иногда пыталась оправдаться - очевидно, дружба для неё значила много больше, чем женское желание самоутвердиться. Хотя я её ни в чем и не винила.

С. дружил с Димой, симпатичным мальчиком, тоже черноволосым и темноглазым, только глаза у него были карие. Когда я увидела впервые Михаила Леонтьева, подумала, что тот очень похож на Д. Про Д. девочки уважительно говорили, что он - внук генерала. Хотя для меня наличие заманчивых родственников не было причиной, по которой надо непременно уважать человека. Я уже тогда определяла свое отношение по поступкам самого человека. Только об этом, конечно, тогда и сама не догадывалась.

Спустя какое-то время девочки из младшего, второго отряда, и некоторые наши, видимо, особенно впечатленные дедом-генералом:), стали завистливо мне говорить о чувствах Д. ко мне. Я изумилась. Ничего подобного я не замечала. (Впрочем, жизнь и последующие отношения показали, что я всегда хорошо видела, любят ли других, но почти никогда не видела, когда любят меня:) ). И стала наблюдать за Д., пытаясь понять, как это - когда ты кому-то нравишься и правда ли, что это было действительно так. Но первые же наблюдения вызвали у меня недоумение и недоверие к наушницам. В столовой он сидел за соседним столиком, столы поставлены были тесно, и выходя с посудой из-за стола, я попросила его подвинуться. Ноль эмоций, причем трижды. Я подумала: "Ну, и о какой любви тут может идти речь, если человек делает вид, что он меня не слышит?" На танцах тем же вечером он ко мне не подходил, и я уверилась, что мои ощущения меня не обманывают: любви у него ко мне никакой нет, и это нормально:) И больше на эту тему не заморачивалась.

Однако был ещё Миша, плотный веселый парнишка с копной волос на голове. Вот его интерес ко мне был довольно понятен. Разумеется, осознавать, что нравишься, было приятно. Но что с этим делать - я не знала. Тем более, что незадолго до поездки в лагерь я читала какую-то книгу, очевидно, не детскую:), потому что запомнила оттуда такой критерий определения собственной любви к мужчине: если пот этого мужчины не вызывает у тебя отвращения, то это - любовь. Так вот М. довольно много потел, и мне было легко определить отсутствие своих чувств к нему. Правильность этого критерия мне ещё довелось оценить не раз за свою жизнь:) Но, уже испытав грусть от невзаимности чувств, я испытывала вину перед М., и, пытаясь, как я сейчас понимаю, это чувство вины как-то заглушить, подарила ему свою серебряную цепочку, которую вскоре у него с шеи сорвали во время купания в море (этот процесс так и назывался вожатыми - купание), отчего он очень огорчился, искал её на дне, нырял, но так и не нашел. Как сказал бы сейчас мой муж: "Подарено не от души":)

Когда смена закончилась, и Миша, и Дима, и Марина уехали, а моя подруга Лена осталась тоже на вторую смену. И вот в ленивый пересменок она сообщила мне, что страдания Димы - вполне реальная вещь, якобы он ей сам об этом говорил, услужливо подсунула мне адрес его старой квартиры, с которой он должен был съехать, и надоумила меня написать ему письмо. Я долго думала, как сделать, чтобы и его не обидеть, и не дать ему ненужных надежд, в итоге написала избитое "давай дружить", и отправила. Но... ответа на это письмо я так и не дождалась, решив впоследствии, что переезд тому причиной, и письмо не дошло по назначению. Писать второе, разумеется, не стала, потому что в Москве на меня Лена уже и не давила со своднической своей миссией, а совесть моя была абсолютно чиста: я сделала всё, что могла:)

Однако спустя много лет выяснилось, что письмо-то он получил. Но об этом - позже.

P.S. Уже учась в МЭИ, спустя лет 6-7 после лагеря, на втором этаже перед автомат-кафе я вдруг увидела свою первую любовь Сергея Ч. Испытав такое же волнение, как и прежде, я подошла к нему, только сейчас сообразив, что фамилия ректора МЭИ на тот момент тоже была Ч., хотя никто в отряде не говорил тогда об этом, как о генерале, стала расспрашивать о том, о сем. И в конце разговора, памятуя о его красивых чувствах к М., спросила его:
- А ты не знаешь, как Марина Л. поживает?
- Знаю. Замуж вышла недавно.
- За кого?
- За меня.

Вот так вот:)
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…